Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности абсолютизма в Германии. Крестьянская война 1525 года и ее последствия



Развитие абсолютизма в Германии имело свои особенности. В целом страна на очень долгое время сохранила состояние политической раздробленности. В каждом княжестве устанавливается абсолютная монархия (княжеский абсолютизм).

Причины:
• реформация (охватила все слои общества)

• крестьянская война 1525 г.

• восстание беднейшей части горожан

• тридцатилетняя война 1618-1648.

Реформация сопровождалась социальными движениями, из которых наиболее значительной была Крестьянская война 1524—1526 гг. В результате этой войны была разорена часть духовенства, дворянства; княжеские города, население которых участвовало в войне, лишились своих привилегий и попали в полную зависимость от князей. Объективно перед восставшими стояли две задачи: 1.ликвидация феодальной эксплуатации, 2. политическое объединение страны. Положительное решение этих задач могло способствовать переходу Германии на путь буржуазного развития. Поэтому решающее значение приобретала позиция немецкого бюргерства, но оно оказалось неспособным возглавить антифеодальное восстание. Крестьянская война принесла выгоды лишь для князей. Княжеская власть усилилась за счет ослабления городов, оскуднения части дворянства, пострадавшего в ходе Крестьянской войны и вынужденного искать опоры у княжеской власти. Князья подчинили и новое протестантское духовенство.

В результате реформации Германия раскололась на католическую и протестанскую части.

Княжеские города уже лишились своих привилегий и попали в полную зависимость. Княжеская власть имеет тенденцию к усилению.

30-летняя война решала прежде всего пол. задачи. Князья боролись за усиление королевской власти. Борьба закончилась победой князей, результат- большое усиление княжеской власти, стали независимыми.
Сословно-представительные учреждения прекращают свое существование.

В 17 в. в германских княжествах устанавливается абсолютизм. Особенности: сложился не в рамках всей империи, явился полным торжеством феодальной реакции.

Австрийский просвещенный абсолютизм. В XVIII в. в Западной Европе получило развитие "просветительское движение", основанное на трудах целой плеяды философов того времени: Вольтера, Руссо, Дидро, Монтескье и др. Философы-просветители обосновывали необходимость ломки старых государственных и общественных устоев. Под влиянием просветительской литературы правители ряда государств проводили реформы, имевшие целью некоторое обновление общественного и государственного строя. Распространение идей Просвещения пришлось на период абсолютизма. Сочетание неограниченной власти монархов с их стремлением осуществить преобразования, рекомендованные философами-просветителями, приобрело название политики просвещенного абсолютизма. Примером такой политики может служить политика Австрии. Австрия представляла собой многонациональное государство, которое в XVIII в. в отличие от усиливающейся Пруссии, переживало сложную ситуацию. Это было связано с борьбой за престол. После смерти Карла VI единственной наследницей престола являлась его дочь Мария-Терезия, но германские законы запрещали наследование престола по женской линии. Марии-Терезии пришлось завоевывать власть в борьбе с Пруссией и Баварией. Война выявила слабые стороны Австрийского государства и прежде всего в организации армии, Поэтому, став во главе Австрии, Мария-Терезия свои реформы начала с военной сферы. Была введена система рекрутских наборов. Для подготовки офицерских кадров учреждалась военная академия. Было ограничено крепостное право: сокращена барщина, введен контроль со стороны государства за судебной властью помещиков, созданы сборники гражданского и уголовного права.



 


Особенности сословно-представительной монархии в Германии. Органы сословного представительства.

Общественный строй.

По Верденскому договору 843 г. из состава Франкской империи в самостоятельное государство была выделена Германия. Она представляла собой совокупность более или менее самостоятельных герцогств: Швабии, Саксонии, Тюрингии и др.

В экономическом отношении Германия являлась одной из наиболее отсталых стан Европы. Здесь феодальные отношения развились намного позже, чем во Франции,— не ранее XI в.



Германское общество разделялось на два основных сословия: военное — рыцарство (состояло из крупных землевладельцев, значимых светских и духовных персон, мелкое рыцарство) и податное (податное сословие распадалось на свободное (мелкие земельные собственники) и несвободное (холопы землевладельцев). Образованию этих двух главных сословий способствовала реформа короля Генриха I Птицелова (X в.), основной целью которого было формирование конницы для борьбы со вторгнувшимися венграми. По этой реформе все лица, которые могли сражаться в конном строю, были зачислены в военное сословие, остальные зачислялись в податное сословие.

Горожане были или земельными собственниками или торговцами и ремесленниками. Строго говоря, они не могли рассматриваться как податное сословие, поскольку обложение налогами падало на город, а не на отдельных горожан.

В XII в. в Германии оформились феодальные сословия. Структура класса феодалов определялась отношениями земельной собственности. Самым крупным собственником был король. Но его домен постоянно изменялся. Короли раздавали земли церковным и светским феодалам, но в то же время присоединяли к домену захваченные чужие территории и конфискованные у феодалов лены (вид земельного держания).

Большая часть земли в Германии в IX — XII вв. принадлежала светским феодалам. Наиболее крупными землевладельцами после короля были герцоги, маркграфы и пфальцграфы. За ними следовали «свободные господа» — служилая знать (графы, фогты). Затем шли рыцари, к ним относились все свободные, два предка которых носили оружие. Наряду со светский феодальной знатью феодалами были прелаты церкви — архиепископы, епископы и аббаты.

Взаимоотношения между феодалами строились на ленных связях и были многоступенчатыми, однако в некоторых случаях сохранялось прямое подчинение феодальных собственников королю, что типично для раннефеодального государства.

В Германии в XII в. феодальная иерархия сложилась, например, в Саксонском и Швабском зерцалах как иерархия шести и семи военных щитов. Иерархия носила военный характер и в то же время была формой государственной организации немецких феодалов. Между отдельными ее ступенями распределялись государственные функции, и иерархия охватывала всю систему ленного государства.

Для вассально-ленных (земельных) отношений в Германии характерны следующие особенности: замедленность процесса складывания ленных отношений; неравномерность течения этого процесса по отдельным герцогствам; сравнительная централизованность систем ленных отношений.

Основную массу зависимого крестьянства составляли колоны и полусвободные крестьяне — литы. Наиболее угнетенной частью населения были сервы. Особую категорию составляли крепостные фиска и короля, церковные крепостные. Различия в юридическом статусе отражали разные формы феодальной зависимости.

 

 

Особенности сословно-представительной монархии в Германии. Органы сословного представительства.(второй вариант)

В 1356 г. германским императором и чешским королем Карлом IV из династии Люксембурге была выпущена так называемся «Золотая булла». По ней вся реальная власть в империи была сосредоточена в руках коллегии курфюрстов (архиепископ Майнцский, архиепископ Кельнский, архиепископ Трирский, маркграф Бранденбургский, король Чешский, герцог Саксонский, пфальцграф Рейнский), которая выбирала германского императора. Председателем коллегии с правом решающего голоса был архиепископ Майнцский, коллегия курфюрстов собиралась во Франкфурте-на-Майне. Кроме того, ежегодно в течение одного месяца должен был проходить съезд курфюрстов для обсуждения государственных дел. Курфюрсты взимали пошлины, раздавали земельные держания, чеканили монеты, фактически внутри страны была установлена олигархия курфюрстов, за императором по сути оставались лишь полномочия во внешнеполитической сфере.
Имперский орган сословного представительства в Германии — рейхстаг, состоял из трех курий: коллегия курфюрстов; коллегия князей, графов и свободных господ; коллегия представителей имперских городов.

Компетенция рейхстага не была точно определена. Император испрашивал его согласие по военным, международным и финансовым вопросам. Рейхстаг обладал правом законодательной инициативы; указы, изданные императором совместно с членами гофрата (императорского совета), представлялись на утверждение рейхстага. Акты рейхстага, как правило, не обладали обязательной силой и носили скорее характер имперских рекомендаций. В конце XV в. рейхстаг предпринял ряд неудачных попыток ввести хотя бы некоторые элементы централизации в политический строй империи. Этому способствовало, в частности, провозглашение «вечного земского мира» (запрещение междоусобных войн) Вормским рейхстагом (1495).

В Германии, как и во Франции, существовали местные сословно-представительные органы — ландтаги. В ландтагах было три замкнутые курии: духовенства, рыцарей и горожан. Ландтаги несколько ограничивали власть князей внутри княжества. Согласие ландтага обязательно испрашивалось при решении финансовых вопросов. Но в этом случае князь всегда мог получить нужное решение при помощи двух сословий, свободных от уплаты налогов, но принимавших участие в расходовании средств,— духовенства и рыцарства.

Помимо рейхстага общеимперским учреждением был имперский суд (учрежденный решением Вормсского рейхстага 1495 г.), его члены назначались курфюрстами (14 человек), городами (2 человека) и императором (председатель суда).

Именно Германия стала родиной Реформации, религиозного по форме, буржуазного по содержанию движения под лозунгом реформы католической церкви, именно в Германии опубликовал свои знаменитые тезисы Мартин Лютер. Реформация еще больше разъединила Германию, теперь еще и по признаку вероисповедания: на протестантский север и католический юг. Феодальная реакция на Реформацию повлекла за собой Тридцатилетнюю войну 1618—1648 гг., которая способствовала закреплению германской политической и экономической раздробленности.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!