Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






В мае 1929 г. канадец из провинции Онтарио Эдвард Пэйн стал первым в мире глухим, который получил летную лицензию



Между прочим, США - единственная страна, в которой глухие имеют доступ к получению лицен- зий на полеты. В 1967 г. удалось собрать вместе 45 глухих пилотов со всей страны, а всего их в США было около 100. Многие глухие пилоты име- ли лицензии, запрещавшие им приземляться на ра- диоконтролируемых аэродромах, за исключением случаев возникновения опасности. Рост радиофи- цированных аэродромов и высокая стоимость об- служивания летчиков привели к сокращению ар- мии глухих пилотов.

В августе 1950 г. в районе г. Аксая, что под Ро-
стовом-на-Дону, был совершен 10-минутный ис-
пытательный полет самолета "Валерий Чкалов",
пилотируемого глухим Георгием Шиловым. Моно-
план оригинальной разработки был собран им со-
вместно с членом ВОГ Эдуардом Зеликом. Этот
полет, проведенный в секрете, стал единственным.

так как перепуганные местные власти приказали
сжечь моноплан.

Валерий Щенков - директор стоматологиче- ской клиники "Дент" (работал раньше врачом-сто- матологом в 7-й поликлинике г. Москвы). В июле 1997 г. в Тушино совершил самостоятельный вы- лет на самолете ЯК-18Т. Ему было вручено свиде- тельство № 2533 пилота-любителя России.

Бизнес

Филипп Брэвин (США) был президентом На- ционального института субтитрования и владель- цем компании "YES YOU CAN" ("Да, вы можете"), оказывающей консультационные услуги по управ- лению бизнесом, маркетингу, технологиям.

Джон Йех (США, родом с Тайваня) - основа-
тель и владелец частной компании "Integrated
Microcomputers Systems" (IMS) ("Объединенные
микрокомпьютерные системы"). Йех учился в
школе Кендалла, затем закончил Галлодетский
университет со степенью бакалавра математики.
Продолжил образование в Мэрилендском универ-
ситете в области компьютерных наук, получил ди-
плом магистра. Работал в Галлодете в качестве
программиста. Решив создать фирму по производ-
ству операционного обеспечения для компьюте-
ров, начал искать кредиты. В соответствии с "Про-
граммой содействия малому бизнесу инвалидов"
ему был выделен кредит в 100 тыс. долларов под
3% годовых. К началу 1990-х гг. фирма IMS встала
на ноги. В 1990 г. Йех получил престижную награ-
ду от Комитета по занятости инвалидов как рабо-

Тодатель года: около 10% сотрудников компании были глухими, а жестовый язык обрел официаль- ный статус. Компания IMS к 1996 г. насчитывала 650 служащих, когда Дж. Йех продал ее за 40 млн долларов компании CACI International.



Ныне Йех возглавляет правление компании Webby Nation Incorporated, обслуживающей Интер- нет и средства информации. Он - член попечи- тельского совета Галлодетского университета. По его инициативе в 1992 г. в Вашингтоне была созда- на ассоциация для содействия бизнесу глухих, ко- торая учредила специальные пенсии для одарен- ных глухих студентов, изучающих бизнес в амери- канских университетах.

Джеймс Макфадден (США) - владелец компа- нии Macfadden & Associates, Inc., обеспечивающей клиентов программными системами. Одно время в компании было занято 600 служащих, но она про- дала ряд своих проектов, что привело к сокраще- нию числа сотрудников. Дж. Макфадден является президентом DHHEC - Совета глухих и слабослы- шащих бизнесменов, учрежденного в 1989 г. Глав- ная цель этой общественной организации - отста- ивание прав глухих и слабослышащих бизнесме- нов и их интеграция в общую систему предприни- мательства в США; она устраивает для своих чле- нов встречи со слышащими деловыми людьми и представителями государственных органов, осу- ществляет связь с Галлодетской школой менедж- мента, Торговой палатой, Советом по труду и дру- гими организациями.

Роберто Вирт (Италия) - генеральный менед- жер самой роскошной в Италии гостиницы "Хасс- лер", в которой останавливались многие извест- ные личности, например, генерал Дуайт Эйзенхау- эр, актриса Одри Хепберн, принцесса Диана, гене- ральный секретарь ООН Кофи Аннан и многие знаменитости, которых невозможно перечислить. Абсолютно глухой Вирт управляет 160 служащи- ми и имеет трех секретарей, помогающих в работе по офису. Он лично вовлечен во все аспекты дея- тельности отеля и двух ресторанов, а кроме того консультирует императорскую гостиницу в Токио (Япония) и итальянский ресторан "Цицерон" при ней.



Карлос Вивес (Колумбия) - создатель компании кабельного телевидения "Vives Communications" в г. Санта-Марта. В компании, которая производит скрытые субтитры, занято 25 работников. Вивес учился в США и до возвращения домой восемь лет проработал архитектором в г. Майами, штат Флори- да. Он является также Президентом Международ- ной ассоциации отдыха глухих (WRAD) и проводит для глухих колумбийцев культурно-развлекатель- ные мероприятия.

Разное

Во время войны с Мексикой в 1820-х гг. отли- чился глухой американец Эрастус Смит, разведчик и храбрый солдат. Он стал героем фольклора, его портрет появился на торговых ярлычках некото- рых товаров и даже на 5-долларовой банкноте, вы- пущенной в Техасе.

Коринна Рошло-Руло, глухая с 9 лет, на свой
страх и риск провела перепись глухих и слепоглу-

Хонемых США. Результаты оказались сенсацион- ными: было выявлено 1024 слепоглухонемых, хотя официально считалось, что их не более десятка. После этого К. Рошло-Руло ставит вопрос о созда- нии специальной системы обучения слепоглухоне- мых. К 1930 г. ею было опубликовано около 40 ра- бот по этой проблеме. Статья, опубликованная в 1931 г. в журнале "Пан Америка", называлась: "Равные права всем гражданам с физическими не- достатками".

В 1939-41 гг. она занималась подготовкой учи-
телей для школ глухонемых. Ее перу принадлежит
ряд книг: роман-трилогия "Наследство Лаурен-
сии", повести "Идиллия", "Письма Коринны",
"Француженки в Америке", юмористические рас-
сказы "Крепости плантаторов" и др. В одной из
книг она ярко показала духовное пробуждение и
формирование мировоззрения слепоглухонемого
Людвика Лоханки. Книга имела большой успех и
была удостоена высшей премии Французской ака-
демии.

В английском издании "200 знаменитых жен- щин мира" есть фамилия Фрэнсис Парсонс - глу- хой американки, бывшего профессора социаль- ной психологии Галлодетского университета. В качестве волонтера Корпуса мира Ф. Парсонс в 1970-90-х гг. оказала большую помощь в ста- новлении школ для глухих в Африке и Юго-Вос- точной Азии. Ее как почетную гостью принима- ли Индира Ганди, премьер-министр Малайзии и руководители других стран. Объехала Ф. Пар- сонс чуть ли не весь мир, пропагандируя метод тотальной коммуникации. В книге "Я не слыша- ла рев дракона", написанной после трехмесячно- го путешествия по Китаю, она писала: "На мой взгляд, в образовании глухих детей слишком ча- сто чрезмерное значение придавалось речи - в ущерб мышлению и другим решающим качест- вам. Я верю в тотальную коммуникацию - ком- бинированное использование речи, жестового языка и всех других методов передачи информа- ции и идей. И еще верю, что подобный способ обучения улучшает образование глухих, и вы- ступаю против попыток превратить глухих де- тей в "нормальных" или "слышащих" людей".

Московский переводчик жестового языка Диа- на Ни коди межи а Стопановская (р. 1917) поставила рекорд: ее трудовой стаж в Московском государст- венном техническом университете им. Н.Э. Баума- на превысил 60 лет. С ее помощью с 1934 по 1997 гг. из стен престижного учебного заведения вышло 200 высококвалифицированных глухих и слабослышащих специалистов.

Саймон Кармел (Simon Carmel) - американ- ский антрополог, преподаватель антропологии и "Наследия глухих" в Рочестерском техническом институте. Исследователь быта, фольклора и культуры глухих разных народов мира. Автор кни- ги "Ручная азбука глухих мира" (1982). Генераль- ный секретарь Всемирного союза глухих иллюзи- онистов.

В 1980-е гг. в книге рекордов Гиннеса появи- лось первое упоминание о глухом: Лерой Коламбо из города Гэлвесто в штате Техас за годы работы спасателем на пляже спас около тысячи тонущих людей.

Американский журналист Генри Кисор (р. 1940) в 3-летнем возрасте полностью потерял слух. Родители отдали его в массовую школу. Ки- сор сделал блестящую карьеру в качестве журна- листа в газете "Chicago Sun-Times". В 1990 г. вы- шла его автобиографическая книга "What's thap pig outdoors?".

Вот и подошла к концу наша книга... Мы хоте- ли побольше рассказать о людях с серьезными на- рушениями слуха. Удалось ли нам - судить Вам, дорогой читатель. Мы лишь надеемся, что это пу- тешествие в "страну глухих" принесло Вам множе- ство неожиданных открытий, обогатило Ваши пред- ставления о многообразном мире людей. Хотелось бы верить, что Вы с пониманием отнесетесь к проб- лемам глухих людей, с которыми Вас, возможно, сведет жизнь найдете с ними общий язык.

Когда макет книги уже был подготовлен, при- шло сообщение, что 7 мая 2002 г. мэр Москвы Ю.М. Лужков подписал важное для нас, глухих и слабослышащих людей, постановление за № 333- ПП. Существенно увеличен размер денежной ком- пенсации, которую глухие москвичи могут полу- чить раз в пять лет для приобретения специальных телефонных аппаратов. Неслышащим москвичам увеличен лимит времени бесплатного пользования услугами переводчика жестового языка (не "сур- допереводчика"!), а обучающиеся в одиночку глу- хие и слабослышащие учащиеся и студенты обра- зовательных учреждений столицы впервые полу- чили право на бесплатные услуги переводчиков. Теперь глухим легче получить доступ к информа- ции любого рода. Спецтелефоны - это не только телефоны с усилителем или факсимильный аппа- рат, это также текстовые "мобильники" и факс- модемы. Бесплатные переводческие услуги от- крывают для неслышащих учащихся двери в лю- бые вузы! А качественное образование - основа карьеры. Глухие ожидают решения вопроса по ре- гулярным "скрытым" субтитрам на телевидении - Безусловно, все проблемы исчезнуть не могут, но у неслышащих не было бы чувства отверженно- сти, отстраненности от большого мира; мог бы уменьшиться информационный барьер, который столетия это им так необходимо изолировал глу- хих людей от слышащих.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!