Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Непрерывный канал. Способы задания и описания непрерывных каналов



Каналы, при поступлении на вход которых непрерывного сигнала на его выходе сигнал тоже будет непрерывным, называют непрерывными. Они всегда входят в состав дискретного канала. Непрерывными каналами являются, например, стандартные телефонные каналы связи (каналы тональной частоты - ТЧ) с полосой пропускания 0,3…3,4 кГц, стандартные широкополосные каналы с полосой пропускания 60…108 кГц, физические цепи и др. Модель канала может быть представлена в виде линейного четырехполюсника (рисунок 3.4)

Рисунок 3.4 - Модель линейного непрерывного канала

 

15. Дискретный канал.Расширенный дискретный канал (РДК). Синхронные и асинхронные дискретные каналы.

Дискретный канал (ДК) включает непрерывный канал связи и устройство преобразования сигналов (НКС +УПС) приема и передачи. Алфавит ДК состоит из двух сообщений "1" и "0".

Основными характеристиками ДК являются:

· скорость передачи информации R (бит/с);

· скорость модуляции В (Бод);

· верность передачи информации характеризуется коэффициентом ошибок по единичным элементам:

где hош- число ошибочных передаваемых элементов;

hпер- число передаваемых элементов.

Экспериментально измеряемая величина k является оценкой для вероятности ошибки. Дискретный канал без памяти (канал с независимыми ошибками) - это канал, для которого в любой момент времени вероятность появления символа на выходе зависит только от символа на входе. Канал с памятью (канал с группирующимися ошибками) - это канал, в котором каждый символ выходной последовательности зависит как от соответствующего символа на входе, так и от прошлых входных и выходных символов. Большинство реальных каналов являются каналами с памятью.

Расширенный дискретный канал (РДК) включает в себя дискретный канал, кодер и декодер. Алфавит канала состоит из 2n сообщений, где n - число элементов в кодовой комбинаций.

Расширенный дискретный канал характеризуется:

· коэффициентом ошибок по кодовым комбинациям;

· эффективной скоростью передачи информации.

Эффективная скорость учитывает, что не все элементы несут информацию и не все комбинации поступающие на вход выдаются получателю.

Методы повышения верности:

1) Меры эксплуатационного и профилактического характера:

· повышения стабильности работы генераторного оборудования;

· резервирование электропитания;

· выявление и замена отказавшего оборудования;

· повышение квалификации обслуживающего персонала.



2) Мероприятия по увеличению помехоустойчивости передачи единичных элементов:

· увеличение отношения сигнал - помеха (увеличение амплитуды длительности);

· применение более помехоустойчивых методов модуляции;

· совершенствование методов обработки;

· выбор оптимальных сигналов, однако это не всегда возможно.

· В синхронных дискретных каналах ввод каждого единичного элемента производится в строго определенные моменты времени и они предназначены для передачи только изохронных сигналов.

· По асинхронному каналу можно передавать любые сигналы - изохронные, анизохронные.

 

16. Метод Стаффинга (метод цифрового выравнивания).

Цифровым выравниванием называется метод доведения изменя­ющейся скорости объединяемого цифрового сигнала до некоторой опорной скорости, которой в данном случае является скорость системы высшего порядка в пересчете на один цифровой сигнал низшего порядка. Выравнивание осуществляется путем введения в цифровой сигнал дополнительных выводов (выравнивающих симво­лов), либо удаления информационных символов, значения которых передаются в приемное устройство с помощью дополнительного служебного канала. Для того чтобы в приемном устройстве можно было восстановить исходный цифровой сигнал в первоначальном виде, информация о любой операции, проведенной в передатчике, посылается в приемник, в котором осуществляется обратная опе­рация. Различают три вида цифрового выравнивания: положительное, отрицательное и двустороннее.

При положительном выравнивании предполагается, что сумма максимальных скоростей входных сигналов, подлежащих объединению, меньше скорости составного сигнала. Входные сигналы проходят через устройства синхронизации, которые определяют, насколько надо увеличить их скорость, чтобы они были синхронны с сигналом системы высшего порядка. Входной сигнал дополняется определенным числом символов. Информация о дополнительных символах передается на приемной станции» где эти символы будут опущены как излишние. В цикле системы высшего порядка есть оп­ределенное место, в котором может находиться выравнивающий импульс, поэтому на приемную сторону линии достаточно лишь послать информацию о том что имело место цифровое выравнивание



При отрицательном цифровом выравнивании предполагается» что частота записи в устройстве памяти передающего оборудования f1 больше частоты считывания f2 . В связи с этим память будет наполняться до ее переполнения, однако прежде чем это произойдет пороговая схема контроля задержит запись на время, равное длительности одного символа. Информация о том, что произошло удаление символа, а также его значение передается по служебному каналу на. приемную сторону. Приемное устройство выделяет эту информацию задерживает считывание из приемного устройства памяти на время, равное длительности одного символа (который был удален в передатчике).

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!