Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Реализация прав американских инвалидов на полноценное образование - это и есть реальная по- литика обеспечения равных возможностей граждан



Всемирная федерация глухих

В 1867 г. в Париже состоялся Конгресс глухих, куда были приглашены глухие из разных стран; подобный международный конгресс прошел в Ве- не в 1873 г., где 5 европейских и 4 американские школы выставили материалы, используемые в об- разовании глухих.

Однако Первым международным конгрессом глухих обычно называют Конгресс, проведенный в Париже в 1889 г. - в год 100-летия со дня смерти аббата Делепе: этот конгресс определил форму проведения подобных мероприятий, которая дей- ствует и поныне.

Следующий Конгресс состоялся в Чикаго в

Г.

В 1912 г. Конгресс в Париже прошел под зна- ком 200-летия со дня рождения основателя Париж- ской школы для глухонемых аббата Делепе.

В 1930 г. Всемирный конгресс глухих проходил
в г. Буффало, в школе глухих св. Марии. Здесь вы-

Ступил губернатор штата Нью-Йорк Франклин Д. Рузвельт, вскоре ставший 32-м президентом США. В связи с 50-летим Национальной ассоциа- ции глухих у школы св. Марии была установлена скульптура аббата Делепе работы выпускника той же школы Эжена Э. Ханнана.

К 1950 г. в мире существовало 29 националь- ных организаций глухих. Послевоенное устройст- во мира и создание Организации Объединенных Наций послужили толчком к объединению этих организаций.

В 1951 г. в Риме встретились представители 30 стран, который обсудили возможность создания Всемирной федерации глухих. 11 стран: Австрия, Германия, Египет, Израиль, Испания, Италия, Ни- дерланды, США, Турция, Франция, Югославия со- гласились присоединиться к Всемирной федерации глухонемых (ВФГ) сразу же, другие зарезервиро- вали за собой право присоединиться к ВФГ после официального принятия положительного решения их национальными организациями. Рождение ВФГ благословил сам Папа Пий XII. Вскоре слово "глухо- немые" в названии новой организации было замене- но на "глухие". Согласно нынешнему Уставу ВФГ, термин "глухой" относится к любому лицу с наруше- нием слуха, кто пользуется жестовым языком.

Первым президентом был избран итальянец Вит г ори о Иералла (1903-1982). Позже для посто- янных членов ВФГ была утверждена Мемориаль- ная премия Иераллы. Генеральным секретарем стал слышащий сын одного из основателей ВФГ - доктор Чезаре Магаротто, он находился на этом посту до 1987 г. Ч. Магаротто говорил: "Глухота изолирует человека от мира, ограничивает его от общества, к тому же глухота невидима. Люди ви- дят слепого, видят калеку, идущего по улице, но не замечают глухого. Поэтому во многих странах за- бывают о том, что существует проблема глухоты".



В 1955 г. на Всемирном конгрессе в Загребе президентом ВФГ был избран Драголюб Вукотич, который возглавлял ВФГ до 1983 г. Тогда же чле- ном ВФГ стало Всероссийское общество глухих, а председатель ЦП ВОГ П.К. Сутягин был избран вторым вице-президентом ВФГ.

К 1971 г. постоянными членами ВФГ были уже 47 национальных организаций. Национальные ор- ганизации развитых стран мира ежегодно вносят в кассу ВФГ 500 долларов США, организации разви- вающихся стран платят членские взносы в размере 100 долларов. Взнос индивидуальных членов со- ставляет 50 долларов. ВФГ имеет пять категорий членства: ассоциативными членами могут стать национальные организации, не имеющие постоян- ного статуса; международное членство предостав- ляется международным организациям, разделяю- щим цели ВФГ; тем, кто внес выдающийся вклад в развитие ВФГ, может быть присвоено звание "По- четного члена ВФГ"; "спонсорское членство" име- ют любые организации, которые оказывают су- щественную поддержку программам ВФГ; индиви- дуальными членами могут стать все, кто поддер- живает деятельность ВФГ.

Всемирные конгрессы глухих проводятся каж-
дые 4 года и организуются принимающей сторо-
ной (Хельсинки в 1987 г., Токио в 1991 г., Вена в
1995 г., Брисбен в 1999 г.). В Токио, например, уча-

стие в работе ВФГ приняло более 7 тыс. делегатов
из 69 стран мира. После 1967 г. принимающие
страны стали предлагать основные темы конгрес-
сов, например, "Глухие среди слышащих" (Поль-
ша, 1967), "Равенство и независимость" (Япония,
1991), "Разнообразие и единство" (Австралия,
1999). Всего состоялось 13 Конгрессов ВФГ, 14-й
пройдет в Монреале (Канада) в 2003 г. Всемирные
конгрессы состоят из двух частей: генеральной ас-
самблеи и научной сессии. На ассамблее делегаты
национальных организаций рассматривают отче-
ты руководства Федерации и основные вопросы ее
развития, уточняют политику Всемирной федера-
ции глухих, избирают членов Бюро (с 1995 г. - Со-
вета директоров) ВФГ. Научная сессия собирает
экспертов из разных стран, которые в зависимости
от интересов работают в научных комиссиях: по
образованию; по правам человека; по жестовому
языку; по медицине и аудиологии; по искусству и
культуре; по проблемам перевода; по вопросам со-
циальной защиты; по профессиональным и трудо-
вым проблемам; по технической реабилитации и
др. Информация экспертов, рекомендации, приня-
тые на конгрессах, доводятся до сведения прави-
тельств, соответствующих служб и международ-
ных организаций, передаются для распростране-
ния в средства массовой информации, чтобы озна-
комить общественность с проблемами глухоты и
глухих людей, повлиять на политику официальных
организаций и учреждений, связанных с обслужи-
ванием глухих. В первые годы существования ВФГ
подавляющее большинство экспертов были слы-
шащими. В 1980-е гг. положение стало меняться.



Все больше и больше глухих выдвигалось на лиди- рующие роли. Эти эксперты рекомендуются наци- ональными организациями глухих и утверждаются Советом директоров ВФГ на 4-летний срок.

В 1958 г. ВФГ объявила четвертое воскресенье сентября "Международным днем глухих". Тогда же День глухих был отмечен в Швейцарии. В Шве- ции этот день отмечается во всех городах, освеща- ется в 300 газетах. В Югославии принято отмечать "Неделю глухих", как и в Москве, с 1998 г.

С начала 1960-х гг. ВФГ является членом ЮНЕСКО в статусе консультативного органа по вопросам глухоты. Два заседания Бюро ВФГ про- ходили в здании Организации Объединенных На- ций в Нью-Йорке.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!