Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Нормандское завоевание Англии. Реформы Генриха II. Великая Хартия Вольностей 1215 года



Нормандское завоевание Англии повлекло за собой углубление феодализации английского общества. Основой феодального хозяйства в нормандской Англии стал манор. Положение крестьян манора, подлежащих суду своего лорда, определялось манориальными обычаями. Более половины судов превратились в манориальные суды –частные курии феодалов.

Значительная часть конфискованной у англосаксонской знати земли вошла в состав королевского домена, а остальная распределялась между нормандскими и англосаксонскими феодалами не сплошными массивами, а отдельными участками среди других держаний. Король объявил себя верховным собственником земли и потребовал от всех свободных земледельцев принесения ему присяги верности. Такая присяга сделала феодалов всех рангов вассалами короля, обязанными ему прежде всего военной службой. Мероприятия нормандских королей способствовали государственной централизации и сохранению государственного единства, не смотря на углубляющуюся феодализацию общества. в целях налоговой политики и выявления социального состава населения страны в 1086г. была проведена перепись земель и жителей, результаты которой известны под названием «Книга страшного суда». Несмотря на возвышение и укрепление королевской власти в англосаксонский период, сохраняются отношения к королю как к военному предводителю и принцип выборов при замещении престола. Король также рассматривал уголовные дела.

Укрепление прерогативы короны, бюрократизация и профессионализация гос. аппарата, позволившие сделать централизацию в Англии необратимой, связаны в основном с мероприятиями Генриха -2 (1154-1189).

Реформы Генриха -2: они способствовали созданию общегосударственной бюрократической системы управления и суда, не связанных сеньориальными правами короны, можно условно свести к трем главным направлениям:

- приведение в систему и придание более четкой структуры королевской юстиции

- реформирование армии на основе сочетания принципов ополченской системы и наемничества

- установление новых видов налогового обложения населения

При перестройке Генрихом -2 судебно –административной системы были использованы применявшиеся на практике от случая к случаю англосаксонские, нормандские и церковные установления. С этого временив Англии прочно утверждается деятельность разъездных судов –выездных сессий королевских судей.

Т.О. во второй половине 12 в. Генрихом -2 был создан специальный механизм королевского правосудия по гражданским и уголовным делам, который повысил авторитет и расширил юрисдикцию королевских судов.



Военная реформа Генриха -2 состояла в распространении воинской повинности на все свободное население страны: любой свободный –феодал, крестьянин, городской житель –д.б. иметь свое вооружение, соответствующее его имущественному положению. Имея свое снаряжение войско, тем не менее, содержалось за счет гос. казны, поступления в которую были значительно увеличены.

Великая хартия вольностей. В XIII в. в Англии развернулась острая политическая борьба, сильной королевской власти противостояли сословия.

Это было время расцвета феодального строя. Централизация ленных отношений в Англии достигла такого уровня, которого не знал западноевропейский феодализм того времени. Королевская власть осуществляла политическое господство над значительным большинством населения. Противниками сильной королевской власти были феодальные магнаты, дворянство и городская верхушка, высшим духовенством и пр.

В таких условиях бароны вместе с рыцарями и лондонской верхушкой заставили Иоанна Безземельного 15 июля 1215 г. подписать Великую хартию вольностей. Образцом для нее послужила Хартия вольностей Генриха I, однако по своему содержанию Хартия 1215 г. богаче и шире.

Центральное место в хартии занимают статьи, выражающие интересы баронов,возглавлявших движение. Баронские лены объявлялись свободно наследуемыми владениями. Король не имел права требовать от вступавшего в наследство молодого барона больше установленного исстари в феодальном договоре платежа — рельефа и обещал не злоупотреблять правом опеки над несовершеннолетними вассалами. Хартия восстанавливала некоторые сеньориальные права баронов, ущемленные в результате расширения королевской юрисдикции; так, запрещалось переносить по королевскому приказу иски о собственности из курии барона в королевскую курию. Король обещал устранить всякий произвол при обложении баронов денежными повинностями. Только в трех случаях бароны были обязаны давать королю умеренную денежную помощь: при выкупе короля из плена, при посвящении в рыцари его старшего сына, в связи со свадьбой старшей дочери от первого брака.



Вместе с тем некоторые постановления хартии защищали интересы других участников движения. Так, подтверждались существовавшие ранее привилегии и свободы церкви и духовенства, в частности свобода церковных выборов.

В отношении рыцарей в хартии было предусмотрено обещание баронов не брать со своих вассалов каких-либо сборов без их согласия, кроме обычных феодальных пособий, а также не понуждать их к выполнению повинностей в большем размере, чем тот, который следует по обычаю. В хартии было установлено необходимое для торговли единство мер и весов.

Свободным крестьянам было обещано не обременять их непосильными поборами, не разорять штрафами.

 

 


45. Образование сословно-представительной монархии в Англии в 13 – 15 в.в. Возникновение и развитие парламента.

Во второй сословно-представительная монархия сложилась в результате острой борьбы феодалов с королем из-за того что король лишил феодалов политической самостоятельности. Одной из предпосылок возникновения сословно-представительной монархии было оформление феодальных сословий. Феодальная знать находилась в тесной зависимости от королевской власти и не могла создать замкнутые территориальные владения, королевская знать лишила феодалов их привилегий. Но высшая феодальная знать добилась в сословной монархии наследственного пэрства..

Политика Генриха III вызвала оппозицию, поддерживаемую всеми сословиями.

Поводом к открытому выступлению послужил созыв Большого совета в 1258 г., на котором король потребовал огромную сумму денег для покрытия долга папской курии (речь шла о сборе в казну трети доходов от движимой и недвижимой собственности).

11 июня 1258 г. вооруженные бароны съехались в Оксфорд, где на бурном собрании, получившем название «бешеного парламента», предъявили королю петицию из 29 пунктов. Представленный проект переустройства государственного управления был принят парламентом и назван Оксфордскими провизиями.

В 1258 г. баронам удалось добиться установить свое господство. Это вызвало недовольство рыцарей, горожан и других слоев населения. В противовес Оксфордским провизиям они, собравшись в Вестминстере, провозгласили Вестминстерские провизии. Этот документ устанавливал гарантии прав мелких вассалов по отношению к их сеньорам и предусматривал некоторые улучшения деятельности местных органов и судопроизводства. Это была первая самостоятельная общеполитическая программа рыцарства и примыкающих к нему фригольдерских слоев, отличная от программы баронов.

Режим баронской олигархии привел к феодальной анархии в стране. Между королем и баронами началась гражданская война (1258—1267). Победу одержали бароны и желая заручиться поддержкой рыцарей и горожан, созвали в 1265 году парламент, который считается первым парламентом в Англии. В нем заседало по 2 рыцаря от каждого графства и 2 представителя от каждого города.

В 1295 г. король Эдуард I созвал парламент, получивший название «образцового». Кроме прелатов и баронов, приглашенных лично, были избраны по два рыцаря от каждого графства и по два горожанина от каждого получившего на то право города. В этом парламенте было представлено и духовенство. Парламент стал делиться на 2 палаты: верхняя – палата лордов, где заседатели прелаты и бароны, и нижнюю – палата общин, где заседатели рыцари и представители городов. Прелаты входили в палату лордов. Остальное духовенство не получило в парламенте своего представительства.

Первой и важнейшей функцией парламента была финансовая — источник его политического влияния и могущества.

Постепенно функции парламента расширялись: оформилась законодательная инициатива. От лица нижней палаты королю подавались законопроекты. Постановления принятые общими палатами и королем не могут быть изменены или отменены без согласия обеих палат. Парламентом предпринимаются попытки подчинить своему контролю государственное управление. Парламент вмешивался в область внешней политики, требуя своего согласия при разрешении вопросов и войне и мире.

Английский парламент, в своем развитии, достиг значительных успехов. Прочный союз рыцарства и городской верхушки в парламенте обеспечил ему большое политическое влияние по сравнению с сословно-представительными собраниями других стран.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!