Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Государственный строй Италии в период фашистской диктатуры. Образование республики. Конституция 1947г



Государственный строй: установление фашистской диктатуры привело к существенным изменениям в гос. строе, уничтожению демократических принципов организации и деятельности государственного механизма.

Сконцентрировав всю полноту исполнительной власти в руках главы правительства, фашистский режим наделил его и широкими полномочиями в законодательной области, глава правительства издавал постановления, регулирующие исполнение законов, касающиеся организации и деятельности гос. аппарата.

Следующим шагом стала ликвидация демократических принципов формирования высших представительных органов. Законы 1926, 1928, 1932гг. заменили выборные органы на местах назначаемыми –из кандидатов, выдвинутых синдикатами и организациями фашистской партии. Низшим звеном стали подесты (старшины), назначаемые от имени короля министром внутренних дел, и муниципальные советы, назначаемые префектами областей. Они являлись только совещательными органами при подестах и префектах.

Парламент в 1938г. был упразднен и заменен «палатой фаший и корпораций». Основные принципы «корпоративной системы» были изложены в Хартии 1927г.: корпорации признаются гос. органами и получают право издавать обязательные для синдикатов постановления в области регулирования трудовых отношений и производства. алатой фаший и корпораций"озданию "ь стесниетльной для фашистов. и муниципальные советы, назначаемые префектами областей. менее в 1930г. создается Национальный совет корпораций –совещательный орган при правительстве по вопросам производства и труда. Партийные органы делились на единоличные и коллегиальные.

В 1931г. суд присяжных был заменен судом шеффенов (судья и 5 шеффенов). На предварительном следствии действовала презумпция невиновности. В суде обвиняемый не имел ни каких гарантий своих прав, гласность судебного заседания зависела от председателя суда.

Конституция 1947г.: конституция провозгласила Италию демократической республикой и установила, что суверенитет принадлежит народу. В ней закреплен широкий круг демократических прав и свобод граждан: равенство всех перед законом, свобода личности и ее неприкосновенность, свобода собраний, союзов, партий, слова, печати, право на труд, на справедливое вознаграждение за него, равенство мужчины и женщины ит.д.

Высшим органом законодательной власти стал двухпалатный парламент: нижняя палата: палата депутатов, верхняя палата –сенат. Палаты равноправны в вопросах законодательства и контроля над правительством.



Главой гос-ва являлся президент: избирался сроком на 7 лет. Верховнокомандующий вооруженными силами, назначал на высшие гос. должности, имел право помилования, представитель в международных отношениях.

В системе высших органов республики Конституция предусмотрела также Высший совет магистратуры: орган по руководству судебной системой, и Конституционный суд, предназначенный для проверки конституционности законов и иных актов властей. Италия согласно конституции делиться на области, провинции и общины. Создаются представительные органы –областные и провинциальные собрания и муниципалитеты.

 

88. «Новый курс» Ф. Рузвельта

Весной 1933г. на пост президента вступил кандидат демократической партии Ф. Рузвельт. Разработанная его правительством программа антикризисных мер получила в истории США название «нового курса», основные реформы которого были проведены в период первых «ста дней» его президентства, когда Конгресс принял большое число законов, охватывающих все сферы социально –экономической и политической жизни страны.

Политика «нового курса» была направлена на восстановление полностью расстроенной банковско–финансовой системы. С этой целью на основании принятого Конгрессом Чрезвычайного банковского закона, был наложен временный арест на счета всех банков страны с целью их полной ревизии. Вслед за этим был издан приказ президента об установлении полного контроля за золотом, находившимся в обращении. Правительство стремилось упорядочить и спекулятивную деятельность фондовых бирж, скандально процветающих в предкризисный период. В середине 1933г. был принят Закон о восстановлении промышленностис целью обеспечения «всеобщего благосостояния», путем установления координации, решения проблем массовой нищеты, достижения сотрудничества м\ж рабочими и работодателями при содействии правительства, устранения и решения трудовых конфликтов, ведущих к снижению прибылей и сокращению инвестиций и занятости.



Аграрная политика «нового курса» нашла воплощение в Законе о регулировании сельского хозяйства предусмотрено создание специального органа, который д.б. сбалансировать спрос и предложение на продукты с\х, поднять на них цен, вводился одинаковый % сокращения посевных площадей всех фермеров. В 1936г. стала проводиться политика восстановления плодородия почв. Закон о трудовых отношениях (Закон Вагнера) провозгласил официальное признание прав профсоюзов и предусмотрел законодательные гарантии этих прав. Закон закреплял и право рабочих на забастовку.

Созданаразветвленной гос. системы соц. Защиты населения. В 1935г. был принят Закон о социальном страховании, который предусматривал соц. Помощь престарелым, безработным и некоторым категориям нетрудоспособного населения.

В 1935г. было начато проведение широкой программы помощи фермерам. Судебная реформа провалилась из –за опасения конгресса, что она нарушит систему «сдержек и противовесов», предоставив президенту слишком большие полномочия. Административная реформа была воплощена в жизнь в 1939г., когда было создано ИУП, в состав которого включались Аппарат Белого дома, Бюджетное бюро и Управление планирования национальных ресурсов.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!