Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Противокашлевые и отхаркивающие средства



Самоочищение слизистой оболочки дыхательных путей от инородных частиц происходит за счет усиления секреции бронхиальных желез, повышения активности мерцательного эпителия и перистальтики бронхиол. Раздражение кашлевых рефлексогенных зон, особенно в области бифуркации трахеи, сопровождается кашлем.Кашель - рефлекторный акт, координируемый кашлевым центром, расположенным в продолговатом мозге. Кашель служит защитной реакцией, способствующей устранению раздражающего агента из дыхательных путей. Однако при воспалении слизистой секрет становится вязким за счет накопления белков, мукополисахаридов, лейкоцитов и выделяется с трудом. Кашель приобретает затяжной характер, истощая силы больного. Приступы кашля сопровождаются повышением тонуса бронхиальной мускулатуры, растяжением паренхимы легких, снижением легочной вентиляции, нарушением работы сердца и кровообращения в малом и большом кругах. Для ослабления кашля применяют ЛС, угнетающие кашель (противокашлевые), и ЛС, улучшающие выделение мокроты (отхаркивающие).

Противокашлевые ЛС делятся на 2 группы: 1)центрального действия, угнетающие кашлевой центр (кодеин, этилморфин, глауцин); 2) периферического действия, блокирующие чувствительные нервные окончания кашлевых рефлексогенных зон (либексии). Применяют их при длительном сухом кашле, который сопровождает хронические воспалительные процессы дыхательных путей.Кодеин, кодеина фосфат и этилморфина гидрохлорид относятся к алкалоидам опия (производным фенантрена), поэтому могут вызвать сходные с морфиномПЭ: угнетение дыхательного центра и уменьшение легочной вентиляции, а при длительном применении - пристрастие и запоры. Детям до 2 лет противопоказаны.Глауцина гидрохлорид угнетает кашлевой центр более избирательно, не угнетает дыхание и выделение мокроты, не вызывает лекарственной зависимости, запоров и не противопоказан детям. Он обладает адренолитическим эффектом, может снижать АД, поэтому при гипотонии не рекомендуется.Либексин обладает местноанестезирующим и спазмолитическим действием. Его применяют при катаррах верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме и других бронхолегочных заболеваниях. ЛС, угнетающие кашель, обычно комбинируют с отхаркивающими.



Отхаркивающие ЛС по МД делятся на 2 группы: 1) рефлекторного действия; 2) прямого действия. К ЛСрефлекторного действия, относятсятрава термопсиса, корень ипекакуаны, корень алтея, корень истода, корневище и корень синюхи, трава фиалки трехцветной, ликорин и др. Отхаркивающий эффект этих ЛС связан с раздражением слизистой желудка, откуда импульсы поступают в центр вагуса, а из него - к железам и мышцам бронхов, что приводит к усилению секреции, функции мерцательного эпителия и перистальтики бронхиол. Это сопровождается разжижением мокроты и ускорением ее выделения, уменьшением раздражения, воспаления и кашля. В больших дозах они могут вызывать рвоту, которой предшествует длительный период тошноты и раздражение слизистой желудка, поэтому как рвотные средства их не используют. ЛС рефлектороного действия назначают преимущественно в виде настоев, отваров, настоек, экстрактов, микстур, некоторые (напр., термопсис) в табпетках.

К ЛС прямого действия относятся препараты йода, аммония хлорид, натрия бензоат, натрия гидрокарбонат, терпингидрат, эфирные масла, содержащиеся в плодах аниса, траве чабреца, траве душицы, багульника и др., пертуссин, нашатырно-анисовые капли, ацетилцистеин, бромгексин, протеолитические ферменты (трипсин, химопсин, химотрипсин, дезоксирибонуклеаэа). После всасывания эти ЛВ выделяются бронхиальными железами, стимулируя секрецию и моторную функцию мерцательного эпителия и бронхиол.



Калия йодид и натрия йодид вызывают разжижение мокроты и оказывают хороший отхаркивающий эффект. При длительном применении могут вызвать явления йодизма: насморк, слюнотечение, слезотечение, угревидную сыпь на коже. ПЭ связаны с раздражающим действием йода в местах выделения. При их появлении препараты йода надо отменить и увеличить количество поваренной соли в пище. Их назначают при трудноотделяемой вязкой мокроте. Противопоказаны при острых воспалительных процессах в органах дыхания и при туберкулезе легких. Эфирные масла и щелочи действуют наиболее благоприятно в виде ингаляций, усиливая секрецию бронхиальных желез, оказывая бронхолитическое и протнвомикробное действие. Муколитики действуют непосредственно на вязкий секрет бронхиальных желез, изменяя его физико-химические свойства. Это сопровождается разжижением мокроты. Ацетилцистеин (мукалтин) расщепляет дисульфидные связи кислых мукопротеиновых и мукополисахаридных молекул, протеолитические ферменты разрывают пептидные связи белковых молекул. Их назначают в виде ингаляций, бромгексин - внутрь. Муколитики применяют при наличии густой, вязкой гнойной мокроты, образующейся при хронических бронхитах, абсцессах, бронхоэктазах, в основе которых лежит воспаление микробной природы. Поэтому их обычно комбинируют с противомикробными ЛС, а для лучшего поступления в патологические очаги - с бронхолитиками. Для улучшения разжижения мокроты вместе с отхаркивающими ЛС рекомендуется обильное теплое питье.


Просмотров 465

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!