Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Виды конституций и их классификация. Прежде всего, необходимо остановиться на таких понятиях как:



Прежде всего, необходимо остановиться на таких понятиях как:

- Формальная и материальная конституция. Формальная конституция – это особого рода правовой акт (несколько актов), который официально объявлен конституцией страны. Материальная конституция включает в себя и другие акты, регулирующие вопросы конституционного значения, но за ними не закреплен статус основного закона. Это могут быть декларации, конституционные и органические законы, религиозные тексты (в мусульманских странах).

Например, во Франции основной конституционный документ – это Конституция 1958 г. Вместе с тем выделяют и так называемый «конституционный блок», в который входят следующие элементы. Во-первых, сама Конституция Франции 1958 года. Второй блок – это Декларация прав человека и гражданина 1789 года и Преамбула Конституции 1946 года. Третий блок представляет собой «основные принципы, признанные законами Республики», к которым отсылает Преамбула Конституции 1946 года, где сказано: «Он (французский народ) торжественно подтверждает права и свободы человека и гражданина, освящённые Декларацией прав 1789 года, и основные принципы, признанные законами Республики». На эти принципы ссылается Конституционный совет в своих решениях при осуществлении конституционного контроля в отношении органических законов, регламентов палат Парламента, простых законов и международных договоров. Названные принципы содержатся, как следует из формулировки Преамбулы Конституции 1946 года, в законах первых трёх Республик. Кроме того, принципы, имеющие конституционное значение, могут содержаться в законах, принимаемых в V Республике. Признание таких принципов зависит не только от законодателя, но и от Конституционного совета, являющегося истолкователем и интерпретатором норм Основного закона. В 2005 году к «конституционному блоку» был также отнесён конституционный закон «Хартия окружающей среды».

Другой пример – Конституция Австрии, ст. 149 которой устанавливает, что наряду с ней в качестве конституционных законов должны действовать:

- Основной закон государства от 21 декабря 1867 года об общих правах граждан королевств и земель, представленных в Имперском совете;

- Закон от 27 октября 1862 года об охране неприкосновенности жилища;

- Решение Временного Национального собрания от 30 октября 1918 года;

- Закон от 3 апреля 1919 года об изгнании из страны и конфискации имущества Габсбург-Лотарингского дома;



- Закон от 3 апреля 1919 года об упразднении дворянства, светских рыцарских и дамских орденов и некоторых титулов и почетных званий;

- Глава 5 часть III Сен-Жерменского государственного договора от 10 сентября 1919 года.

- Юридическая и фактическая конституция (рассмотрены в первом вопросе темы).

- Реальная и фиктивная конституция. Если юридическая конституция совпадает с фактической, то конституция реальная, а если нет – фиктивная.

- «Живая» и «мертвая» конституция. Такие понятия характерны для конституционного права США. Под «живой» конституцией понимают не только действующие, реальные нормативные акты, но и сложившиеся обычаи, судебные решения, которые дополняют конституцию. Так, для США «живая» конституция – это помимо основного текста и поправок к нему еще и сотни толкований Верховного суда, и конституционные обычаи.

«Мертвая» конституция аналогична понятию «фиктивная» конституция, которая существует только на бумаге, не действует. Такие конституции характерны для стран с жестким тоталитарным режимом.

Например, Конституция Эритреи, которая принята учредительным собранием в 1997 г., однако до сих пор не подписана президентом (Исайяс Афеворки сконцентрировал всю власть в своих руках и правит на основе указов.

Выделяют следующие классификации конституций:

1) По времени действия конституции разделяют на временные и постоянные. Временные конституции могут приниматься на установленный срок или впредь до наступления определенного события. Например, Конституция Таиланда 1959 года, включавшая в себя всего 20 статей, действовала до выработки проекта постоянной конституции Учредительным собранием. Постоянными являются большинство конституций. Факт установления неограниченного срока их действия отнюдь не гарантирует их вечности, а лишь указывает на намерения законодателя в момент принятия. Существуют государства, особенно в Латинской Америке, в которых смена конституций происходила очень часто и главным образом вследствие частых военных переворотов. Так, к середине 60-х годов история Боливии насчитывала 20 конституций, Колумбии - 11, Доминиканской республики - 15, Гаити - 23, Венесуэлы - 22 конституции.



Известны конституции, устанавливающие собственную несменяемость. В этом отношении характерна Конституция Мексики 1917 года – она не теряет силы и не перестает действовать, даже если ее соблюдение нарушено восстанием, ибо как только «народ вновь обретет свободу», действие конституции восстанавливается. Мексиканская Конституция содержит в настоящее время наибольшее число поправок.

2) По закрепленному политическому режиму – демократические и авторитарные, а среди последних выделяются еще и тоталитарные. Первые гарантируют определенный круг прав и свобод, допускают свободное образование и деятельность политических партий, предусматривают выборность учреждений власти. Авторитарные конституции ограничивают или запрещают деятельность политических партий либо устанавливают господство одной партии. Для авторитарных, а особенно тоталитарных конституций характерна повышенная по сравнению с демократическими идеологическая насыщенность вплоть до упоминания конкретных идеологий, в них подчас провозглашаются иные принципы организации государственной власти, например, создание государственных органов на корпоративной основе.

3) По форме правления конституции делят на монархические и республиканские.

4) По устанавливаемой форме политико-территориального устройства – на федеративные и унитарные.

5) По порядку изменения конституции – на жесткие, гибкие, особо жесткие (например, США).

6) по форме – на консолидированные, неконсолидированные и комбинированные; либо кодифицированные и некодифицированные; писаные и неписаные.

7) по времени принятия – старые, новые, новейшие и сверхновейшие.

Старые конституции приняты в период с конца 18 в. (с момента принятия первой писаной конституции в США в 1787 г.) по 1918 г. (конец Первой мировой войны).

Новые конституции принимались в период между первой и Второй мировой войной.

Новейшие конституции приняты после 1945 г. до конца 70-х – начала 80-х годов. Их делят на новейшие конституции первой и второй волны. Конституции первой волны принимались после разгрома гитлеровской Германии и ее союзников, в результате которого сразу появилось много государств с демократическими режимами (Конституция Франции 1946 г., Италии 1947 г., Японии 1947 г, ФРГ 1949 г.).

Вторая волна новейших конституций пришлась на конец 50-х – 60-е годы – время крушения колониальной системы и принятия многих конституций бывших колоний. Несколько вариантов написания таких конституций: предоставление конституции метрополией вместе с актом независимости, разработка конституций конституционными комиссиями с участием специалистов, привлеченных с международных организаций, бывших государств-метрополий, местных специалистов. До настоящего времени осталось мало таких конституций в силу многочисленных революций, переворотов, кризисов и т.д. в этих странах.

Сверхновейшие конституции – принятые примерно в последние 3 десятилетия. Это связано с дальнейшей демократизацией конституционного права, падением некоторых диктаторских режимов (режим Франко в Испании, режим диктатуры в Португалии, Бразилии), распадом СССР и так называемого «социалистического содружества».

В качестве примера недавно принятых конституций можно назвать: Конституция Таиланда 19 августа 2007 г. (разработана после военного переворота в сентябре 2006 г., предусматривает проведение парламентских выборов и восстановление гражданского правления); временная Конституция Непала (подписана руководителями альянса семи правящих партий и непальских маоистов 16 декабря 2006 г., утверждена правительством и парламентом 14-15 января 2007 г. Введена в связи с заключением мирного договора между правительством и маоистскими повстанцами, положившего конец десятилетней гражданской войне). Из европейских конституций: Конституция Финляндии (принята в 1999 г., вступила в силу в 2000 г. Заменила четыре конституционных акта, считавшихся до этого конституцией страны); Конституция Швейцарии (разработана правительством, одобрена парламентом 18 декабря 1998 г., принята на референдуме 18 апреля 1999 г., вступила в силу 1 января 2000 г. Стала третьей конституцией страны. Принятие обусловлено необходимостью унификации норм конституции 1874 г., в текст которой за 125 лет ее действия было внесено около 140 поправок).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!