Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Механизмы действия ненаркотических анальгетиков



НПВС – симптоматические средства: ↓ боль, лихорадку, симптомы воспаления, т.к. ↓ ЦОГ в очаге воспаления. Существует около 100 различных по химическому строению НПВС неизбирательного действия, ингибирующих ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

Механизм противовоспалительного эффекта:
Ингибирование ЦОГ, ключевого фермента метаболизма арахидоновой кислоты. ЦОГ имеет двойную каталитическую активность: · Катализирует окисление арахидоновой кислоты, что приводит к ее превращению в PgG2. · За счет свой пероксидазной активности превращает PgG2 в PgН2, являющегося предшественником всех типов простагландинов и тромбоксана. Например, PgЕ2 и PgЕ1 являются признанными медиаторами воспаления. НПВС тормозят синтез Pg, что приводит к уменьшению интенсивности воспалительного процесса: альтерации, экссудации и пролиферации. ↓ Синтеза PgG2 и Н2 → ↓ свободнорадикального повреждения клеток. ↓ Синтеза простагландинов и тромбоксана → нормализация микроциркуляции в очаге воспаления. ↓ Синтеза PgЕ2 → ↓ его стимулирующее действие на хемотаксис в очаге воспаления моноцитов, эозинофилов, нейтрофилов, Т-лимфоцитов, ↓ деления (дифференцировки) клеток лимфоцитов. В высоких дозах, некоторые НПВС (индометацин) могут ингибировать метаболизм арахидоновой кислоты и по липооксигеназному (ЛОГ) пути, уменьшая образование лейкотриенов - умеренное десенсибилизирующее действие. Другие НПВС (ацетилсалициловая кислота) могут стимулировать активность липооксигеназыследствием чего является повышение образования лейкотриенов и др. медленно реагирующих субстанций анафилаксии (аспириновая бронхиальная астма).
Механизм болеутоляющего эффекта:
Центральный компонент Периферический компонент
· Угнетение в ЦНС синтеза PgЕ1, PgЕ2 и PgF, участвующих в проведении боли. Угнетение проведения болевой импульсации на уровне таламуса (ПОДАВЛЕНИЕ НОЦИЦЕПТИВНОЙ СИСТЕМЫ). · Активация нисходящих серотонинергических влияний (АКТИВАЦИЯ АНТИНОЦИЦЕПТИВНОЙ СИСТЕМЫ). · Торможение синтеза Pg в очаге воспаления приводит к устранению стазирования крови, ослаблению экссудативных явлений и ослаблению боли воспалительного генеза. · Уменьшение, вызываемой простагландинами, сенсибилизации болевых рецепторов к химическим и механическим болевым стимулам (УСТРАНЕНИЕ ГИПЕРАЛГЕЗИИ).
Механизм жаропонижающего эффекта:
· Снижение синтеза PgЕ1 приводит к уменьшению их активирующего влияния на образование цАМФ в нейронах гипоталамуса (активация синтеза PgЕ1 происходит в ответ на бактериальные пирогенны): · уменьшение поступления в клетки ионизированного Са++ → уменьшение теплопродукции и увеличение теплоотдачи (ПЕРЕСТРОЙКА «УСТАНОВОЧНОЙ ТОЧКИ» – «SET POINT» ЦЕНТРА ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ НА ПОДДЕРЖАНИЕ НОРМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА). · Усиление теплоотдачи происходит за счет расширения периферических сосудов и повышения потоотделения. · Уменьшение стимулирующего влияния интерлейкина-1, а так же других эндогенных (вторичных) пирогенов на синтез PgE1 в гипоталамусе (АНТИЦИТОКИНОВАЯ АКТИВНОСТЬ).

Влияние ингибиторов ЦОГ на синтез тромбоксана и простациклина



ТРОМБОЦИТЫ ЭНДОТЕЛИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ
  • Угнетение ЦОГ-1
↓ синтез ТРОМБОКСАНА (TХ-A2)
  • ↓ Cужения сосудов
  • ↓ Агрегации тромбоцитов
эффекты необратимы, т.к. безъядерные клетки неспособны вновь синтезировать ЦОГ и ТХ-А2.
  • Угнетение ЦОГ-1 и ЦОГ-2
↓ синтез ПРОСТАЦИКЛИНА (PgI2)
  • ↓ Расширения сосудов
  • ↑ Агрегации тромбоцитов
эффекты обратимы, т.к. клетки вновь синтезируют ЦОГ и PgI2.

Побочные эффекты



НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ЖКТ Диспептические нарушения, эрозивные поражения желудка и 12-ти перстной кишки вплоть до возникновения язвенного дефекта (↑ секреции НCl в результате подавления синтеза PgE) и желудочных кровотечений (↓ синтеза ТХ-А2). Не вызывают: парацетамол. Вызывают с малой степенью вероятности: ибупрофен, диклофенак, метамизол. Средний уровень риска: пироксикам, напроксен, фенилбутазон. Высокий уровень риска: ацетилсалициловая кислота (АСК), индометацин.
НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ПОЧЕК Результат ингибирующего влияния на синтез Pg и прямого токсического действия на ткань почек. Уменьшение диуреза, задержка Na+ в организме. Факторы риска в первые недели приема: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, исходная патология почек: фенилбутазон > индометацин > АСК. Парацетамол.
ОСЛОЖНЕНИЯ СО СТОРОНЫ СИСТЕМЫ КРОВИ Угнетение кроветворения - гипохромная анемия, тромброцитопения, агранулоцитоз, лейкопения. Кровоточивость, потенцирование действия антикоагулянтов. Метамизол > индометацин.
ГЕПАТОТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ На фоне длительного (многомесячного) приема. Сулиндак > индометацин и кетопрофен. Парацетамол метаболизируется в печени с образованием ацетаминофен-N-ацетил-р-бензохинона, который связывает глутатион клеток, истощает его запасы и индуцирует повреждение гепатоцитов.
НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ДЫХАНИЯ Бронхоспазм. Развитие лейкотриеновой (аспириновой) астмы. АСК.
НАРУШЕНИЯ СО СТОРОНЫ ЦНС АСК, индометацин.
КОЖНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ АСК, индометацин.
СИНДРОМ РЕЯ Острая печеночная энцефалопатия. Высокая летальность до 28% при лечении и до 85% без него. Во многих странах АСК запрещена для приема детям до 14 лет в качестве антипиретика при вирусных инфекционных заболеваниях. Случаи синдрома Рея зарегистрированы и у взрослых. АСК.

 

Избирательные ингибиторы ЦОГ–2 в очаге воспаления снижают степень риска побочных эффектов, типичных для НПВС неизбирательного действия и связанных с блокадой ЦОГ–1 в тканях: бронхоспазм, уменьшение фильтрации и диуреза, уменьшение агрегации ТЦ и кровотечения, язвенная болезнь желудка.


Просмотров 398

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!