Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Правовое регулирование безналичных расчетов



Основными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок осуществления безналичных расчетов, являются Положение о правилах осуществления перевода денежных средств, утв. ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П, а также Положение о платежной системе Банка России, утв. ЦБ РФ от 29.06.2012 № 384-П.

Безналичные расчеты производятся хозяйствующими субъектами через банки и иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета. Иной порядок осуществления безналичных расчетов может быть предусмотрен законом или обусловлен формой расчетов.

Необходимым средством осуществления безналичных расчетов является банковский счет. Порядок заключения договора банковского счета, права и обязанности сторон, ответственность за нарушение обязанностей регулируются нормами гл. 45 ГК. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о проведении различных операций по счету. Помимо законодательных норм, отношения данной сферы регулируются многочисленными подзаконными актами, среди которых, в первую очередь, следует назвать Инструкцию ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)".

Выбор банка для обслуживания осуществляется по усмотрению клиента. Вид счета определяется в зависимости от содержания операций, которые по нему проводятся, а также от субъектов – владельцев счета.

В зависимости от характера операций по счету выделяют общие (универсальные) счета, позволяющие совершать любые операции данного субъекта (перечень таких операций ограничен только его компетенцией и правилами осуществления операций), а также целевые (специальные) счета, предполагающие целевое использование денег и контроль за таким использованием. Так, для обслуживания предпринимательской деятельности открываются расчетные счета, по которым проводятся практически любые операции. При осуществлении государственного финансирования и выделении средств из бюджета организациям открываются бюджетные, инвестиционные счета. В соответствии со ст. 30 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" количество открываемых организациями и индивидуальными предпринимателями счетов не ограничивается.



В Российской Федерации используются следующие расчетные документы:

- платежные поручения;

- платежные требования поручения;

- чеки;

- аккредитив;

- инкассовое поручение;

- электронные платежи.

Расчетные документы на бумажном носителе оформляются на бланках документов, включенных в Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93 (класс «Унифицированная система банковской документации»).

Гражданский кодекс РФ в ст. 862 устанавливает наиболее распространенные формы безналичных расчетов. Безналичные расчеты между хозяйствующими субъектами могут производиться в следующих формах: платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, векселями.

Понятие и виды цен

Цена— это денежное выражение стоимости товара, экономическая категория, позволяющая косвенно измерить затраченное на производство товара общественно необходимое рабочее время. При товарных отношениях цена выступает как связующее звено между товаропроизводителем и потребителем, т.е. является механизмом, обеспечивающим равновесие между спросом и предложением, а, следовательно, между ценой и стоимостью



Цена как экономическая категория формируется с учетом:

- Уровня потребительского спроса на продукцию;

- Эластичности спроса, сложившегося на рынке этой продукции;

- Возможности реакции рынка на изменение выпуска предприятием этой продукции;

- Мер государственного ценообразования;

- Уровня цен на аналогичную продукцию предприятий-конкурентов и других факторов.

В качестве юридической категории цена выступает существенным условием ряда договоров, базой для формирования НДС, акцизов, снабженческо-сбытовых и торговых надбавок.

Согласно статье 71 (пункт ж) Конституции РФ, основы ценовой политики отнесены к ведению РФ. В настоящий момент нет единого ФЗ, регулирующего основы ценовой политики.

В зависимости от роли в ценообразовании государства цены могут быть:

Свободными — цены, складывающиеся на товарном рынке, без государственного воздействия на них; зависит от спроса и предложения; включает себестоимость и прибыль. Разновидности: рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (Статья 40 НК РФ); инвестиционная, ликвидационная, утилизационная цены;

Регулируемыми — цена товара, складывающаяся на товарном рынке при государственном воздействии на нее путем применения экономических и (или) директивных мер.

Различают цены:

Контролируемые — установление и применение регулируемых цен всегда контролируется соответствующими государственными органами. Контроль за применением свободных цен может осуществляться в отношении специальных субъектов либо в определенных целях;

Неконтролируемые — в основном свободные цены;

Существует деление цен на:

Оптовые — (оптовая торговля — торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием; мелкооптовая торговля — разновидность оптовой торговли, при которой минимальная партия товара не может быть меньше, чем количество единиц соответствующего товара в одной упаковке, производителя для розничной торговли); элементы оптовой цены: себестоимость, налоги и сборы, не относящиеся на себестоимость, прибыль изготовителя или другого поставщика;

Розничные — (розничная торговля — торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с ПД); элементы розничной цены: оптовая цена предприятия-изготовителя или другого поставщика (цена закупки), торговая надбавка (издержки обращение, НДС, акцизы и прибыль).

По территории действия цены классифицируют:

Внутригосударственные — определяются законодательством РФ;

Мировые — устанавливаются на основе данных биржевых котировок;

По условию наличия или отсутствия в правовом акте условия о периоде действия цены подразделяют:

— в отношении скоропортящейся, сезонной продукции при необходимости обеспечения ею населения;

Установленные без ограничения срока их применения


Просмотров 585

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!