Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Показания препарата Мукалтин



В составе комплексной терапии острых и хронических заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой повышенной вязкости: трахео-бронхит; обструктивный бронхит; бронхоэктазы; пневмония.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; детский возраст (до 12 лет).

Вопрос 2.

Препараты, повышающие артериальное давление, применяются при лече­нии артериальной гипотензии.

Основные причины развития гипотензии - снижение сердечного выброса и/или снижение общего периферического сопротивления. Поэтому при артери­альной гипотензии применяют средства:

• повышающие сердечный выброс и тонус периферических сосудов

адреномиметики: эпинефрина гидрохлорид (Адреналина гидро­хлорид), эфедрин

• повышающие преимущественно тонус периферических сосудов

а) адреномиметики: норэпинефрина гидротартрат (Норадреналина гид-
ротартрат), фенилэфрин (Мезатон);

б) ангиотензинамид (Гипертензин).

Ангиотензинамид является амидом ангиотензина II, стимулирует ангио-тензиновые рецепторы артериол, оказывая сильное и быстрое сосудосуживающее действие (по активности превосходит адреналин). Наиболее сильно суживаются сосуды внутренних органов, кожи и почек. Стимулирующее влияние ангиотен-зинамида на продукцию альдостерона приводит к задержке в организме натрия и воды, увеличению объема экстрацеллюлярной жидкости, повышению артери­ального давления. Под влиянием ангиотензинамида увеличивается выделение адреналина из мозгового вещества надпочечников; препарат также стимулирует сосудодвигательный центр и симпатические ганглии.

Препарат применяют при: острой артериальной гипотензии, вводят внутри­венно, действует он кратковременно. Поскольку 50% введенной дозы, по-ви­димому, разрушается за один кругооборот крови, препарат вводят инфузионно с определенной скоростью для обеспечения необходимого уровня артериаль­ного давления.

Побочные эффекты: аллергические реакции, брадикардия, го­ловные боли.

Фенилэфрин (мезатон)

В отличие от адреналина и норадреналина фенилэфрин не является катехола-мином (содержит только одну гидроксильную группу в ароматическом кольце) и практически не инактивируется КОМТ. В связи с этим он оказывает более про­должительное действие: эффективен пои приеме внутрь.

Стимулируя α1-адренорецепторы сосудов, фенилэфрин вызывает сужение со­судов и, как следствие — повышение артериального давления (прессорное дей­ствие). При повышении артериального давления происходит стимуляция баро-рецепторов дуги аорты и возникает рефлекторная брадикардия (рефлекторно повышается активность центра блуждающего нерва, вследствие чего усиливают­ся его тормозные влияния на частоту сердечных сокращений).



Показания:

При артериальной гипотензии назначают внутрь, вводят под кожу, в мышцу,

При коллапсе (можно применять на фоне наркоза) вводят в вену в дозировке 0.3 и 0.5 мл (1% р-р) в 20 мл 20 и 40 % р-ра глюкозы.

Внутривенно капельно вводят до 1 мл 1 % р-ра на глюкозе (500 мл 5% р-ра глюкозы).

Основными побочными эффектами являются чрезмерное повышение артери­ального давления, головная боль, головокружение, брадикардия, ишемия тканей вследствие сужения периферических сосудов, нарушения мочеиспускания.

Противопоказания:артериальная гипертензия, атеросклероз, тиреотоксикоз, заболевания сердца.

 

Эфедрин, получаемый из растительного сырья, является левовращающим изо­мером, а эфедрин, получаемый синтетическим путем, представляет из себя раце­мическую смесь левовращающего и правовращающего изомеров и обладает мень­шей активностью. В медицинской практике используется в виде эфедрина гидрохлорида.

} ↑ АД (возбуждение a1- АР сосудов),

} расширение зрачка (возбуждение a1-АР радиальной мышцы) без ↑ ВГД и нарушений аккомодации.

} ↑ ЧСС (возбуждение b1- АР сердца),

} расслабление мускулатуры бронхов (возбуждение b2-АР в бронхов),

} ↑ тонуса скелетной мускулатуры,

} ↑ уровня глюкозы.

} Возбуждение ЦНС с активацией ДЦ и СДЦ.

Эфед­рин быстро и полностью всасывается из ЖКТ в кровь, при этом он практичес­ки не метаболизируется МАО (устойчив к его действию). Период полуэлимина­ции составляет 3—6 ч. Выводится почками.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!