Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные признаки функциональной системы



1. Функциональная система является центрально-периферическим образованием, обеспечивающим процессы саморегуляции.

2.Существование любой функциональной системы непременно связано с получением чёткого определённого приспособительного эффекта (результата)

3.Наличие рецепторного аппарата, оценивающего результаты деятельности функциональной системы. Они могут быть врождёнными, определяющими состояние внутренней среды организма человека, другие, обеспечивают восприятие информации с периферии о результатах действия - это рецепторы результата действия (акцептор действия).

4.Каждый приспособительный эффект функциональной системы, т. е. результат действия формирует поток обратных афферентаций (связей), детально представляющих параметры (признаки) полученных результатов.

Исходя из вышеназванных признаков, в структуре функциональной системы выделяют основные звенья:

1) Рецепторное: воспринимающее воздействие факторов внешней среды и состояние внутренней среды организма человека.

2) Проводниковое: передающее информации от рецепторного звена в ЦНС, т. е. система прямой афферентной связи.

3) Центральное: обеспечивающее объединение функций, анализ и синтез информации с формированием ответа, представленное образованиями ЦНС.

4) Эффекторное звено - совокупность органов, изменение деятельности которых даёт полезный результат.

5) Система параметров достижения полезного результата, т. е. система обратной афферентации, включающая рецепторы и проводящие пути, осуществляющие восприятие проведение к центральным звеньям о полезном результате.

Механизм функционирования функциональной системы заключается в восприятии влияния внешней среды рецепторными звеньями и проведения информации к центральным звеньям. В центрах нервной системы на основании поступающей информации и потребности организма на данный момент и его предыдущего опыта (памяти) создаётся программа, в соответствии с программой по системе эфферентной связи информация поступает к эффекторам (рабочим органам) изменяя их функции.



Одновременно в ЦНС формируется модель будущего результата за счёт функционирования звеньев ЦНС, называемые акцепторами результатов действия, т. е. аппаратом предсказания ответной реакции организма. Изменения функции периферических органов за счёт системы обратной афферентации поступают в нервную систему как информация о достижении полезного результата и сопоставления его с прогнозируемым результатом. В случае несовпадения, по каким - либо причинам результата и прогноза, структура функциональной системы изменяется за счёт включения других нервных структур и периферических органов, и полезный результат достигается.

Поэтому особенностью функциональной системы является её способность к саморегуляции и высокая изменчивость в процессе достижения полезного результата.

 

СХЕМА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (рис. 1) – в конце текста.

 

Уровни организации организма человека

1. Охарактеризуйте каждый из уровней организации организма человека

2. Опишите системные принципы регуляции физиологических функций.

Теоретическая справка.

1. Субклеточный уровень (процессы, протекающие на молекулярном уровне, уровне органелл клеток).

2. Клеточный уровень морфо - функциональные процессы, происходящие на уровне клеток.

3. Тканевый уровеньпозволяет изучить структуру организма человека и функции на уровне тканей.

4. Органный уровень позволяют сформировать чёткие знания о топографии (местоположении), структуре, строении, функциях и свойствах органов.



Орган - часть тела человека, имеющая определенное местоположение, форму, строение, выполняющая определённые функции, которая кровоснабжается и ее деятельность регулируется.

Орган в своей структуре представлен стромой (каркасом), состоящий из соединительной ткани и паренхимы - основной «рабочей» ткани, выполняющей главную функцию органа. Так в печени, легких, почках, железах основной тканью является эпителиальная, в костной – соединительная, в мозге - нервная. Органы по количеству могут быть одиночными (сердце), парными (лёгкие), множественными (мышцы), по строению: паренхиматозные, полые и опорные.

5. Системный уровень. Система рассматривается как объединение органов, имеющих единое происхождение, местоположение или выполняющих единую большую функцию.

Выделяют при изучении организма человека несколько видов систем:

а) Анатомические системы

б) Физиологические системы (аппараты)

в) Функциональные системы.

Анатомическая система- это совокупность однородной по происхождению, структуре и выполняемой функции органов. Примером анатомической системы являются: костная, мышечная, дыхательная, пищеварительная, сердечно - сосудистая, мочевая, нервная системы.

Физиологическая системасм. выше.

Функциональная система– см. выше.

6. Организменный уровень- характеризуется морфо - функциональными процессами, происходящими на уровне организма человека, познание которых позволяют воспринимать организм человека, как единую, саморегулирующую систему, существующую в тесной взаимосвязи с внешней средой.

Уровни организации живой материи необходимо рассматривать не как что-то изолированное, а находящиеся в тесной морфо - функциональной взаимосвязи друг с другом. Так морфологическую и функциональную взаимосвязь наглядно определяют два основных положения:

1) Структура вышестоящего уровня представлена совокупностью структур нижестоящих уровней,

2) Свойства и функции вышележащего уровня представляют совокупность свойств и функций нижележащих уровней. Так, структура, свойства, и функции органа представляют собой совокупность тканей и клеток, их свойства и функции.

Все физиологические функции и физиологические процессы, происходящие в организме человека, обязательно подлежат регуляции, т. е. контролю функций. В основе регуляции лежат системные принципы регуляциифизиологических функций. Основополагающими системными принципами являются:

а) Целостность - несводимость свойств системы к сумме её частей.

б) Структурность - возможность описания системы через её структуру.

в) Иерархичность - соподчинённость составляющих элементов системы.

г) Взаимосвязь системы и среды.

Примером системного принципа регуляции физиологических функций являются функциональные системы. Представляя собой, функциональное объединение личных анатомических структур, функциональная система обеспечивает взаимосвязь организма человека с внешней средой с сохранением гомеостаза с формированием приспособительного эффекта. Деятельность функциональных систем основывается на принципах саморегуляции, целостности с наличием обратной афферентации о достигнутом конечном результате.

 

4. Уровни нейро-гуморальной регуляции. Круговая рефлекторная связь: сущность и значение.

1. Нарисуйте в тетради круговую рефлекторную связь.

2. Опишите каждое из звеньев цепи.

3. Что такое нейрогуморальная регуляция?

4. Охарактеризуйте особенности уровней регуляции функционирования организма.


Просмотров 1122

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!