Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Противодействие финансированию терроризма



 

Для решения задач борьбы с противодействием нелегальным финансовым потокам терроризма рядом стран и международных организаций были приняты решения и законы, направленные на подавление финансирования терроризма.

Канада 16 октября 2001 г. внесла в парламент закон, признающий преступными прямые и непрямые террористические действия, направленный на сокращение финансирования терроризма и на повышение информационных обязательств финансовых институтов. Финансирование, оказание помощи, подстрекательство, содействие террористической деятельности теперь являются специфическими уголовными правонарушениями. Центр финансовых трансакций, сообщений и анализа (FINTRAC), созданный в соответствии с законом по борьбе с отмыванием денег 2001 г., позволяет отслеживать все сообщения о подозрительных трансакциях. Новый закон расширяет полномочия центра FINTRAC за пределы денежной сферы и таким образом обязывает банки, доверительные и страховые компании, другие органы информировать государственные структуры о наличии незаконных финансовых платежей. Центр уполномочен обмениваться информацией с полицией и Службой безопасности Канады. В соответствии с имеющимися резолюциями и санкциями ООН, федеральное правительство может конфисковать любую собственность по подозрению в том, что она находится, или контролируется, или может быть использована террористической группой, или может содействовать террористической деятельности.

После 11 сентября СИТА приняли широкий спектр антитеррористических законов. Наиболее заметным является закон 2001 г. «USA Patriot Act», который усилил действующие законы против отмывания денег и в отношении банковской секретности. Закон требует от всех финансовых институтов, включая ранее нерегулируемые сектора, коммерческие кредитные и финансовые компании, поддерживать программы против отмывания денег, обязывающие около 25 различных категорий финансовых институтов разрабатывать внутреннюю политику, процедуры и меры контроля; назначать сотрудников по контролю соблюдения режима; осуществлять подготовительные программы для сотрудников и независимые аудиторские функции по проверке программ. Закон предусматривает и более строгие требования по идентификации клиентов, верификации, обусловливает чрезвычайные права по идентификации собственников институтов и достояний, которые характеризуются высоким уровнем риска. К счетам высокого риска и подозрительным трансакциям, подлежащим повышенному контролю, отнесены счета большинства офшорных банков, счета ведущих иностранных политических фигур, их семей и друзей, счета частных владельцев, определяемых как счета или набор счетов на сумму в 1 млн. долл. и более, управляемый от имени неидентифицированной личности или группы личностей. Полностью запрещены трансакции и отношения с участием «закрытых» банков или банков, которые не могут идентифицировать своих владельцев, или банков, которые не назначают сотрудников для приема и выдачи документов по запросу правительства США.



После 2001 г. группа FATF расширила свою деятельность в области отмывания грязных денег борьбой с финансированием терроризма. Она издала серию из восьми рекомендаций, относящихся к террористическому финансированию, которые могут дать существенный эффект, если будут систематически реализовываться и принудительно осуществляться правоохранительными органами. Рекомендации указывают на необходимость усиления проводимой работы, рекомендуют ратифицировать конвенцию ООН 1999 г. по подавлению финансирования терроризма. «Необходимо признать уголовным преступлением финансирование терроризма, террористических актов и участие в террористических организациях; заморозить или конфисковать террористические достояния; сообщать о подозрительных трансакциях, увязываемых с терроризмом; оказывать максимальную помощь правоохранительным органам в других юрисдикциях, которые расследуют финансирование терроризма; вводить меры против отмывания денег, такие, как лицензирование альтернативных систем перевода денег; усиливать идентификацию клиентов во всех телеграфных и электронных трансфертах; не допускать использования некоммерческих и благотворительных организаций для финансирования терроризма», – говориться в документе.

Государства – члены группы FATF приняли обязательство реализовать восемь специальных рекомендаций и разработать процесс самооценки, с тем чтобы помочь другим государствам в реализации новых рекомендаций.



После атак 11 сентября 2001 г. Совет сотрудничества стран Персидского залива GCC (Gulf Cooperation Council), включающий Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, выразил одобрение в отношении 40 рекомендаций группы FATF, касающихся отмывания денег, и восемь специальных рекомендаций против финансирования терроризма.

Европейский союз предпринял несколько инициатив против финансирования терроризма и отмывания незаконных денег. В декабре 2001 г. европейское сообщество приняло поправку к Директиве 91/308, основному инструменту против отмывания денег, расширяющую обязанности по отчетности (подключение прокуроров) и требующую обеспечения контроля над средствами, проходящими через обменные пункты. Европейский союз заморозил достояния террористических групп, благотворительных организаций и личностей, связанных с финансированием терроризма; создал контртеррористическое подразделение в Европоле, которое должно работать в тесном контакте с соответствующими органами в США, и взял обязательство ратифицировать конвенцию о взаимной помощи в сфере криминальных дел.

После 11 сентября Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) объявили о содействии кампании, направленной на прекращение террористического финансирования. В ноябре 2001 г. финансовый комитет ([МБС) МВФ призвал все страны организовать подразделения финансовой разведки и расширить информационный обмен между юрисдикциями. Комитет 1МБС согласился противодействовать финансированию терроризма путем ускорения реализации своих программ, связанных с оценками офшорных финансовых центров, работать в более тесном контакте с группой БАТЕ Всемирный банк в ноябре 2001 г. провел совещание на министерском уровне и взял обязательство оказывать помощь в наращивании возможностей государств, которые технически недостаточно готовы к регулированию отмывания денег или финансирования терроризма и которые не соответствуют новым международным стандартам.

В связи с растущей угрозой терроризма ООН была предложена Конвенция по подавлению финансирования терроризма. Оказывая поддержку ООН в борьбе против схем финансирования терроризма, Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1373, обязательную для всех 189 членов ООН, которая обязывает их:

• объявить преступлением по закону использование или сбор денежных средств, предназначенных для терроризма;

• немедленно заморозить средства, достояния или экономические ресурсы граждан, которые совершили террористические акты, пытаются их совершить или способствуют им, или организаций, владельцами которых они являются или которые они контролируют;

• запретить гражданам, находящимся на территориях государств, помогать или оказывать содействие лицам, связанным с терроризмом;

• воздержаться от поддержки в любой форме лиц, связанных с терроризмом:

• отказывать в убежище тем, кто финансирует, планирует, поддерживает или исполняет террористические акты.

Борьба с террористами всегда будет представлять собой борьбу с питающими их финансовыми структурами.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!