Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Косово и Метохия в эпоху мировых войн



 

Сразу же после Лондонской конференции албанцы Косова и Метохии выступили против включения этих территорий в состав Сербии. Начало Первой мировой войны временно увело в тень исторический конфликт между албанцами и сербами. Однако к концу войны албанский, а значит, и косовский, вопрос вновь обостряется. Существование независимого албанского государства было опять поставлено под сомнение. В течение 1918-1920 гг. европейскими канцеляриями были разработаны новые проекты разделения Албании между ее соседями с целью восстановления общеевропейского баланса сил. Показательно, что проекты по разделу не состоялись, и Албания стала членом Лиги наций в декабре 1920 г. благодаря президенту США Вудро Вильсону, который в марте 1920 г. отклонил франко-британский план раздела Албании[336].

Стремясь сохранить суверенитет и территориальную целостность Албании, албанские националистические круги не забыли другую важную задачу – объединение всех территорий, населенных албанцами, оставшимися за пределами ее границ. Первое временное правительство Албании после Первой мировой войны декларировало в своей программе и заявлениях албанской делегации на Парижской мирной конференции (1919), что ставит своей задачей найти естественные границы Албании. Такая позиция отвечала обнародованной 8 января 1918 г. в Вашингтоне внешнеполитической доктрине Вильсона, известной как «14 пунктов».

«Малым нациям» были посвящены три пункта из четырнадцати. По мнению В. Вильсона, народы Австро-Венгрии «должны получить широчайшую возможность автономного развития» (п. 10); «...взаимоотношения различных балканских государств должны быть определены дружественным путем в соответствии с исторически установленными принципами принадлежности и национальности. Должны быть установлены международные гарантии политической и экономической независимости и территориальной целостности различных балканских государств» (п. 11). И наконец, самое важное: «...турецкие части Оттоманской империи, в современном ее составе, должны получить обеспеченный и прочный суверенитет, но другие национальности, ныне находящиеся под властью турок, должны получить недвусмысленную гарантию существования и абсолютно нерушимые условия автономного развития (курсив везде мой. – Е.П.)» (п. 12)[337].

Ободренные позицией США руководители националистического движения создали в 1918 г. Комитет национальной обороны Косова, основной целью которого провозглашалось освобождение Косова и его объединение с Албанией. Комитет предпринял интенсивные действия на международном уровне в период мирной конференции в Париже и позднее. Он стал также вдохновителем вооруженного движения албанцев Косова против сербов за объединение с Албанией, которое продолжалось несколько лет и активно поддерживалось, в том числе вооружениями, со стороны Тираны. Кроме того, следует помнить, что при отступлении сербских войск через Албанию и территорию современного Космета в 1915-1916 гг. албанские бандоформирования убили много сербов.



Руководство Королевства Югославии (до 1929 г. Королевство СХС) пыталось решить вопрос албанцев различными способами, причем не всегда мягкими. Справедливости ради надо отметить, что королевское правительство проводило политику ассимиляции и принуждения к эмиграции албанцев (преимущественно в Турцию). Школы с преподаванием на албанском языке были закрыты, албанские земли передавались сербским колонистам. В то же время правительство СХС два раза получало предложения выселить всех албанцев из Королевства либо в Турцию, либо в Албанию. В обмен на это хорваты и словенцы из Италии должны были быть переселены в Югославию. Однако король Александар отказался от подобного размена. В результате в течение всего периода существования Первой Югославии власти вынуждены были постоянно бороться с косоварскими мятежниками и националистическими организациями, которые пользовались поддержкой Албании. Не случайно истоки современного кризиса в Косове многие историки видят в событиях начала и середины XX в.

В межвоенный период сепаратистские устремления косовских албанцев поддерживались фашистскими силами в Европе, прежде всего в Италии и Германии. Так, в Риме в 1939 г. было основано бюро по организации албанского движения в Югославии, а уже в январе 1940 г. лидер Албанской фашистской партии в Скадаре Коль Биба заявил, что в скором времени будут аннексированы некоторые части Югославии и Греции.



С нападения на Югославию стран Оси 6 апреля 1941 г. началось расчленение югославского государства. В августе 1941 г. в соответствии с королевским декретом, подписанным итальянским регентом в Тиране Франческо Джакомони, албанские территории в итальянской оккупационной зоне в Черногории, Македонии и наибольшей части Космета были переданы оккупированной Албании, сформировав, таким образом, Великую Албанию (ВА)[338]. Другая часть Косова, включая Митровицу и Подуево, осталась под немецкой оккупацией, в то время как небольшая его часть была отдана Болгарии. После выхода Болгарии из состава гитлеровской коалиции в сентябре 1944 г. границы ВА были расширены до Скопье и оттуда вдоль линии Куманово – Прешево – Буяновац. Именно тогда впервые был официально употреблен термин «Великая Албания». Особого внимания заслуживает тот факт, что «многие албанцы считали объединение при фашистском режиме меньшим злом по сравнению с владычеством сербов»[339].

Как свидетельствуют многочисленные документы[340], во время Второй мировой войны на территории Косова, Метохии и Македонии открывались школы на албанском языке, создавалась албанская администрация и возрождалась старая символика, все делопроизводство также осуществлялось только на албанском, населению раздавалась земля.

Албанцы не участвовали в антифашистской борьбе, поскольку рассчитывали использовать оккупацию края для его отделения от Сербии. В конце 1942 г. была создана националистическая антикоммунистическая организация «Бали Комбетар» («Народный фронт»), ставившая задачу борьбы за единую этническую Великую Албанию, объединяющую территории Греции, Македонии, Сербии и Черногории, населенные албанцами. Албанцы-экстремисты, работая на эту идею, активно осуществляли выселение с территории края неалбанского населения. Мустафа Кроя, премьер-министр албанского марионеточного правительства, в июне 1942 г. открыто заявил, что «необходимо приложить усилия к тому, чтобы всех сербов-старожилов из Косова выгнать... сослать в концентрационные лагеря в Албанию. А сербов-переселенцев надо убить (курсив мой. – Е.П.)»[341]. По данным американских спецслужб, с апреля 1941 г. по август 1942 г. албанцы убили около 10 тыс. сербов[342]. Уже позже лидер коммунистической Албании Энвер Ходжа объяснял, что на территории Космета не велась народно-освободительной борьбы, поскольку албанцы не были уверены в том, что, «сражаясь наряду с народами Югославии против фашизма, они этим завоевывают себе право на самоопределение для соединения с Албанией»[343].

Когда 8 сентября 1943 г. было объявлено о капитуляции Италии, Бали Комбетар (БК) осталась союзником Германии в борьбе против антифашистской коалиции с единственной целью – сохранить Великую Албанию. Не случайно именно в сентябре 1943 г. в присутствии представителей албанцев из Космета, Черногории, западной части Македонии и Новопазарского санджака под патронатом фашистской Германии была возрождена Вторая Призренская лига. В своем воззвании Лига ставила задачу объединения всех балканских территорий с большинством албанского населения. Устав Лиги предполагал формирование комитетов во всех округах, вооруженных отрядов (косовский полк), а также молодежного Комитета обороны Косова[344]. Надо сказать, что Бали Комбетар очень хорошо организовала свою работу: Центральный комитет БК находился в Тиране, в округах, крупных городах, селах работали комитеты и подкомитеты в зависимости от численности населения. Была также налажена подготовка военизированных молодежных групп. Кроме того, не следует забывать о том, что во время Второй мировой войны итальянцы активно переселяли в Космет преимущественно молодых албанцев из Албании с целью изменения этнического состава этих территорий. Все они и их многочисленные потомки остались здесь после войны.

В конце 1944 – начале 1945 г. в Косове и Метохии БК развернула широкомасштабную партизанскую войну, которую удалось подавить силами пяти армейских дивизий Народно-освободительной армии Югославии (!). «По всему краю действовали албанские контрреволюционные комитеты, которые ширили дух неповиновения, проводили пропаганду "Великой Албании", организовывали сопротивление народной власти, призывали не вступать в армию Тито»[345]. Албанские отряды сопротивления или балисты насчитывали, по разным данным, от 10 до 20 тыс. человек. Центр сопротивления находился в Дренице. Кстати, в 1998 г. центром активного сопротивления режиму также стала Дреница; здесь ныне действующим премьер-министром Косова Хашимом Тачи была создана самая мощная мафиозная структура – «Дреницкая группа». Это дает многим сербам основание называть БК «дедушкой» Освободительной армии Косова. Как сообщают югославские источники, в ходе боевых действий в 1944-1945 гг. были убиты около 3 тыс. албанцев[346]. Сопротивление пошло на спад лишь после уничтожения в 1945 г. лидеров балистов Шабана Полужа и Мехмеда Градица. Тогда восстание удалось подавить, хотя часть балистов перебралась в Грецию, часть осталась в горах и продолжила сопротивление новой власти[347]. В начале февраля 1945 г. в Косове было введено военное управление, заменяющее гражданскую власть в крае. На должности политического комиссара, командующего, коменданта, а также глав партийных комитетов были назначены сербы.

Не менее известна своей жестокостью 21-я горная Ваффен-дивизия СС «Скандеберг», сформированная 1 мая 1944 г. Почти 11 тыс. солдат были набраны из Косова, Метохии и самой Албании: в основном, это были мусульмане-сунниты. Офицерский корпус – около 500 человек – полностью состоял из немцев. Первой же акцией дивизии стала депортация 300 евреев Приштины для уничтожения в Берген-Бельзен.

Историк Говард Уильямсон в своей книге «СС – инструмент террора» (1994) отмечает: «Мусульмане этой дивизии были заинтересованы лишь в сведении счетов со своими старыми врагами – сербами, результатом чего явились многочисленные зверства». Албанские эсэсовцы вырезали более 40 тыс. сербов Косова, Метохии и Македонии, включая сотни православных священников (!). Бедри Педжани, мусульманский лидер Албанского национального комитета, открыто призвал убивать православных сербов во имя создания Великой Албании – исламского государства от Боснии до Греции[348].

Правда, уже в январе 1945 г. в связи с массовым дезертирством албанцев дивизия была расформирована, а оставшиеся албанцы были включены в состав Седьмой добровольческой горной дивизии СС «Принц Ойген», которая в мае 1945 г. полностью капитулировала[349]. Эмблемой дивизии был традиционный албанский черный двуглавый орел на красном фоне. Через 50 лет он вновь стал символом косовских албанских экстремистов, «когда объединенная Европа решила в точности повторить гитлеровский ход – ставку на албанских и боснийских мусульман в борьбе против сербов»[350].

В июле 1945 г. после отмены военного положения албанцы, проживавшие в тот момент в Косове и лояльные новой власти, собрали Скупщину и выразили желание «всего населения области присоединиться к федеративной Сербии как ее составная часть»[351]. До этого озвученная на первом заседании Областного народного комитета Косовско-Метохийской области инициатива о вхождении края в состав Сербии в апреле 1945 г. была поддержана Великой антифашистской Скупщиной Сербии[352]. Тем не менее в течение 1946 г. на территории Косова и Метохии продолжали действовать до 55 албанских партизанских групп (!). Жесткие действия властей способствовали наведению порядка в крае, и уже в начале 1947 г. количество партизан не превышало 395 человек[353]. В результате в албанском сепаратистском движении наступил период затишья. Однако эти кровавые события не только оставили неизгладимый след в сербской истории, но во многом определили современный этап косовского кризиса.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!