Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Указания к выполнению задачи



Чертежам деревянных конструкций присваивается марка КД (конструкции деревянные), если древесина занимает преобладающее место в проекте; если же древесина используется только для изготовления оконных и дверных блоков, полов и перегородок, то чертежи этих частей здания включают в комплект чертежей марки АС (архитектурно-строительные решения).

Масштабы, применяемые для выполнения чертежей деревянных конструкций, следующие: геометрические схемы конструкций 1:100, 1:200; схемы расположения элементов конструкций (планы, разрезы, виды) 1:100; 1:200; рабочие чертежи конструкций 1:20; 1:50; узлы 1:5; 1:10, 1:20, заготовительные чертежи элементов 1:2; 1:5; 1:10.

Из древесины выполняются стены, перегородки, перекрытия, стропила, прогоны, балки, фермы, колонны, полы, оконные и дверные блоки и т.п. Отдельные элементы могут соединятся с помощью врубок, нагелей, болтов, шпонок, гвоздей, клея и т.п. (таблица № 3).

 


Таблица №3

 

На рис.17 приведен чертеж деревянной стропильной фермы. На чертеже дана геометрическая схема в более мелком масштабе и необходимые сечения. На рабочих чертежах наносят координационные оси, позиции элементов, размеры между осями основных конструкций.

 

 
 


Рис.17

 

 

На рис. 18 и 19 приведены чертежи наслонной стропилы (С-1) и висячей стропилы (С-2), выполненных из досок и брусьев. Там же показаны чертежи отдельных узлов стропил и их элементов. В табл.4 указана марка стропил, подлежащих вычерчиванию, марки узлов и позиции деталей для вычерчивания в аксонометрии.

Изображаемые в этом задании стропила собираются на строительной площадке из деталей, заранее заготовленных на деревообделочном заводе или мастерской. Для изготовления деталей стропил использованы брусья и доски. Элементы стропил соединены при сборке гвоздями длиной 100, 125, 150 мм.

На чертеже стропил гвозди показывать не следует, их расположение нужно указать на чертежах узлов, выполненных в более крупном масштабе.



На чертеже, выполняемом в масштабе 1:50, требуется показать в проекционной связи вид спереди и вид сверху стропил, указать их общие размеры, позиции элементов и обозначить узлы.

Вид спереди и вид сверху узла нужно также расположить в проекционной связи. На чертеже узла необходимо нанести все размеры элементов, обозначить их позиции, показать расположение гвоздей и сделать соответствующие поясняющие надписи.

Отдельно изображаемые детали стропил при вычерчивании в аксонометрических проекциях необходимо расположить в горизонтальном или вертикальном положении (чтобы оси этих деталей были параллельны одной из аксонометрической осей), но с таким расчетом, чтобы обеспечить наилучшие условия видимости врубок.

Длинные детали допускается изображать не полностью (с разрывами).


Рис. 18


Рис. 19

Задание 5.

«Железобетонные конструкции»

Выполняется комплексная работа: кон­струирование железобетонного изделия и составление спецификации, сборочного чертежа, чертежа сборочной единицы. Варианты задания приведены в табл. 5 и на рис. 20. По своему варианту студент подсчитывает количество стержней и их длину, учитывая габариты конструкции. Арматурную свар­ную сетку и арматуру размещают так, чтобы они имели защитные слои из бетона в 25...30 мм — это предохраняет их от кор­розии под воздействием внешней среды. Глубину гнезда под колонну принять h/2.



При выполнении работы особое внима­ние обратите на тождественность заполне­ния граф «Обозначение» в спецификации и основных надписях к листам 6, 7, 8, 9.

Формат А3. Основная надпись но фор­ме 2. Решить задачу на выполнение сбо­рочного чертежа железобетонного изделия и по составлению спе­цификации.

Задачи 1 и 2 размещают на одном листе формата АЗ. Пример оформления листа приведен на рис. 22 а, б.

Задача 1.Составить спецификацию на же­лезобетонное изделие согласно своему ва­рианту в табл. 4 и рис. 20.

Таблица 4.

Номер варианта Марка фундамента Размеры, мм Масштаб
a b a1 b1 h
Ф1 1:10
Ф1А 1:10
Ф2 1:10
Ф14 1:20
Ф15 1:20
Ф16 1:20
Ф17 1:20
Ф18 1:20
Ф19 1:20
Ф20 1:20

 

Рис.20

Указанияк выполнению задачи.

Специ­фикации строительных изделий выполняют по ГОСТ 2.108—68* (СТ СЭВ 2516—80) (рис. 21).

 
 

 

 


Рис. 21

 

Установлена такая последова­тельность составления разделов специфи­кации: документация, комплекс, сборочные единицы, детали, стандартные изделия, прочие изделия, материалы, комплекты. Наименования разделов указывают в виде заголовков и подчеркивают тонкой линией. После каждого раздела необходимо остав­лять несколько свободных строк.

В нашем примере разделы специфика­ции железобетонного изделия (см. рис. 22,а) содержат: раздел «Документация» -- настоящие методические указания и сборочный чертеж железобетонного изделия; раздел «Сборочные единицы» — сборочные чертежи составных частей изделий (арма­турная сетка); раздел «Детали» — отдель­ные стержни, не входящие в арматурную сетку, а также монтажные петли; раздел «Материал» — бетон, используемый в изде­лии.

Графы спецификации заполняют сле­дующим образом:

а) в графе «Формат» указывают форматы документов, обозначение которых записывают в графе «Обозначение». Для де­талей, на которые не выпущены чертежи,
в графе указывают индекс БЧ (без черте­жа);

б) в графе «Зона» указывают обозна­чение зоны, в которой находится номер
позиции записываемой составной части. Графа заполняется только для чертежей,
разбитых на зоны по ГОСТ 2.104—68;

в) в графе «Поз.» указывают порядко­вый номер составных частей, непосред­ственно входящих в специфицируемое изде­лие. Для раздела «Документация» графу не заполняют;

г) в графе «Обозначение» указывают: в разделе «Документация» — обозначение настоящих методических указаний (МУ КГПТК, 2010) и обозначение сборочного чертежа изделия, в разделах «Сборочные единицы», «Детали» — обозначение соответ­ственно чертежей арматурной сетки и черте­жей стержней и монтажной петли. Обозначение составной части изделия в спецификации является одновременно и обозначе­нием конструкторского документа (черте­жа), на котором изображена эта составная часть. Обозначение документов, входящих в состав, железобетонных изделий, целесообразно принимать по предметной систе­ме построения обозначения. Буквенно-цифровое обозначение сборочных чертежей сопровождается индексом СБ;

д) в графе «Наименование» указывают наименование документа или наименование изделия. В данной графе в случае без чертежной информации (т. е. для деталей, неимеющих чертежей) помещается запись, необходимая и достаточная для изготовле­ния и контроля этой детали, по типу: стержень 012 А—I ГОСТ 5781—82 l = 1150;

е) в графе «Кол.» указывают для составных частей изделия их количество на одно специфицируемое изделие, в разде­ле «Материалы» — общее количество мате­риалов на одно специфицируемое изделие с указанием единиц измерения. Допускает­ся единицы измерения записывать в графе «Примечание»;

ж) в графе «Примечание» указывают дополнительные сведения для планирова­ния и организаций производства, а также другие сведения, относящиеся к записан­ным в спецификацию изделиям, материалами документам, например для деталей, на которые не выпущены чертежи,— массу.

Как правило, спецификацию выполняют на отдельном листе формата А4, допускает­ся совмещение спецификаций со сборочным чертежом. При этом спецификацию располагают ниже графического изображения. Такому совмещенному документу при­сваивается обозначение спецификации, т. е. без индекса СБ.

 

Задача 2. Выполнить в масштабе 1:10 или 1:20 сборочный чертеж железобетон­ного фундаментного блока согласно своему варианту в табл. 4 и на рис. 20.

 


Просмотров 921

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!