Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Июня 1999 г. в Лондоне состоялась мощная манифестация глухих англичан, требовавших при- знания на государственном уровне британского жестового языка



Союз глухих Голландии объединяет 15 тыс. глухих. В Союз не входят 230 тыс. слабослыша- щих, имеющих иные проблемы.

Для получения финансовых средств руковод- ство Союза составляет проекты и представляет на рассмотрение властей вплоть до Правительства и министерств.

Гордостью глухих Голландии является Дом для престарелых глухих в г. Эде: великолепная архите- ктура, комфорт, видеотелефоны и другая техника.

В Финляндии насчитывается примерно 5 тыс. глухих граждан, являющимся членами Финской ас- социации глухих (ФАГ)- В стране существуют две отдельные организации - глухих и слабослышащих. До 1970-х гг. правительство крайне мало помогало первым. Офис у ФАГ был совсем маленький, штат насчитывал всего 5 чел. После избрания на пост ис- полнительного директора ассоциации энергичной и талантливой Лиизы Кауппинен положение стало меняться. Численность сотрудников ФАГ выросла до 120 человек. В 1987 г. было завершено строи- тельство "Светлого дома" - так называется комп- лекс зданий Финской ассоциации глухих. Здесь рас- положены офисные помещения ФАГ, аудитории, помещение культурного центра, Народная школа для глухих, библиотека, любительский театр, ин- формационные службы, музей истории глухих, сто- ловая. Часть помещений занимают Ассоциация сла- бослышащих и Спортивный союз глухих.

Офис Финской ассоциации глухих состоит из пяти отделов: социального о'беспечения и реабили- тации, коммуникации, организационного, моло- дежного и помощи глухим развивающихся стран. ФАГ издает ежемесячный журнал. В "Светлом до- ме" работает Центр жестового языка. Здесь же размещены фирмы, действующие под эгидой ФАГ: KL-Support Со (продажа технических средств реабилитации) и ProSign Со (производство видеопрограмм - культурные, образовательные и информационные программы на жестовом языке и с субтитрами записываются на видеокассеты и рассылаются семьям глухих всей страны).

Президент ФАГ избирается на съезде Ассоци- ации. В настоящее время это - Маркку Иоккинен, который представляет интересы ФАГ в органах власти, контролирует выполнение программ, представляет ФАГ в Европейском союзе глухих, в Координационном совете Скандинавских стран. Зарплату он получает только в университете г. Ювёскюля, где занимается подготовкой сурдопе- дагогов. Исполнительный директор ФАГ - Лииза Кауппинен, которая ведет оперативную работу, получает зарплату в ассоциации.



В Финляндии 52 клуба глухих, 15 центров реа- билитации глухих.

Клубы глухих в Финляндии самостоятельные и не подчиняются руководству Ассоциации глухих. Члены клуба занимаются вопросами аренды поме- щения, проведения вечеров, мероприятий. В Хель- синки клуб действует в уютном трехэтажном особ- няке начала века. В Хивинкаа находится Дом пре- старелых глухих пенсионеров, а в г. Хяменлинна - производственные мастерские с общежитием для глухих с сопутствующими заболеваниями и сле- поглухих. Под г. Хеинола, на берегу живописного озера, расположена база отдыха Ассоциации глу- хих "Мальмингарю".

Финансовое положение Ассоциации глухих от- носительно благополучно, т.к. она, наряду с други- ми национальными ассоциациями инвалидов, по- лучает часть доходов от игорного бизнеса.

В Швеции живет примерно 10 тыс. глухих, чле- нов Шведской национальной ассоциации глухих. Клуб глухих в Стокгольме основан в 1868 г. и ны- не располагается в 3-этажном здании в центре сто- лицы. В том же году была образована первая Шведская ассоциация глухих. В 1922 г. создана На- циональная ассоциация глухих. В 1944 г. две ассо- циации объединились. Шведская национальная ас- социация глухих объединяет около 40 организа- ций. Ею издается ежемесячный журнал. Основные направления работы Ассоциации: информацион- ная работа, технические проекты, международная работа (в том числе помощь обществам глухих Африки), связь с государственными и другими об- щественными организациями, поиск источников

Финансирования, исследования жестового языка. Действует Шведский союз молодежи глухих.

В Швеции насчитывается 20 центров, которые занимаются подготовкой переводчиков, оказани- ем переводческих услуг, подбором необходимых технических средств реабилитации и т.д. В Сток- гольме имеется специальный полицейский уча- сток, состоящий из глухих и слабослышащих поли- цейских. В их задачи входит помощь глухим, пере- ступившим закон или обратившимся в полицию. В массовых школах согласно программе слыша- щие учащиеся должны получить представление о сообществе глухих и их языке.



В Италии проживает всего около 80 тыс. глу- хих. Многие работают в одиночку или небольши- ми группами - в банках, музеях, магазинах, на поч- те, в мастерских и библиотеках в качестве обслу- живающего персонала и специалистов средней квалификации. С 1988 г. итальянские глухие полу- чают пенсию независимо от наличия работы. В Ассоциации глухих Италии имеется отдел соци- альных проблем. Работающие здесь специалисты в области педагогики, психологии, социального обеспечения проводят социологические исследо- вания, опросы. Полученная информация в нагляд- ном виде рассылается заинтересованным органи- зациям и лицам. В здании Ассоциации есть посто- янно действующий выставочный павильон с об- разцами сурдотехники, библиотека, музей истории глухих.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!