Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ручная граната в качестве мины нажимного действия



Если наступить на доску, установленную над ямкой, выдергивается чека гранаты, через 4 секунды - взрыв.

 

В движении человек, наступив на доску, сдвинет ее назад. Граната без чеки провернется на 90 градусов, спусковой рычаг освободится, произойдет взрыв.

 

 

Аналогичный вариант установки гранаты: человек спускаясь с горы, сдвинет плоский камень вперед, под которым установлена граната без чеки.

 

 

Комбинированная установка двух гранат: нижняя – на выдергивание чеки, верхняя - на освобождение спускового рычага.

 

Недостаток использования гранат в качестве противопехотных мин заключается в том, что с момента срабатывания запала до взрыва пройдет 4 секунды. Опытные бойцы могут успеть спрятаться за укрытие. Поэтому могут применяться варианты установки гранат с противопехотными минами и детонирующим шнуром.

 

Головной дозор наступает на мину, при подрыве которой через детонирующий шнур подрываются заряды или ручные гранаты под ногами основной группы.

 

 

Головной дозор цепляет проволочную растяжку гранаты. Услышав щелчок запала, группа прячется за укрытия. Через четыре секунды происходит взрыв гранаты, детонирующего шнура и зарядов, установленных за укрытиями.

 

Головной дозор

 

По плотно утрамбованным тропинкам можно ходить без опаски. Однако никогда не наступай на подозрительные бугорки и взрыхленные участки, не поднимай и не сдвигай с места камни. Взрыхлённый участок тропы проверь, используя в качестве щупа автоматный шомпол. Остерегайся участков дорог, засыпанных мелкой щебенкой или пылью. Не ходи по лужам. Там могут быть мины.

Если нужно сдвинуть или убрать с дороги мешающие движению камни и ветви деревьев, нужно сделать это с помощью веревки из-за укрытия.

Большинство механических взрывателей противопехотных мин и ручных гранат можно поставить на предохранитель с помощью обычной булавки, используемой в качестве чеки. Поэтому каждый боец должен иметь при себе несколько булавок.



 

 

Проволочные растяжки в траве легко обнаруживаются с помощью тонкого и гибкого прутика. Чтобы прутик был хорошо заметен в сумерках, его следует очистить от коры.

 

 

Иногда обнаруженные мины не снимаются, а просто обозначаются мелкими камушками и обходятся стороной. Ночью (в плохих условиях) обнаруженные растяжки могут преодолеваться, как показано на рисунке.

 

Глава 3. Гранаты-сюрпризы.

 

Граната без чеки под противопехотной миной ПМН (как вариант увеличения поражающего фактора).

При осмотре помещений нужно быть предельно внимательным:

 

 

Гранаты-сюрпризы могут находиться за книгами в шкафу, в выдвижном ящике стола, за оконными шторами, за картиной на стене, за креслом, в печи и в люстре и т.д.

 

 

Граната в стакане над входной дверью.

 

 

В широких стаканах для надежной фиксации спускового рычага, используется бумага или тряпка.

 

Граната в люстре. При включении, лампочка нагревается, через некоторое время бинт перегорает, спусковой рычаг освобождается ,и граната падает на пол.

 

Граната, завернутая в тряпку среди белья.

 

 

Граната с выдернутой чекой, обернутая сложенной газетой и зажатая дверью в дверной коробке.

 

 

Граната с выдернутой чекой, перевязанная бинтом и спрятанная в дымоходе. При топке печи, бинт перегорает, спусковой рычат освобождается, происходит взрыв.



 

 

Трупы тоже могут минироваться. Поэтому, привязав к трупу веревку, следует его перевернуть и оттащить в сторону. Затем осторожно осмотреть и ощупать одежду (карманы, рукава, штанины, за пазухой).

В Баткене был случай, когда “душманы” вырезали у нашего убитого офицера сердце, а вместо него вложили гранату.

 


Просмотров 1812

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!