Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Информационно-психологические операции



 

Сегодня Россия оказалась в центре геополитических и религиозных изменений экономического, социально-политического и военного характера. Серьезную угрозу интересам ее национальной безопасности представляют обострение социально-политической, криминогенной и информационной обстановки, борьба за сферы влияния различных религиозных течений, социальная напряженность, сужение социальной базы военной организации государства, опасность возникновения локальных конфликтов как на собственной, так и сопредельных с Российской Федерацией территориях. Примечательно, что впервые после 1991 г. военно-политическое руководство страны в числе угроз национальной безопасности выделило нравственно-психоло­гическую экспансию. Информационное противоборство стало приобретать глобальный характер. Иначе говоря, речь идет об информационно-психологическом воздействии, под которым понимается целенаправленное производство и распространение специальной информации, оказывающей непосредственное влияние (положительное или отрицательное) на функционирование и развитие информационно-психологической среды общества, психику и поведение гражданского населения и сотрудников силовых ведомств страны-субъекта.

Кроме того, стало очевидным возрастание роли информационнопсихологических факторов в общественной жизни вообще и при реализации комплекса мер по подготовке к ведению информационных войн в частности. Все чаще инструментарий психологической войны используется различными странами мира как во внешне-, так и во внутриполитической сферах и реализуется в форме психологических операций, чаще в наиболее динамичной их части – информационнопропагандистском столкновении политических оппонентов.

Говоря о современном состоянии российского общества, отечественные социологи Г. Осипов и Э. Андреев отмечают, что «одна из главных причин кризисного состояния нашего общества – это следствие поражения СССР в информационной воине, где есть свои цели: дезорганизация системы управления государства; разрушение его иммунной системы, расчленение на части с помощью националистических, сепаратистских сил, организации конфликтов между ними; создание системы дезинформации, в которой главное направление удара Я наука и культура, а способ воздействия – разобщение людей путем социальной поляризации и дифференциации, подрыва моральных устоев, насаждения бездуховности, распространение национализма, криминализации; коммерциализации отношений между людьми».



По сей день не изменились цели и задачи психологических операций, направленных на население стран бывшего Советского Союза.

К 1991 г., если судить по документам МВФ и ряду документов внутри самих США, американцами было проведено глубокое изучение нашей экономики и морально-политического состояния и настроения советского народа. Конгресс США рассмотрел эти материалы и в итоге принял Закон № 102 от 1992 г. под названием «Закон о свободе для России и новых независимых государств». Одновременно, осенью 1992 г., Объединенный комитет начальников штабов США доложил президенту и Конгрессу оценку состояния вооруженных сил Соединенных Штатов, где в первом абзаце 11-й главы «Специальные операции» говорится, что, несмотря на то что руководители России взяли на себя обязательства реформировать свои вооруженные силы и правоохранительные органы, Россия все равно будет оставаться нашим главным противником, требующим самого пристального внимания.

Как показывает практика, в современных условиях Россия по-прежнему продолжает оставаться мишенью для Запада, но уже вкупе с другими государствами, которые не обязательно являются врагами США и Запада, но ведут политику, противоречащую интересам последних.

На что направлено информационно-психологическое воздействие нашего главного оппонента? Ответ: на психику граждан России, так как, по свидетельству ученых, в частности К. Штейнбуха, вся психическая деятельность человека есть не что иное, как прием, обработка, накопление и выдача информации.

В наиболее общем виде под психологической операцией (ПсО) понимается согласованный комплекс мер политического, экономического, организационнотехнического и военного характера, включая разведывательно-подрывные и информационно-пропагандистские акции, с целью оказания психологического воздействия на отдельных лиц и различные категории населения, личный состав структур силового блока, работников органов государственной власти и управления страной или отдельными регионами, членов политических партий, общественных организаций и движений с целью изменения их чувств, психических состояний, мнений, отношений и поведения таким образом, что это способствует достижению целей, выгодных для отдельных лиц, групп, социальных организаций, определенных государственных или других структур страны-субъекта этих операций. При этом объектами психологических операций могут быть гражданское население, правительства и армии какой-либо страны. Психологические операции проводятся в мирное и военное время, а также в кризисных ситуациях.



Сущность и направленность комплекса психологических операций, объединенных долговременным стратегическим замыслом, можно сформулировать иначе. Это процесс организации и осуществления специфического воздействия на людей для манипулирования ими, распространяемый как на относительно небольшие группы людей, так и на многочисленные, вплоть до населения одной или нескольких стран. Воплощением манипулятивного воздействия являются различного рода технологии и разнообразные формы рефлексивного управления.

В современных условиях с развитием средств распространения информации, в частности Интернета, вопросы техники информационно-пропагандистского воздействия стали одним из приоритетов в подготовке и проведении психологических операций.

Задача информационно-пропагандистских акций в процессе проведения психологических операций – дестабилизация жизни общества, подготовка условий для успешного проведения политических, экономических и военных действий против какого-либо государства.

Так как объектом информационно-психологического воздействия являются люди, главная задача информационно-пропагандистских акций при проведения ПсО заключается в оказании влияния на духовную сферу жизни общества – общественное мнение и настроение, ценностные ориентации, взгляды, социальнопсихологический климат.

Анализ организации и направленности пропагандистских акций при проведении психологических операций позволяет сформулировать некоторые рекомендации в качестве общих правил или определенных принципов:

– осуществление информирования по всем возможным каналам, которые достигают объектов психологических операций;

– использование в пропагандистских акциях любых аргументов и доводов, способных служить достижению целей проводимых психологических операций;

– постоянное составление (формирование) и распространение сообщений с искаженной, ложной или специальным образом подобранной информации, в том числе в виде слухов;

– дифференцированный подход к объектам пропагандистских акций по возрастному, национальному, профессиональному и другим признакам;

– изменение содержания пропагандистских материалов, способов и средств их подачи в зависимости от обстановки: от незаметного и скрытого манипулятивного воздействия до прямых побудительных призывов к активным действиям;

– постоянный учет психологических особенностей и состояний людей для того, чтобы расширить аудиторию объектов пропагандистских акций путем использования специальных приемов манипулятивного воздействия;

– использование в пропагандистских акциях проводимых психологических операций граждан и других лиц, постоянно проживающих в странах-«мишенях» воздействия или выходцев из них.

Огромный исторический опыт ведения информационных операций имели органы ОГПУ. В январе 1923 г. для ведения активной разведки было создано специальное Бюро дезинформации. В межведомственную структуру Бюро вошли сотрудники ЦК ВКП(б), политической и военной разведок. Именно этот орган разрабатывал информационно-психологическое сопровождение при реализации операций «Трест», «Синдикат», «Д-7», «Академия», «С-4».

Технология проведения спецоперации «террор» в интересах мировой закулисы на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях детально описана в нормативных документах и методических материалах вооруженных сил ведущих стран мира и военных блоков. Рассмотрим в качестве примера военно-политический блок НАТО и США.

В странах – членах Североатлантического альянса организация психологических операций регламентируется директивами, уставами и наставлениями, разработанными как для вооруженных сил отдельных государств блока, так и для НАТО в целом. В последнем случае действует единая директива «О принципах планирования и ведения психологических операций».

В начале 2006 г. Пентагон опубликовал «Четырехлетний военный обзор». В этом документе отмечено, что сейчас Соединенные Штаты осуществляют подготовку к войне с международным терроризмом, которая может затянуться на 10 и более лет, в то время как современные ВС США готовились к противостоянию с армиями и государствами. В этом плане особое внимание Пентагон обратил на необходимость «повышения потенциала ВС» в сфере психологической войны. По мнению аналитиков, армия должна научиться действовать не только в различных странах, но и в различных обществах, когда военные успехи измеряются не размерами контролируемых территорий, а победами на культурно-психологическом поле. Такие понятия, как «взаимопонимание» и «антипатия», становятся оружием войны.

Военный учебник американской армии «Правила ведения наземной войны» называет среди средств достижения успеха обман: отдачу ложных приказов, использование вражеских кодов, лозунгов и сигналов, а также целенаправленное сообщение ложных инструкций и пропаганду.

В Соединенных Штатах для нормализации политической обстановки на территориях осуществления крупномасштабных военных операций Министерством обороны страны разработана «Доктрина конфликтов низкой интенсивности». В ней подчеркивается важность проведения пропагандистской работы, квалифицируемой в американской военной терминологии как «психологические операции». Главный объект воздействия – гражданское население, в первую очередь, та его часть, которая к моменту осуществления акции не определилась в выборе своих политических предпочтений.

Другой документ – наставление ЦРУ «Психологические операции в партизанской войне» – разъясняет, что партизанская война является войной политической, первоочередной объект которой – человек. Такой подход «превращает операции по воздействию на психологию в решающий фактор, предопределяющий исход партизанской войны». Целью ПсО должно быть оказание целенаправленного воздействия на людей, входящих в профессиональные группы и иные ассоциации, которые следует подчинять своему влиянию на приоритетной основе. В наставлении ЦРУ указывается: «Для достижения цели (улучшения отношений вооруженных сил с местным населением) необходимо каждый раз, когда для этого предоставляется возможность, отождествлять себя с народом». В сельской местности рекомендуется «работать бок о бок с местным населением, помогать ему в строительстве, в ловле рыбы, чинить крыши, доставлять воду в деревню и т.п.». Такие акции, как ремонт разрушенных в ходе боевых действий домов, медицинская помощь, распределение пищевых продуктов и одежды, предназначены для демонстрации доброй воли правительства еще до прихода гражданских властей в конфликтную зону и подготавливают лояльное отношение местного населения к предстоящим изменениям в политической обстановке.

В специальном докладе американских экспертов «Реальная война: конфликт низкой интенсивности в Центральной Америке» наиболее эффективным механизмом воздействия на гражданское население для его контроля является «использование поставок продовольствия, одежды и медицинских препаратов... под видом политически нейтральной "гуманитарной" помощи».

Психологические операции осуществляются в соответствии с долговременно подготовленным директивным планом. На его основе военные и гражданские власти на месте планируют свои действия с учетом местной специфики. В этих целях указанные планы согласовываются с зональными координационными центрами.

В отличие от других пропагандистских мероприятий, проводимых различными службами США, конечным продуктом психологической операции является обеспечение позитивного отношения и концентрации внимания населения на уже осуществленных, а не на планируемых правительством или местными властями программах.

Американские военные специалисты рекомендуют следующую схему проведения простейшей психологической операции. На первом этапе внимание населения привлекается к одной из наиболее успешно решенных проблем в рамках «гражданских операций» военных. Затем раскрываются угрозы, которые таит в себе активность повстанцев в отношении возможности дальнейшего продолжения этой программы с четким акцентом на то, что конкретно в данной ситуации требует зашиты. Важным условием эффективности психологической операции выступают расклеивание листовок, плакатов, теле- и радиосообщения, устно распространяемые соответствующие сведения. Последние наиболее эффективны, и если они осуществляются специально подготовленными людьми, одновременно изучающими реакцию на услышанное, то становятся важным источником оперативной информации. В Центральной Америке с наибольшим успехом проводились психологические операции, построенные на тщательном изучении настроений отдельных групп людей – объектов воздействия до и после их проведения.

При проведении контрпартизанских акций в городах с участием регулярных подразделений вооруженных сил американские военные специалисты рекомендуют первостепенное внимание в рамках психологических операций уделять людям и органам, формирующим общественное мнение. С их помощью решается задача разъяснения целей и обеспечения положительного восприятия населением действий войск. Одновременно в течение всего периода проведения операции осуществляется индивидуальная работа с задействованным личным составом с акцентом на личной роли каждого военнослужащего в решении поставленной перед войсками задачи в данном населенном пункте. «Успех военных операций, – говорится в "Конфликтах низкой интенсивности", – может зависеть от способности командиров предвидеть психологические и политические последствия действий, предпринимаемых их подразделениями».

Мозговым центром стратегического планирования специальных операций по захвату информационного, экономического и геополитического пространств страны – объекта ПсО является Объединенное командование специальных операций. Его штаб размещен на авиабазе Мак Дилл, штат Флорида.

Штабу подчинено командование совместных операций с центром на авиабазе Поун, штат Северная Королина. Служба разведывательного обеспечения располагается в Форте Бельвуар, штат Верджиния.

В Северной Каролине в Форте Брэгг дислоцирован штаб 4-й группы подразделений сил по проведению специальных информационных и психологических операций (ПсО).

Структура психологического воздействия НАТО включает в себя группы (1,2, 3 и т.д.). В них входят региональные батальоны, состоящие из рот, секций и взводов. Батальоны делятся на стратегические, оперативные, тактические и по работе с военнопленными.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!