Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Средства, регулирующие секреторно-моторную функцию желудка



Эта группа включает ЛС. используемые с диагностической целью. ЛС заместительной терапии и ЛС, понижающие секрецию и моторику желудка.

К ЛС, используемым сдиагностической целью, относятсягистамин и пентагастрин. Их назначают перед взятием желудочного сока на исследование. При функциональной недостаточности желез желудка они повышают их секрецию, при органических нарушениях слизистой секреторная реакция отсутствует. МД гистамина на железы желудка связан с возбуждением Н2-гистаминорецепторов. Для устранения эффектов гистамина на Н1-рецепторы (снижение АД, спазм бронхов, кишечника и др.) перед его введением назначают блокаторы этих рецепторов (димедрол, дипразин, супрастин и др.). Пентагастрин является синтетическим заменителем гастрина, который образуется в антральной части желудка. Он стимулирует железы желудка сильнее гистамина, не вызывая ПЭ, обеспечивает образование внутреннего фактора Кастла и усиливает секрецию поджелудочной железы и желчеобразование.

ЛС заместительной терапии (натуральный и искусственный желудочный сок, пепсин, кислота хлористоводородная и препараты, их содержащие -ацидин-пепсии и др.) используют при недостаточной функции желез желудка.

ЛС, влияющие на секреторно-моторную функцию желудка включают м-холиноблокаторы, ганглиоблокаторы, блокаторы Н2-гистаминорецепторов и антацидные средства. Для ослабления влияний вагуса на секрецию и моторику желудка назначаютм-холиноблокаторы и ганглиоблокаторы. Однако они обладают широким спектром действия, поэтому дают много ПЭ. Созданы ЛС селективного действия на м-ХР ЖКТ, к которым относитсяпирензепин (гастрозепин). Из кишечника всасывается плохо, не проникает через ГЭБ и плаценту. Угнетает как базальную, так и вызванную секрецию соляной кислоты, пепсина и гастрина, повышает устойчивость слизистой желудка к действию раздражителей (гастропротективное действие). К блокаторам Н2-гистаминорецепторов относятся ранитидин и циметидин. Они снижают секрецию хлористоводородной кислоты и, в меньшей степени, пепсина под влиянием гистамина, пентагастрина, пищи, растяжения желудка, а также ее базальную секрецию. Через ГЭБ проникают плохо, выделяются через почки преимущетвенно в неизмененном виде.Ранитидин обладает более высокой избирательностью действия и меньшей токсичностью.Циметидин слабее ранитидина в 5-10 раз, чаще вызывает ПЭ (гинекомастия, угнетение функций печени, лейкопения).Омепразол - противоязвенный препарат принципиально нового типа действия. Он снижает кислотность желудочного сока за счет угнетенияфункции протонового насоса (Н+,К+-АТФ-азы) париетальных клеток желудка, являясь необратимым ингибитором мембранной Н+,К+-АТФ-азы. Этим эффектом обладаетсульфенамид, который быстро образуется в кислой среде канальцев париетальных клеток из омепразола. Он активно подавляет секрецию хлористоводородной кислоты и пепсина и защищает слизистую желудка, не влияя на моторику желудка. Высоко эффективен при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при язвенном эзофагите и гиперацидных гастритах. Хорошо переносится и редко вызывает ПЭ (диспептические расстройства, головная боль и др.).



Антацидные средства - это ЛВ, имеющие щелочную реакцию и нейтрализующие хлористоводородную кислоту желудочного сока, что приводит к снижению активности пепсина. Их назначают для нейтрализации повышенной кислотности среды желудка. Одновременно они стимулируют секрецию панкреатического сока. К ним относятся натрия гидрокарбонат, магния окись, кальция карбонат, алюминия гидроокись, магния трисиликат. Выбор препарата зависит от его свойств и характера патологии. Наиболее быстрым, но коротким действием обладаетнатрия гидрокарбонат. При взаимодействии с кислотой образуется углекислота, которая растягивает желудок и приводит к вторичной волне секреции. Всасываясь в кровь, натрия гидрокарбонат может вызвать системный алкалоз.Магния окись и магния трисиликат значительно активнее натрия гидрокарбоната, действуют медленее, но продолжительнее. Из кишечника всасываются незначительно и системным действием не обладают. Могут давать послабляющий эффект.Алюминия гидроокись оказывает продолжительное антацидное и адсорбирующее действие. Алкалоза не вызывает, может вызвать запор. Она входит в составальмагеля, оказывающего антацидное, адсорбирующее и обволакивающее действие.Кальция карбонат осажденный действует быстро и в желудке образует углекислоту. В больших дозах может вызвать гиперкальциемию и алкалоз. Антацидные ЛСпоказаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гиперацидных гастритах, пептической язве и т.п. Их целесообразно принимать перед возникновением симптомов, связанных с повышенной агрессивностью желудочного сока.



В лечении гастритов и язвенной болезни большое значение приобрели гастропротекторы - ЛВ, действующие на слизистую желудка и защищающие ее от повреждающих факторов. Их подразделяют на 2 группы: 1)механически защищающие слизистую оболочку (сукралфат, висмута цитрат основной); 2) повышающие защитную функцию слизи и устойчивость слизистой ободочки (карбеноксолон, мизопростол).Сукралфат (антепсин) - гель, который в кислой среде образует вязкое и клейкое вещество, покрывающее язвенную поверхность на 6 ч. и защищающее ее от повреждающих факторов. Принимают перед едой и сном. Нельзя комбинировать с антацидными и антигистаминными ЛС. Не всасывается и не оказывает резорбтивмого действия. ПЭ (запоры, сухость во рту) возникают редко.Висмута цитрат основной (де-нол, висмута субцитрат) - коллоидная суспензия, образующая в кислой среде осадок, покрывающий язвенную поверхность. ПЭ не дает.Карбеноксолон натрий (биогастрон) усиливает барьерную функцию слизи. Его получают из солодки. Он усиливает секрецию слизи, делая ее более вязкой, благодаря чему она создает прочный защитный барьер. Так как по структуре он сходен с кортикостероидами, то может вызывать аналогичные ПЭ (задержка натрия и воды в организме, отеки, гипокалиемия, повышение АД), которые устраняются спиронолактоном, но при этом исчезает терапевтический эффект. Тиазидные диуретики устраняют отеки, но не снижают терапевтического действия. Мизопростол - синтетический простагландин Е1. ПГ Е1 и Е2 повышают устойчивость слизистой желудка, снижают секрецию хлористоводородной кислоты и увеличивают секрецию слизи. Этим объясняется МД мизопростола, эффективного при приеме внутрь.



В настоящее время широко используюткомбинированные ЛС, которые не только регулируют секреторно-моторную функцию, но и защищают слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют ее регенерации. К ним относятся гастрофарм, солкосерил, фосфолюгель, эглонил-форте и др. Процессы регенерации слизистойстимулируют также анаболические стероиды (ретаболил,феноболил и др.),метилурацил, витамин U, оксиферрискорбон натрия.

Для регуляции моторики желудка используют холинергические ЛС. Холиномиметики (ацеклидин, прозерин и др.) усиливают моторику, м-холиноблокаторы и ганглиоблокаторы угнетают. Действие этих ЛС рассмотрено ранее. Применяют также ЛС, сочетающие оба типа действия (бускопан, пробантин).


Просмотров 941

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!