Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Информационно-психологическое подавление одиночных и групповых объектов террористической активности



 

С целью информационно-психологического подавления одиночных и групповых объектов террористической активности при планировании специальной операции на основе оперативной оценки и анализа определяются два стратегических направления для ведения информационного воздействия. В первом направлении формируется информационная среда, консолидирующая общество на противодействие терроризму и экстремизму. Рассмотрим частный пример. Активисты обычно классифицируются на категории радикалов, оппортунистов, идеалистов и реалистов.

Нейтрализации группы активистов достигается посредством трехступенчатой стратегии: изоляция радикалов, обработка и преобразование радикалов в реалистов, и, наконец, вовлечение реалистов. Радикалы, как правило, выступающие под лозунгом борьбы за права и социальную справедливость, должны быть маргинализированы и дискредитированы. Идеалисты должны быть подвергнуты переучиванию и психологическому убеждению. Прагматические реалисты и оппортунисты идут на сделки и довольствуются впечатлением «частичной победы».

Во втором направлении посредством информационного оружия создается виртуальная реальность, удобная для проведения специальной операции.

Так, военные США разрабатывают компьютерную программу, которая позволит секретно манипулировать на сайтах таких популярных сетей, как Facebook и Twitter, пишет британская газета «Guardian» со ссылкой на представителя штаба Центрального командования США. Смысл разработки в том, что программа будет генерировать несуществующие личности в интернет-пространстве, целью которых будет оказание влияния на онлайн-разговоры и распространение американской пропаганды.

Как стало известно изданию, некая калифорнийская корпорация получила заказ от аппарата Центрального командования Соединенных Штатов (Centcom). который отвечает за планирование и управление американскими войсками в случае военных действий на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и в Восточной Африке. Заказ предусматривает разработку программы «онлайн менеджмента личности», который позволит одному американскому военнослужащему контролировать до десяти различных виртуальных личностей по всему миру. При этом порядка 50 «контролеров» смогут руководить вымышленными интернет-персонажами «без опасений, что их могут вычислить опытные виртуальные противники», отмечает газета.

«Технология позволяет СеШсот через засекреченных пользователей блогов на иностранных интернет-сайтах противостоять экстремистам и вражеской пропаганде за пределами США», – цитирует газета слова представителя военных «СеШсот» Билла Спикса.



Моделирование ситуаций, манипулирующих сознанием террористов, их пособников и враждебных средств массовой информации, позволит провести специальную операцию с минимальными потерями и материальными затратами с нашей стороны.

Аппарат информационного противоборства (дикторы, журналисты, социологи, политики, представители спецслужб и т.п.) должен подчиняться системе, обеспечивающей информационно-ударный комплекс государства на всех этапах подготовки и реализации специальной операции.

Эта схема позволяет провести информационно-психологическую операцию по следующим направлениям:

• консолидация здоровых сил гражданского общества на основе идеи государственности и патриотизма;

• нейтрализация деструктивных средств массовой информации, внутренних и зарубежных;

• осуществление координации между пресс-службами министерств и ведомств;

• укрепление морально-психологической устойчивости сотрудников, задействованных в проведении специальной операции и населения страны;

• информационно-психологическое подавление активных участников и пособников террористической акции;

• формирование мирового общественного мнения, выгодного для политического руководства страны;

• построение информационно-психологических комбинаций на стадиях планирования и реализации антитеррористической операции.

Положительный эффект от информационно-психологи­ческих операций возможен только в комплексе со всеми силами и средствами государства, организованными и работающими в едином ключе.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!