Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Признаки субъективного права и юридической обязанности



Именно обязанности другой стороны финансовых правоотношений, содержащиеся в финансово-правовой норме, и является гарантией соблюдения прав уполномоченного государством органа. Обязанность другой стороны финансовых правоотношений может заключаться в сдержанности от действий (использование бюджетных средств не по бюджетным назначениям), или, наоборот, выполнении долга (уплатить налог). Юридическая обязанность в финансовых правоотношениях - это приписана обязанному субъекту (например, получателю бюджетных ассигнований) и обеспечена возможностью государственного принуждения мера необходимого поведения, которой должен придерживаться этот субъект. Им может быть и финансовый орган, который должен выполнить предписание, например Верховной Рады Украины, содержащийся в законе о Государственном бюджете Украины.

Для возникновения финансовых правоотношений недостаточно издания только нормативно-правового акта, поскольку в нем содержатся только типичные признаки для возникновения таких правоотношений.

Так, ст. 67 Конституции Украины содержит норму, которая возлагает обязанность на всех, кто доход, платить налог. Все об этом знают, но пока гражданин или юридическое лицо, опираясь на налоговое законодательство, не подаст налоговую декларацию - индивидуальный юридический акт, является юридическим фактом, с которым будет связано возникновение налоговых правоотношений, они не возникнут.

Юридический факт - это жизненные обстоятельства, с которыми правовая норма связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. В финансовых правоотношениях, как и во всех видах правоотношений, юридические факты подразделяются на действия и события.

Юридические факты - действия в финансовых правоотношениях, которые можно подразделить на правомерные и неправомерные.

Правомерны ли действия как волевое поведение, предполагается финансово-правовой нормой, делятся на: 1) индивидуальные акты; 2) юридические поступки; 3) правомерные действия, направленные на поддержку финансовых интересов государства.



Индивидуальный акт - это правомерное действие стороны финансовых правоотношений, с которой связаны юридические последствия. Например, подача налоговой декларации в налоговую инспекцию.

Юридический поступок - это правомерное действие, с которой финансово-правовая норма связывает юридические последствия за сам факт волевого действия. Например, налогоплательщик заявляет об обнаружении неполного подсчета доходов, подлежащих налогообложению.

К активным действиям как юридическим фактам могут относиться не только правомерные действия (например, благотворительные взносы в Государственный или местные бюджеты), но и неправомерные действия, то есть поведение лиц, не соответствует требованиям финансово-правовых норм, приводит к правонарушениям (нецелевое использование субвенции местным органом) и вызывает защиту государством или органом местного самоуправления своих финансовых интересов.

И наконец, юридические факты в виде юридических событий - это обстоятельство, не зависящее от воли людей, но несет за собой возникновение, изменение или прекращение финансовых правоотношений. Например, рождение ребенка дает право одному из родителей, если его месячный доход не превышает 10 минимальных заработных плат, на ежемесячное уменьшение налогооблагаемого дохода на один необлагаемый минимум доходов граждан.

Изменение финансовых правоотношений, следовательно, происходит на основании нормативно-правового акта, в котором предусматриваются различные юридические факты.



Прекращение финансовых правоотношений осуществляется также в строго предусмотренных нормативно-правовыми актами случаях, например выход на пенсию, погашение финансовых обязательств и др.

Государство и органы местного самоуправления должна постоянно управлять финансовой деятельностью; мобилизовать, распределять и использовать денежные ресурсы, концентрированные в фондах. В связи с этим государство и органы местного самоуправления в финансовых правоотношениях участвуют как властные субъекты, которые на основании нормативно-правовых актов распоряжаются денежными средствами (денежные средства - имущество), а отношения, возникающие при этом, носят властно имущественный характер.

Финансовые отношения могут иметь и организационный характер (финансовый контроль, составление, рассмотрение и утверждение финансовых планов в виде бюджета, сметы и др.). Но на основе этих организационных отношений неизбежно возникают и денежные отношения. Финансовый контроль осуществляется для проверки правильности расходования средств из денежных фондов, то есть на основе организационных финансовых правоотношений возникают конкретные финансовые правоотношения, по материальному содержанию и по финансово-правовых институтов классифицируются на: бюджетные; отношения по формированию и использованию целевых государственных и муниципальных внебюджетных фондов; по обязательным платежам (налоговым и неналоговым) по государственному долгу; государственного кредита; сметно-бюджетного финансирования; государственного кредитования; государственного страхования; денежного обращения; валютного контроля. Через эти отношения реализуются права и обязанности субъектов финансового права.

Итак, финансовые правоотношения - это урегулированные нормами финансового права общественные отношения, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей, реализующие распоряжение этих норм по формированию, распределению и использованию фондов денежных средств, необходимых для функционирования государства, органов местного самоуправления и органов , разрешенных государством.

Финансовые правоотношения весьма многочисленны и многообразны. их можно классифицировать по кругу участников, по способу государственной защиты, по продолжительности действия и другим основаниям. Наиболее полно раскрывает содержание финансовых правоотношений их классификация в зависимости от структуры финансовой системы государства.

В связи с наличием материальных и процессуальных норм финансового права финансовые отношения можно разделить на материальные и процессуальные.

Из-за материальных финансовые правоотношения реализуются права и обязанности субъектов по получению, распределению и использованию определенных финансовых ресурсов, которые выражены в конкретном размере или определенном виде доходов и расходов. Основное содержание субъективных материальных финансовых прав и обязанностей заключается в возможности или необходимости получения, уплаты, распределения, перераспределения, изъятия и др. этих конкретно определенных финансовых средств.

Процессуальные финансовые правоотношения возникают в ходе установления форм и методов мобилизации финансовых ресурсов, порядка их распределения, форм и методов контроля за их использованием. Государственно-властный элемент проявляется в данном случае в определении и регламентации форм, методов, порядка и сроков поступлений средств, определении целей и мероприятий, на которые они могут быть использованы.

Финансовое право регулирует отношения, включаются в его предмет, определяет права и обязанности их участников, то есть органов государства, местного самоуправления, юридических и физических лиц, участвующих в финансовой деятельности. Эти участники и являются субъектами финансового права, и, как правило, становятся субъектами финансовых правоотношений. Но не всегда субъекты финансового права являются субъектами конкретных финансовых правоотношений.

Субъекты финансовых правоотношений - юридические лица и граждане, которые на основании правовых норм могут быть участниками финансовых отношений. К ним можно отнести все три основные группы, на которые делятся субъекты права:

а) общественно-территориальные образования;

б) коллективные субъекты;

в) индивидуальные субъекты.

Но при этом следует обратить внимание на то, что одной из сторон в финансовых правоотношениях всегда будет выступать государство или его уполномоченный орган.

Субъект финансового права - это участник финансовых отношений, который по своим особенностям фактически может быть носителем субъективных прав и обязанностей. Свойство юридического или физического лица быть носителем юридических прав и обязанностей через юридические нормы называется правосубъектностью. Правосубъектность в финансовом праве включает два элемента: возможность иметь права и нести обязанности (правоспособность) и возможность самостоятельно осуществлять свои права и обязанности (дееспособность). Так, граждане Украины знают, что ст. 67 Конституции Украины возлагает обязанность на каждого, что доход, подавать ежегодно декларацию об имущественном положении и своих доходах за прошлый год и платить налог. Гражданин, имеющий заработанный доход, является субъектом финансового права и потенциальным субъектом финансовых правоотношений. После подачи декларации о доходах гражданин вступает в конкретные финансовые правоотношения с органом налоговой службы. Правосубъектность в финансовом праве - понятие более широкое, чем субъекты финансовых отношений. Субъекты финансового права - это юридические и физические лица, которые наделены правосубъектностью и могут стать участниками финансовых правоотношений.

Субъектами финансового права является государство, административно-территориальные образования; юридические лица - предприятия всех форм собственности, учреждения, общественные организации, то есть коллективные субъекты, и граждане - индивидуальные субъекты.

 

Государство выступает, как правило, в лице Верховной Рады Украины, Президента Украины, Кабинета Министров, Министерства финансов и Национального банка Украины. Например, в отношениях по государственному кредиту Украине выступает в лице Кабинета Министров, а ответственность за государственным долгом Украины несет как государство, являющееся субъектом финансового права.


Просмотров 452

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!