Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Между прочим, член социалистической партии Италии Стефано Вальтер Беттини, в 1990-х гг. из- бранный в парламент страны, был слабослышащим



Швейцарская Ассоциация глухих была офици- ально создана в 1948 г. Глухих в стране примерно 8-10 тыс. чел. Из них лишь 1 тысяча человек явля- ется членами Ассоциации. Отдельно существует Со- юз слабослышащих, насчитывающий в своих рядах 4 тыс. чел. (всего же в стране 150 тыс. слабослыша- щих, включая позднооглохших). Швейцарская Ассо- циация глухих подразделяется на немецкую и фран- цузскую организации. Немецкая организация объе- диняет 18 различных клубов, французская - 12, кро- ме того, имеется 2 клуба глухих "итальянцев". Каж- дые два года делегаты от клубов избирают прези- дента Швейцарской Ассоциации. Тиражом 1500 эк- земпляров выпускается (10 номеров в год) журнал на немецком языке "Visuell Plus". Есть и журнал для глухих на французском языке.

Сейчас глухие вынуждены платить из своего кармана за работу переводчика. Государство опла- чивает только перевод в судах, медицинских учре- ждениях и на публичных лекциях. Никаких пенси- онных льгот у глухих нет.

Все глухие при наличии медицинских справок бесплатно получают сурдотехнику: слуховые ап- параты, которые выдаются один раз в 3-4 года, факсы и телефоны (один раз в 8 лет), световые звонки к телефонам и входным дверям, "электро- няни". Эту продукцию выпускает фирма "AVISO". После 8 лет хлопот Ассоциация добилась бесплат- ной выдачи глухим телефонов с бегущей строкой. Некоторые глухие имеют возможность бесплатно получить мобильный телефон.

Старейшая Канадская организация глухих - Ассоциация глухих Онтарио, основанная в 1886 г.

Двумя глухими учителями Института глухонемых в Belleville. Канадская ассоциация глухих появилась много позже - в 1940 г. В 1971 г. оформилось Канадское культурное общество глухих, которое проводило фестивали искусства. В середине 1980-х гг., когда канадское Министерство образова- ния взяло курс на интеграцию, стала падать числен- ность обучающихся в школах для глухих, а само существование школ было поставлено под угрозу. В ответ Ассоциация глухих провела ряд политиче- ских акций с требованиями признания жестового языка как средства обучения в школах для глухих. Протесты и публичные демонстрации прошли по всей стране. 12 мая 1989 г. более 2000 глухих за- полнили площадь перед зданием Министерства юстиции, требуя перемен в образовании глухих. Глухие канадцы, вдохновленные успехом "Галло- детской революции", провели марш протеста "Deaf Ontario Now". Все три заявленные цели: сохранение трех школ глухих в провинции Онта- рио, признание жестового языка как средства обу- чения, увеличение числа глухих учителей и адми- нистраторов были достигнуты. Впоследствии подобные акции прошли и в других частях Канады, одни были успешными, другие - нет, так как не смогли предотвратить закрытие специальных школ.



На этой "волне" выпускник школы для глухих Гэри Луи Малковски в первой половине 1990-х гг. стал депутатом парламента канадской провинции Онтарио. Малковски участвовал в парламентских дебатах при помощи переводчика жестового язы- ка и занимался в основном вопросами культуры и

Фажданского права, особое внимание уделяя ин- валидам.

В 1996 г. вышла объемная книга Клифтона Ф. Карбина "Наследие глухих Канады".

Хотя в Австрии существует Национальная ор- ганизация глух**» неслышащие наиболее активно участвуют в жизни своих клубов. В столице Авст- рии Вене существует 5 клубов глухих, напоминаю- щих кафе и пивные бары, где глухие проводят сво- бодное время, встречи, беседы за чашкой кофе.

В последние годы повсеместно число посети- телей многих клубов глухих сокращается. Это ча- стично объясняется тем, что постоянными завсег- датаями клубов являются пожилые глухие, а рабо- тающая молодежь предпочитает места модных "тусовок" и широко пользуется современными средствами связи. Местные организации глухих, чтобы выжить, ищут новые формы деятельности, выход видится в координации деятельности клубов и организаций, обслуживающих интересы различ- ных фупп глухих. По этому пути пошел, напри- мер. Стокгольмский клуб глухих. 16 местных орга- низаций глухих в Монреале (Канада) сформирова- ли совместный совет, который помогает им полу- чать правительственные субсидии. Большинство европейских ассоциаций глухих получает значи- тельные правительственные субсидии на образо- вательные программы для взрослых, работу соци- альных служб, телепередачи в сопровождении пе- реводчика и ДрУгУю деятельность.



В целом можно сказать, что национальные ор- ганизации глухих развитых сфан построены на де- мократических началах: решающее право голоса остается за общим собранием делегатов от пер- вичных организаций (Генеральные ассамблеи про- ходят раз в год или раз в два года). В большинстве организаций их членами являются только глухие, а интересы слабослышащих представляют другие организации. Количество оплачиваемых софуд- ников ассоциаций очень мало (исключение состав- ляет Финская ассоциация, где большой штат обу- словлен выполнением функций социальных работ- ников на местах). В большинстве ассоциаций и президент (за небольшим исключением: Литва, Белоруссия), и все члены Совета не получают зар- плату в системе ассоциации, а просто выполняют общественную работу, оставаясь при том влия- тельными и уважаемыми лидерами.

В ряде организаций глухих их интересы пред- ставляют педагоги, авторитетные личности, уче- ные, а также родители глухих детей. Подобное яв- ление характеризуется как неопатернализм. При том многие протестуют против того, чтобы госу- дарственные организации выслушивали не избран- ных лидеров глухих, а слышащих людей, чьи пред- ставления далеко не всегда отражают реальные интересы сообщества глухих.

В Европе действует Европейский союз глухих
(ЕСГ), являющийся членом HELIOS (Европейского
форума инвалидов). Основным направлением его
деятельности является поддержка жестового языка
в европейских странах. Союз поддерживает иссле-
дования жестовых языков в Бристольском универ-
ситете (Великобритания), проводит ежегодные ев-
ропейские конференции. В 1997 г. в Брюсселе со-
стоялась конференция по проблемам жестового

Языка, в которой приняли участие 200 представите- лей из 15 стран, а также представители Европарла- мента. Президент EUD - Кнуд Зондергаард (Дания), генеральный секретарь - Хельга Стефенс (Бель- гия). Финансирование ЕСГ осуществляется в основ- ном за счет средств Европейского Союза.

Глухие вСША


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!