Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Рвотные и противорвотные средства



Рвота регулируется рвотным центром, расположенным а продолговатом мозге. Там же находится пусковая зона рвотного центра (тригер-зона), регулируемая дофаминовыми рецепторами. Рвота возникает при раздражении пусковой зоны различными стимулами (рефлексы с вестибулярного аппарата, с рецепторов слизистой желудка и кишечника, с вкусового, обонятельного и зрительного анализаторов, прямое действие токсинов на дофаминовые рецепторы). Рвоте предшествует тошнота. Рвоту вызывают для удаления раздражающих и токсических веществ, попавших в желудок. С этой целью используют апоморфинагидрохлорид, стимулирующий дофаминовые рецепторы пусковой зоны. После п/к введения эффект возникает быстро, поэтому период тошноты короткий. Показан для быстрого удаления токсических веществ из желудка, если промывание его невозможно. Противопоказан при тяжелых заболеваниях ССС, ожогах пищеводами желудка кислотами и щелочами, при язве желудка и 12-перстной кишки, при легочных кровотечениях и беременности. Иногда используют при лечении алкоголизма для выработки отрицательного условного рефлекса на алкоголь.

Тошнота и рвота являются симптомами различных нарушений: вестибулярных, мозжечковых, желудочно-кишечных, обменных, токсических, рефлекторных и др. Поэтому выбор подтиворвотных средств определяется причинами, вызвавшими рвоту. Действие препарата должно быть направлено на механизмы, способствующие возникновению рвоты. Напр., привоздушной и морской болезни используют ЛС, угнетающие рефлекторные влияния с вестибулярного аппарата на рвотный центр. К ним относятсяскополамин, который входит в таблетки "Аэрон", антигистаминные средства(дипразин, супрастин), симпатомиметики(эфедрин), витамины(пиридоксин) и др.

Наиболее частой причиной тошноты и рвоты служат заболевания ЖКТ. В этих случаях эффекта можно достигнуть холинолитиками, антигистаминными, транквилизаторами, седативными, анестезирующими ЛС. При рвоте, вызванной действием токсинов на рецепторы пусковой зоны рвотного центра (противоопухолевые ЛС, сердечные гликозиды, токсикозы беременных, азотемия и др.). эффективнынейролвптики (аминазин, этаперазин, трифтазин, галоперидол и др.). МД которых объясняют блокадой дофамииовых рецепторов. Препаратом широкого спектра применения являетсяметоклопрамид (реглан, церукал). МД также обусловлен блокадой дофаминовых рецепторов, но метоклопрамид действует более избирательно на рвотный центр, чем нейролептики, поэтому не вызывает депрессии. Его назначают для устранения тошноты и рвоты, вызванных раздражением ЖКТ, при лучевой болезни, уремии и различных интоксикациях.



Желчегонные средства.

Применяют при нарушениях внешнесекреторной функции печени. Недостаток желчи приводит к нарушению эмульгирования и всасывания жиров, жирорастворимых витаминов, к развитию гнилостной микрофлоры в кишечнике и угнетению его моторики. Основными компонентами желчи являются желчные кислоты. Секрецию и выделение желчи регулирует холецистокинин - гормон слизистой дуоденум. Он вызывает сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди, обеспечивая поступление желчи в кишечник. Недостаточное поступление желчи может быть обусловлено: 1) нарушением желчеобразовательной функции печени; 2) нарушением желчевыделения. Для лечения используют многие ЛС, которые условно делятна 2 группы: 1) ЛС, стимулирующие образование желчи (холесекретики, холеретики); 2) ЛС, способствующие выделению желчи (холецистокинетики, холагога).



1. Холесекретики - препараты желчных кислот и желчи (хологон, дехолин, аллохол, холензим), растительные средства, содержащие флавоны, витамины, эфирные масла (холосас, кукурузные рыльца, цветы бессмертника, пижма и др.), синтетические ЛС (оксафенамид, никодин, циквалон, дегидрохолевая кислота и др.). Показаны при угнетении секреции желчи. Противопоказаны при острых и значительных поражениях печени, закупорке желчных протоков камнем и т.п., так как создают дополнительную нагрузку на печень и могут усилить желтуху.

2. Холецистокинетики подразделяются на ЛВ, вызывающие сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди (холецистокинин, питуитрин, магния сульфат, сорбит и др.), и ЛВ, устраняющие спазмы желчных путей (атропин, платифиллин, папаверин, но-шпа и др.). Те и другие способствуют выходу желчи в кишечник.

Эта классификация довольно относительна, так как ЛС, стимулирующие образование желчи, одновременно увеличивают ее выделение, а ЛС, увеличивающие желчевыделение, способствуют желчеобразованию. Наиболее важным фактором при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей является улучшение оттока желчи, что устраняет ее застой и всасывание в кровь, уменьшает опасность развития инфекции в желчных путях и образования желчных камней.

При лечении заболеваний печени широко используютгепатопротекторы-ЛС, защищающие печень. Такими свойствами обладают легален, эссенциалефорте, содержащий эссенциальные (необходимые) фосфолипиды, витамины (пиридоксин, цианокобаламин, никотинамид и др.).


Просмотров 529

Эта страница нарушает авторские права





allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!