Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вентиляция и кондиционирование в производственных помещениях



Пожароопасность веществ.


Материалы подразделяются на го­рючие и негорючие вещества. Определение го­рючести материалов проводят экспериментально. Существуют 4 группы горючих веществ:

Группа материала Параметры горючести
Температура дымовых газов, °С Продолжительность самостоятельного горения,°C
Г1 <135
Г2 <235 <30
ГЗ <450 <300
Г4 >450 >300

Для отделочных материалов кроме характеристики горючести имеется понятие величины критической поверхностной плотнос­ти теплового потока, при которой возникает устойчи­вое пламенное горение. В зависимости от значе­ния КППТП материалы подразделяются на три группы воспламе­няемости:1 — КППТП равна или больше 35 кВт/м2; 2 — КППТП больше 20, но меньше 35 кВт/м2; 3 — КППТП меньше 20 кВт/м2.

Используется понятие способности веществ (материалов) к го­рению, т.е. их горючести. Этот признак определяет возгораемость материалов (веществ): 1.несгораемые, которые под действием огня или высокой тем­пературы не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются (ка­мень, железобетон, металл); 2.трудносгораемые материалы, которые под действием огня и высокой температуры с трудом воспламеняются, тлеют или обуг­ливаются только при наличии источника огня, а при его удалении тление прекращается (глиносоломенные смеси, асфальтобетон); 3.сгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют (древесина).

 

Защитное отключение

Устройства защитного отключения – наиболее эффективное среди средств обеспечения электробезопастности. Защитное отключение обеспечивает автоматическое отключение установки при возникновении опасности поражения током. Во всех случаях они реагируют на какой-либо фактор: сила тока, потенциал металлических частей не находящихся под напряжением. Защита обеспечивается путем ограничения длительности протекания э-го тока через человека, попавшего под напряжение за счет быстрого (сотые доли сек.) отключения электроустановки.

Существует несколько принципов действия УЗО, среди к-ых наибольшее признание получили устройства, реагирующие на ток утески. Такие устройства защищают не только при прикосновении к корпусу оборудования, аварийно оказавшегося под напряжением, но и от прямых прикосновений к токоведущим частям. Кроме того УЗО защищает электроустановку от возгораний, первопричиной к-ых яв. токи утечки, вызванные ухудшением изоляции (более трети пожаров возникает от неисправности электроустановок). УЗО необходимо применять в одно- и трехфазных электропроводках,



Основные способны длительное время выдерживать рабочее напряжение электрических установок с возможностью касаться основных токоведущих частей при напряжении до 1000В яв. диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными рукоятками, указатели напряжения, выше 1000В – изолирующие штанги, изолирующие и токоизмерительные клещи, указатели напряжения. Так необходимы при работе с напряжением диэлектрические галоши, коврики, изолирующие подставки. К защитным средствам относят сигнализирующие средства, предупреждающие и сигнализирующие знаки безопасности (Не включать, работают люди!). Предохранительные средства защиты – предохранители, работающие от световых, тепловых, механических воздействий.

 

 

Вентиляция и кондиционирование в производственных помещениях

Задачей вентиляции является обеспечение чистоты и заданных параметров метеоусловий производственных помещений. Вентиляция достигается удалением загрязненного воздуха и подачи в помещение свежего воздуха. По способу перемещения воздуха вентиляция бывает с естественным побуждением и с механическим побуждением. Если использовать оба способа одновременно возникает смешанная вентиляция. Если вентиляция служит для подачи свежего воздуха, то вентиляция называется приточной, если удаление – то вытяжной. Если для того и другого то приточно-вытяжной. По месту действия вентиляция подразделяется на общеобменную, местную, комбинированную. Действие общеобменной вентиляции основано на разбавлении загрязненного воздуха, нагретого, влажного воздуха в помещении свежим воздухом, при этом параметры воздуха достигают предельно допустимых значений. Воздухообмен в помещении можно значительно сократить, если удалять воздух не из зон загрязнения, а подавать в зону дыхания. По назначению вентиляция бывает рабочей и аварийной.



Для эффективной работы вентиляции необходимо, чтобы выполнялись следующие требования:1.Количество удаляемого воздуха должно равняться количеству приточного,2.Воздух должен удаляться из зон загрязнения и подаваться в те зоны, где загрязнение минимально,3.система вентиляции не должна вызывать перегрева или переохлаждения работников,4.система вентиляции не должна создавать шум,5.система вентиляции должна быть взрыво- и пожаробезопасной. Естественная вентиляция происходит вследствие разности температур воздуха внутри и снаружи помещения, а также в результате действия ветра. Механическая вентиляция осуществляется вентиляторами..

Вентиляция хар-ется коэффициентом кратности воздухообмена. Если K<3 – естественная вентиляция, K = 3 ... 5 – искусственная, K>5 – искусственная с подогревом воздуха, K>8 – аварийная вентиляция. L рассчитывается по избытку газа, пыли, тепла, влаги. Он опр-ся для поддержания оптимального микроклимата. L = n * L1, где n – число работающих в помещении

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!