Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СТРУКТУРИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ



Структура национальной экономикипредставлена отношениями между имеющимися в стране производственными ресурсами; объемами их распределения между экономическими субъектами.На формирование структурыоказывают влияние следующие факторы:– сложившаяся рыночная конъюнктура;– емкость и уровень монополизации рынков;– степень участия страны в международном разделении труда;– уровень развития производительных сил, масштабы и темпы научно-технического прогресса;– качество природных ресурсов и состояние экологии. Количественные соотношения между макроэкономическими показателями, характеризующие структурные связи в экономике, называются пропорциями.

В составе пропорций выделяются:– межотраслевые;– внутриотраслевые;– межрегиональные;

– межгосударственные.

Структура национальной экономикиделится на три больших группы:– отраслевую структуру производства;организационно-экономическую структуру;социально-экономическую структуру.Отраслевая структура характеризует долю отдельных отраслей в общем объеме национального производства. Отраслевая структура в ходе развития претерпевает существенные изменения.Основными причинами отраслевых структурных сдвигов в экономике являются производство новых или качественно улучшенных благ, изменение потребительских предпочтений, рост доходов населения, освоение новых технологий и новых методов производства.Для измерения степени преобразованийв отраслевой структуре национальной экономики используются два показателя: индекс структурных измененийи индекс сходства двух сравниваемых структур.Первый показатель основан на оценке долей различных отраслей в национальном производстве за два сравниваемых периода.Второй показатель является зеркальным отображением первого и определяется как 100 % минус первый показатель.Для структурных изменений в экономике характерна общая закономерность: большие агрегаты более устойчивы во времени, чем мелкие. В отраслевой структуре эта закономерность находит свое проявление в относительной стабильности удельного веса таких крупных групп отраслей, как промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг, на сравнительно непродолжительных временных интервалах. На интервалах значительной продолжительности (10 и более лет) выявляются закономерности изменения глобальных отраслевых пропорций.Организационно-экономическая структура отражает отношения, складывающиеся в процессе организации производства общественного продукта. Данная структура характеризуется системой пропорций между долями общественного продукта, созданными хозяйственными звеньями, которые сгруппированы по уровню концентрации или специализации производства.С точки зрения концентрации производства она может быть представлена соотношением удельных весов крупных, средних и мелких предприятий в отраслевом производстве; ВНП или ВВП и т. д. Социально-экономическая структура характеризует, с одной стороны, вклад предприятий различных форм собственности в производство общественного продукта, с другой – дифференциацию доходов различных групп населения.

МЕЖОТРАСЛЕВОЙ БАЛАНС

При анализе и прогнозировании структурных взаимосвязей в национальной экономике используется балансовый метод «затраты – выпуск».Суть последнего состоит в двойственном рассмотрении различных отраслей и секторов экономики, с одной стороны как потребляющих продукцию, а с другой – как выпускающих те или иные виды товаров и услуг для собственного потребления и нужд других отраслей и секторов экономики.Особенностью данного методаявляется его направленность на учет не только конечных, но и валовых результатов национального производства, отражаемых в категории валового общественного продукта.Поэтому метод «затраты – выпуск»позволяет анализировать и прогнозировать не только движение запасов или потоков между различными сферами экономики, но и межотраслевые связи, складывающиеся между отраслями сферы бизнеса.В основе метода «затраты – выпуск» лежит идея о том, что описание экономической системы можно осуществлять путем редукции процессов и продуктов, т. е. их выражения через другие процессы и продукты.В нашей стране модель «затраты – выпуск» и соответствующая табличная (матричная) модель получила название модели межотраслевого баланса (МОБ).

Детализированная схема межотраслевого балансавключает четыре раздела (квадранта):

– в первом из них отражается текущее производственное потребление (промежуточный продукт);– во втором – состав конечного продукта по характеру его использования;– в третьем – структура добавленной стоимости (амортизация, заработная плата, налоги на бизнес);– в четвертом – распределение национального дохода.Возникновение и развитие межотраслевого баланса в его современном варианте неразрывно связано с именем В. Леонтьева.Взяв за основу модель общего экономического равновесия Л. Вальраса,В. Леонтьев впервые разработал матричную модель и таблицу «затраты – выпуск»,отражающие связи между объемами конечного спроса на продукцию в отраслевом разрезе, с одной стороны, и общим объемом и отраслевой структурой создаваемого запаса продукции, необходимого для насыщения данного спроса, – с другой.

Первая таблица «затраты – выпуск»В. Леонтьевым была составлена для США в 1936 г. в разрезе 41 отрасли экономики. В настоящее время такие таблицы составляются для 400 отраслей.

Ценность модели межотраслевого баланса для анализа макроэкономического равновесия весьма велика. На ее базе могут быть получены следующие виды равновесия:

отраслевоеравновесие для любой отрасли;

межотраслевоеравновесие;

общее макроэкономическоеравновесие для ВНП и конечного спроса;

общее макроэкономическоеравновесие для валового общественного продукта и спроса на конечную и промежуточную продукцию.

На практике все эти виды равновесия достигаются достаточно редко, в то время как в модели МОБ они существуют всегда.

Модель межотраслевого баланса изначально статична. Однако она используется и в динамическом аспекте для прогнозирования сбалансированной траектории экономического роста. Для этого на базе прогнозов динамики конечного спроса рассчитываются объемы и темпы роста валового общественного продукта.

 


Просмотров 688

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!