Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Биофизические основы действия ионизирующего излучения на организм



Аэроионы, их классификация и лечебно-профилактическое значение. Аэроионизаторы, люстра Чижевского, статический душ (франклинизация).

 

Аэрионы - находящиеся в атмосфере газовые «+» и « - ионы (обоих знаков) и свободные электроны. В атмосфере они образуются при электрических разрядах молний, при воздействии солнечным и радиоактивным излучением, при расанливании воды (возле водопадов).«+» и «-» ионы и электроны - простые газовые ионы. При их соединении с нейтральными молекулами образуются сложные газовые ионы. Лёгкие, преимущественно «-» аэроионы действуют на организм положительно, в

естественных условиях они являются фактором климатолечения. В чистом воздухе число аэроионов велико, в городском мало. Использование легких (простых) газовых ионов в качестве профилактики и лечения называется аэроионотерапией. Для этого применяют аппараты аэроионизаторы. Их действие основано на тихом электрическом разряде, который образуется между электродами, находящимися под высоким напряжением (постоянном). Такая процедура называется статистическим душем. Больной помещается в зоне электрического поля. При этом в тканях-диэлектриках возникает поляризация, в проводящих тканях - микротоки, а в на поверхности тела

образуются статистические заряды. Возникающий возле остриев головного мозга электрода тихий электрический разряд создаёт потоки ионов, направленные в область головы и шеи. Аэроионы действуют на нервные окончания кожных покровов, на рецепторы слизистых оболочек при вдыхании ионизированного

воздуха. Электростатический душ - франклинизация. При франклинизации

применяют U=50000 В

 

Биофизические основы действия ионизирующего излучения на организм.

Использование ионизирующего излучения и радионуклеотидов в медицине.

1) При взаимодействии вода ионизируется => образуются хим. активные радикалы => образуется H2O2, OH- - химически активные радикалы и ионы, вступают в химическую реакцию с веществом клетки => серъёзные заболевания.



Изотопы, излучающие излучение – радионуклеотиды. Одни изотопы стабильны, другие нет. Химически они неразличимы, а физически – да.

Использование в медицине: Фиксируют нестабильные изотопы. Для определения заболеваний щитовидной железы человеку вводят радиоактивный J и наблюдают за активностью щитовидной железы. Аналогично наблюдают за работой почек.

2) Лечение – локальное воздействие на опухоли. Воздействие ионизирующим излучением радионуклеотидов Co. Важно, что альфа-частица хорошо взаимодействует с веществом, у бета – меньше заряд и масса => взаимодействие с веществом в меньшей степени. Гамма – излучение – э/м волна => степень ионизации различна. Всё ионизирующее вещество переносит ограниченную E.

№60 Взаимодействие рентгеновского излучения с веществом.

Регистрация и использование рентгеновского излучения, а также воздействие его на биологические объекты определяются первичными процессами взаимодействия рентгеновского фотона с электронами атомов и молекул вещества.

Рассеяние длинноволнового рентгеновского излучения происходят в основном без изменений длины волны, его называют а) когерентным. Оно возникает, если энергия фотона меньше энергии ионизации: hНЮ<Au. Оно не вызывает биологического действия этот вид взаимодействия имеет значение для рентгеноструктурного анализа б) некогерентное рассеяние (эффект Колектона) длина волны рассеянного рентгеновского излучения больше, чем падаюшая: hНЮ>Au. При взаимодействии с атомами энергия (hНЮ) фотона расходуется на образование нового рассеянного фотона рентгеновского излучения с энергией (hНЮ’) на отрыв электрона от атома (энергия ионизации Au) и сообщение электрону кинетической энергии Ек. hНЮ=hНЮ'+Au+Ек



Атомы или молекулы при этом становятся ионами в) фотоэффект -рентгеновское излучение поглощается атомом - вылетает электрон, а атом ионизируется. Эти основные процессы взаимодействия рентгеновского излучения с веществом первичные, но есть и вторичные, третичные и т.д. явления. Например, ионизированные атомы могут излучать характеристический спектр, возбужденные атомы могут стать источником света и т.п. Может происходить несколько десятков процессов, прежде чем энергия рентгеновского фотона перейдет в энергию молекулярно-теплового движения. В итоге произойдут изменения молекулярного состава вещества.

 


Просмотров 937

Эта страница нарушает авторские права





allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!