Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тактико-технические характеристики ручных осколочных гранат советского



Эркебек Абдулаев

Бишкек 2001 г.

 

Эркебек АБДУЛАЕВ «Ручные гранаты» (Бишкек 2001 г.).

 

Ветеран подразделения специального назначения "Вымпел" КГБ СССР делится опытом обращения с некоторыми типами ручных гранат, встречающимися в Афганистане, а также тактическими приемами их использования.

Книга рассчитана в качестве учебного пособия исключительно для офицеров контртеррористических подразделений, и не предназначена для широкого распространения.

Автор предупреждает, что несанкционированная перепечатка фрагментов книги в открытых изданиях недопустима.

Виновные будут преследоваться по закону, в соответствии с международными законами о борьбе с терроризмом.

Текст, рисунки и фото автора.

Фото на обложке: Автор проводит занятия с российским спецназом. г. Балашиха. 1998 год.

 

"Если знаешь противника и знаешь себя,

сражайся хоть сто раз, опасности не будет.

Если знаешь себя, а противника не знаешь,

один раз победишь, другой раз потерпишь поражение.

Если не знаешь ни себя, ни противника -

всегда будешь терпеть поражение."

Сунь-Цзы

 

 

Введение.

Идея выпустить иллюстрированное пособие для афганского спецназа, зародилась у автора еще в 1983 году в Кабуле, и была санкционирована начальником Управления "С" ПГУ КГБ СССР генерал--майором Юрием Ивановичем Дроздовым.

В 1986 году черновик пособия на 350 страницах был подготовлен, и автор отправился во вторую зарубежную командировку, преподавать в школе спецназа органов безопасности ДРА, а заодно испытать некоторые приемы на практике. В 1987 году за методическими материалами обучения афганского спецназа начала охотиться американская разведка.

Однако пособие так и не было создано, лишь некоторые его отдельные фрагменты попали, в учебно-методические материалы КГБ. Черновики были уничтожены.

Война в Баткене заставила автора вновь взяться за перо. Предлагаемое Вашему вниманию книга написана по памяти и дополнена некоторыми материалами. И освещает лишь маленькую часть темы, связанную с ручными гранатами.



Эркебек Абдулаев

 

Глава1. Ручные гранаты, используемые в Афганистане.

В мире существует огромное разнообразие ручных гранат: осколочных (оборонительных и наступательных), кумулятивных, зажигательных, химических, объемно-детонирующих, специальных, свето-шумовых и т.д.

Взрыватели у них могут быть терочные, дистанционные и контактные. Гранаты можно сгруппировать и по другим признакам: например, по материалу изготовления, а также по типу содержащегося в ней взрывчатого вещества.

Чаще всего в боевой практике встречаются осколочные гранаты, выпускаемые миллионными тиражами крупными промышленными предприятиями. Однако попадаются гранаты и кустарного производства, изготовленные небольшими партиями в партизанских отрядах и подпольных террористических организациях.

 

Самодельные гранаты.

 

Самодельная осколочная граната из обрезка водопроводной трубы.

Замедление 7-8 сек.

 

 

400 граммовая тротиловая шашка, обмотанная гвоздями.

Замедление 7-8 сек.

 

 

400 граммовая тротиловая шашка с терочным воспламенителем. Используется при штурме зданий и сооружений.

Замедление - 5 сек.

Существуют и оригинальные комбинации. Так, на Украине наладили выпуск гранат РГО (оборонительная) и РГН (наступательная), с запалами УЗРГМ, как у Ф-1 и РГД-5.



Бывают и штучные специальные изделия, сделанные по заказу спецслужб в секретных лабораториях. Например, в Афганистане испытывались гранаты-сюрпризы, запалы, которых не имели пиротехнического замедлителя. То есть, она взрывалась мгновенно, стоило лишь освободить спусковой рычаг. Корпус гранаты стандартный. Запал-сюрприз, отличается от обычного тем, что имеет две чеки, расположенные одна над другой. Нижняя чека, перед тем, как оставить на поле боя, или продать “душманам”, выдергивалась.

 

Тактико-технические характеристики ручных осколочных гранат советского

Производства.

           
   
     
 
 
 

 


№ п/п       РГД-5   РГ-42   Ф-1
Тип гранаты Наступательная Наступательная Оборонительная
Характер боевого действия Осколочная Осколочная Осколочная
Принцип действия механизма гранаты дистанционный дистанционный дистанционный
Время горения воспламенителя запала УЗРГМ 3.2-4.2 сек. 3,2-4.2 сек. 3.2-4,2 сек.
Радиус сплошного поражения 5 м 3.7 м
Вес заряженной гранаты 310г. 420г. 600г.
Радиус убойного действия осколков До 25м До 25м 200м

 

Примечание к таблице.

Сведения о том, что осколки гранаты Ф-1 обладают убойным действием на расстоянии до 200 метров, рассчитаны теоретически по особым формулам. На практике попадание осколка гранаты в человека на такой дистанции маловероятно.

Радиус сплошного поражения гранаты означает обязательное попадание хотя бы одного осколка в ростовую мишень на указанном расстоянии. Однако только человек с заторможенной реакцией будет стоять во весь рост, когда ему под ноги бросят гранату.

Внутри корпуса РГ-42 имеется стальная проволока с насечками, которая образует множество мелких осколков. Поэтому РГ-42 обладает большим радиусом сплошного поражения, чем РГД-5 и Ф-1.

Мы привыкли определять тип гранаты по ее внешнему виду: например, если имеет тяжелый рубчатый корпус - она оборонительная, а если тонкую металлическую оболочку - значит наступательная. Однако эти признаки не всегда верны.

Английская граната Мильса, которая использовалась еще во время Первой Мировой войны, однако до сих пор применяется в Афганистане, а значит, может встретиться нашим военнослужащим и в Баткене.

Отличительные признаки: на донышке гранаты имеется пробка. Если ее отвернуть, можно извлечь запал с капсюлем-воспламенителем, огнепроводным шнуром и капсюлем-детонатором.

Для выдергивания кольца со стальной чекой, требуется приложить значительное усилие.

 

 

Американская граната М-1.

 

Американская граната М-46 с терочным запалом.

Американская граната М-1 в пластиковом корпусе.

 

Так, в американской гранате М-46 с терочным запалом под тонким металлическим корпусом находятся стальные осколки-ролики.

Американская граната с унифицированным запалом М-1 и пластиковым корпусом. Под ней несколько тысяч мелких стальных шариков диаметром около 3 мм.

У автора с гранатами М-46 тоже были приключения. Считая, что они наступательные, учил бросать их стоя. При взрыве граната издает странный свист. Оказывается, это разлетались осколки-ролики. Слава Богу, никто не пострадал.

Незнание ее конструктивных особенностей одном офицером-десантником в 1983 году в Афганистане привело к трагедии. Думая, что граната дымовая (поскольку имела терочный запал), он решил пошутить, и бросил ее в “курилку” с солдатами. В результате - десять трупов. Офицер застрелился.

Так, что с гранатами неизвестной конструкции лучше не баловаться.

Оборонительная граната неизвестного производства со взрывателем контактного действия.

 

 

Имеет эмалированный металлический корпус цилиндрической формы, обмотанный стальной ленточной пружиной (как в будильнике). При выдергивании кольца, имеющего свинцовую пломбу, из корпуса гранаты вытягивается стальной стержень длиной около 5 сантиметров. При броске гранаты ленточная пружина разматывается и отскакивает от корпуса. Взрыватель становится на боевой взвод. При соприкосновении с преградой - взрыв.

Внутри корпуса гранаты находятся зубчатые осколочные элементы, похожие на шестеренки.

 


Просмотров 1720

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!