Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Свержение монархии в Бразилии



Свержение монархии и Конституции 1891 г. в Бразилии

Наиболее значительные перемены в государственном строе латиноамериканских стран в XIX в. произошли в Бразилии, где в течение многих десятилетий сохранялись рабство и застойные формы политической жизни, что обусловило и длительное существование консервативной разновидности конституционной монархии.

В конце XIX в. под воздействием неуклонно развивающегося капитализма в Бразилии развернулось широкое движение против рабства, которое привело в 1888 г. (т. е. позже, чем во всех других государствах мира) к отмене рабства. Усилившаяся борьба за республику, получившая широкую поддержку населения, закончилась в 1889 г. падением монархического строя.

Принятие Конституции Бразилии в 1891 г. происходило в сложной политической обстановке. Плантаторы-фазендейро, имевшие сильные позиции на провинциальном уровне и тесно связанные с иностранным капиталом, стремились к расчленению страны и противились созданию сильной централизованной власти. Конституция, учитывая противостояние сепаратистов (сторонники раздробленной страны) и унитаристов (сторонники объединения штатов в единое унитарное государство), закрепила федеративное устройство Бразилии.

По Конституции федеральным властям запрещалось вмешательство в дела штатов, за исключением случаев подавления восстания, поддержания республиканской формы правления, осуществления федеральных законов, восстановления порядка (по просьбе самого штата).

Структура федеральных органов (Президент, двухпалатный Конгресс, Верховный суд), типичная для латиноамериканских государств и скопированная с Конституции США, основывалась на разделении властей, действующих "в гармонии и независимо друг от друга". Участвовать в федеральных выборах могли лишь грамотные мужчины, достигшие 21 года. Конституция провозглашала свободу слова, печати, собраний, право на подачу петиций, создавала тем самым почву для последующей демократизации политической жизни.

Республиканская Конституция 1891 г., несмотря на ее умеренность, явилась по сравнению с монархической Конституцией 1824 г. важной вехой в истории Бразилии, она способствовала более быстрому развитию капитализма и становлению гражданского общества в этой стране.

 

Третья республика (1871-1900гг)

Отдав Германии Эльзас и Лотарингию, Национальное собрание Франции приобрело пусть позорный, но мир.

В августе 1871 г. начался роспуск Национальной гвардии, а в 1872 г. был принят закон, который возвращал в систему силового аппарата армию, основанную на всеобщей воинской повинности. Законом от 31 августа 1871 г. вопреки протестам республиканцев Национальное собрание, где большинство принадлежало монархистам и откровенным консерваторам, присвоило себе учредительные функции.



Осуществляя в первые годы государственное руководство в Третьей республике, монархисты не смогли на этот раз сокрушить республиканский строй.

В 1875 г. Учредительное собрание приняло Конституцию Третьей республики. Конституция Третьей республики представляла собой не единый документ, а собрание разрозненных законодательных актов.

Республиканцы провели закон, который запрещал ставить вопрос об изменении республиканской формы правления.

Были ограничены полномочия исполнительной власти. Роспуск палаты стал фактически невозможным. Система властных отношений эволюционировала к модели парламентской республики. Командование армией отошло к правительству, военному министерству, генеральному штабу.

Законодательная власть осуществлялась Палатой депутатов, избираемой на 4 года всеобщим голосованием, и сенатом, состоящим из 75 пожизненных сенаторов и 225 сенаторов, которые избирались косвенным путем особыми коллегиями выборщиков по департаментам на 9 лет.

Сенат как верхняя палата парламента был постоянно действующим учреждением. Он не мог быть распущен и каждые 3 года обновлялся на одну треть. Как и Палата депутатов, он обладал правом законодательной инициативы, разработки законов, контроля за деятельностью правительства.

Реальная власть в департаментах на местах принадлежала представителям правительства.

Конституция 1875 г. предусмотрела создание Совета министров, правовой статус которого не был детально разработан. Закреплялся принцип коллективной ответственности правительства перед парламентом. Президент был чисто номинальной фигурой в системе политических отношений. Так, характерной чертой государственного устройства Третьей республики стало усиление политического влияния законодательной ветви власти. Совет министров образовывался каждый раз путем сложных парламентских комбинаций и блоков, поэтому его положение было нестабильным и непрочным.



Созданный в соответствии с Конституцией 1875 г. государственный строй Третьей республики претерпел существенные изменения в связи с дальнейшим развитием самого французского общества и обострением борьбы консервативных и либерально-демократических сил, в которой последние постепенно укрепляли свои позиции.

В государственной системе органов Третьей республики важную роль играл Государственный совет, члены которого назначались президентом с согласия Совета министров. Несмотря на то, что Государственный совет был совещательным учреждением по законодательным и административным делам, он обладал заметным политическим весом. Совет сохранил за собой важные функции административной юстиции: рассматривал жалобы на высших государственных чиновников и апелляции на решения низших административных судов.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!