Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Торговое наименование:Корвалол



Фармакологическое действие:Комбинированный препарат, действие которого обусловлено свойствами входящих в его состав веществ. Оказывает седативное и спазмолитическое действие. Облегчает наступление естественного сна. Этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты обладает седативным (подобно эффекту валерианы) и спазмолитическим действием. Фенобарбитал усиливает седативное влияние др. компонентов, способствует снижению возбуждения ЦНС и облегчает наступление сна. Масло мяты перечной оказывает рефлекторное вазодилатирующее и спазмолитическое действие.

Описание действующего вещества (МНН):Мяты перечной масло+Фенобарбитал+Этилбромизовалерианат

Висмута субнитрат:Применение:Воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек (дерматит, язвы, эрозии, экзема); гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, энтерит, колит.


Ограничения к применению:Гиперчувствительность, почечная недостаточность.


Побочные действия:Головная боль, отек век и десен, везикулы и пигментация на языке, тошнота, рвота, метгемоглобинемия.

Билет №18.Дайте общую характеристику фармакологической группе – антикоагулянтные и антиагрегантные средства: определение, классификация, механизмы действия, показания к применению, побочные эффекты. Примеры лекарственных препаратов.

Решите ситуационную задачу.Больному с язвенной болезнью желудка выписан рецепт на альмагель – А. В аптеке имеется только альмагель. Имеет ли фармацевт право на замену? В чем разница между этими препаратами? Какую инструкцию по применению должен дать фармацевт посетителю?

АНТИАГРЕГАНТНЫЕ СРЕДСТВА (син. антиагреганты) - лекарственные средства, блокирующие процессы адгезии и агрегации тромбоцитов.

Способность тромбоцитов к адгезии (прилипанию к поврежденной сосудистой стенке и чужеродным поверхностям) и агрегации (склеиванию между собой) во многом обусловлена взаимодействием между двумя особыми веществами - тромбоксаном и простациклином, которые появляются в крови в процессе метаболизма арахидоновой кислоты. Тромбоксан образуется в тромбоцитах и, выделяясь в кровь, способствует адгезии и агрегации тромбоцитов, а простациклин образуется в эндотелии сосудов и по своим свойствам является антагонистом тромбоксана, т. е. препятствует адгезии и агрегации тромбоцитов.

Блокируя адгезию и нарушая агрегацию тромбоцитов, А. с. тем самым препятствуют тромбообразованию в артериях на самых ранних стадиях этого процесса (см. Тромбоз). В связи с этим А. с. используются главным образом для предупреждения тромбообразования, напр, для профилактики послеоперационных тромбозов, повторных инфарктов миокарда, тромбоза сосудов головного мозга и др.



Свойствами А. с. обладают препараты, относящиеся к разным группам фармакологически активных средств, напр, кислота ацетилсалициловая (см. Анальгетические средства), антуран (см. Противоподагрические средства) и дипиридамол (см. Антиангинальные средства). Механизм действия каждого из указанных А. с. на агрегацию тромбоцитов имеет свои особенности.

Ацетилсалициловая кислота в малых дозах угнетает образование тромбоксана в тромбоцитах и вследствие этого препятствует агрегации тромбоцитов. Однако в больших дозах она блокирует образование не только тромбоксана, но и простациклина. Поэтому в качестве А. с. ацетилсалициловую кислоту назначают в низких дозах (взрослым по 0,15-0,3 г 1-2 раза в день).

Механизмы действия антурана на агрегацию тромбоцитов мало выяснены. Предполагают, что он нарушает образование тромбоксана, а также препятствует выделению из тромбоцитов других веществ (АТФ, серотонина), вызывающих агрегацию этих клеток. Дипиридамол препятствует агрегации тромбоцитов, очевидно, за счет угнетения образования тромбоксана и стимуляции синтеза простациклина. В отличие от ацетилсалициловой кислоты антуран и дипиридамол применяют в качестве А. с. в тех же дозах, что и по другим показаниям (см. Антиангинальные средства, Противоподагрические средства).

Абсолютными противопоказаниями для антикоагулянтной терапии являются:

язвенная болезнь желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта с наклонностью к кровотечениям

заболевания почек с признаками гематурии или с симптомами явной почечной недостаточности

заболевания печени, сопровождающиеся недостаточностью протромбиноообразовательной и желчевыделительной функции (циррозы, хронические гепатиты и холангиты)

заболевания крови с нарушением гемостатических механизмов и гипопротромбинемией

К- и С-витаминная недостаточность ,подострый септический эндокардит ,беременность

травмы головного мозга, сопровождающиеся заторможенностью, а также при наличии крови в спиномозговой жидкости

Алмагель и алмагель А антациды алюминесодержащие,побочка запоры.

Для лечения ябж алмагель-А идёт с анестетиком.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!