Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






КЛАССИФИКАЦИЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ



К гиполипидемическим относят лекарственные препараты, способные снижать уровень триглицеридов, общего холестерина, ЛПНП и ЛПОНП, положительным также выступает свойство повышать уровень ЛПВП. Все известные гиполипидемические препараты можно подразделить на следующие группы:

• ингибиторы синтеза холестерина - статины - ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (ловастатин, правастатин, симвастатин, аторвастатин и др.);

• ингибиторы всасывания холестерина из кишечника - эзетимиб;

• средства, повышающие выведение из организма желчных кислот и холестерина (холестирамин, колестипол)

- средства, понижающие содержание в крови преимущественно триглицеридов

фибраты - производные фиброевой кислоты (клофибрат ,гемфиброзил, безафибрат, фенофибрат, этофибрат);

- средства, понижающие содержание в крови холестерина и триглицеридов - никотиновая кислота;

Представители разных групп гиполипидемических препаратов могут иметь некоторые отличия по характеру и степени выраженности влияния на липидный спектр крови.

СТАТИНЫ (ИНГИБИТОРЫ ГМГ-КоА-РЕДУКТАЗЫ)

Статины (ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы) - наиболее эффективная и хорошо изученная группа гиполипидемических препаратов, радикально изменившая подход к профилактике ИБС и других атеросклеротических сосудистых поражений, оттеснив на второй план традиционные гиполипидемические средства - никотиновую кислоту, фибраты, анионообменные смолы. Первый представитель этой группы, ловастатин, был получен в 1979 г. из культуры грибка Monascusruber и применяется для лечения атеросклероза с 1987 г. Позднее полусинтетическим путём были получены симвастатин и правастатин, синтетическим - флувастатин, аторвастатин, розувастатин.

Механизм действия и фармакологические эффекты

Ингибируя ГМГ-КоА-редуктазу, статины тормозят превращение ГМГ-КоА в мевалоновую кислоту - промежуточный продукт синтеза холестерина в гепатоцитах. При угнетении образования холестерина и, как следствие, обеднении им печени повышается активность ЛПНПрецепторовгепатоцитов, осуществляющих захват из крови циркулирующих ЛПНП, и в меньшей степени - ЛПОНП и ЛППП. В результате отмечают заметное уменьшение концентрации ЛПНП и холестерина в сыворотке крови, а также умеренное снижение содержания ЛПОНП и триглицериды. Одновременно снижение активности указанного фермента приводит к снижению синтеза биологически активных веществ - изопреноидов, что, вероятно, и лежит в основе так называемых «плейотропных» эффектов статинов, а именно,



противовоспалительного, антипролиферативного и способности улучшать функцию эндотелия. Эффект развивается медленно (через 1-2 мес после начала лечения) и проходит после отмены препарата, поэтому, как правило, необходима длительная (пожизненная) терапия.

Фармакокинетика

Основные различия между статинами внутри группы лежат именно в области фармакокинетики. Ловастатин, симвастатин - пролекарства, тогда как аторвастатин, правастатин, флувастатин и розувастатин - исходно активные соединения. Для всех статинов характерно связывание с белками крови более 95%, исключение - правастатин, связывающийся с белками крови на 50%. Для большинства препаратов Т1/2 составляет порядка 2-3 ч, для аторвастатина - 15 ч. Кроме того, каждый из препаратов отличают свои особенности всасывания, метаболизма и выведения, представленные в таблице 22-5.

Характерной особенностью фармакокинетикистатинов выступает выведение их с жёлчью на 90% и более.

ЭЗЕТИМИБ



Эзетимиб - селективный ингибитор всасывания холестерина в тонкой кишке за счёт угнетения активности соответствующего транс-портёра NPC1L1.

Фармакокинетика

Эзетимиб - пролекарство. После всасывания он метаболизируетсядо фармакологически активного эзетимиб-глюкуронида. В плазме большая часть (90%) препарата и его метаболита связывается с белками. Выведение происходит в основном через кишечник.

Он рекомендован для добавления к лечению диетой и статиномпри первичной гиперхолестеринемии, но может применяться самостоятельно, например, в случаях, когда статины противопоказаны. Его также используют как дополнение к диете при семейной ситостеролемии.

ФИБРАТЫ

 

Фибраты - производные фиброевой кислоты. Первым препаратом данной группы был клофибрат, широко применяемый в 60-70-е гг., но затем вытесненный препаратами второго поколения: гемфиброзилом, безафибратом, ципрофибратом, фенофибратом.


Просмотров 1251

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!