Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Средства для лечения маниакальных состояний



При маниакальных состояниях используют 2 группы ЛС: 1)нейролептики; 2) соли лития. Более специфическим действием обладают соли лития, которые устраняют мании, не вызывая общей заторможенности и депрессии. Их лечебный эффект проявляется только при маниях. МД изучен недостаточно. Возможно, он связан с уменьшением содержания НА в адренергических синапсах ЦНС.Лития карбонат хорошо всасывается в кишечнике, в тканях распределяется равномерно, но через ГЭБ проникает медленно, поэтому антиманиакальное действие развивается постепенно (в течение 2-3 недель). Выделяется почками, но 80% подвергается обратному всасыванию и концентрация в крови снижается медленно, поэтому может кумулировать. Кумуляция усиливается при снижении натрия в организме (напр., при лечении диуретиками, ограничении соли в пищевом рационе). Часть лития карбоната выделяется с молоком и может вызвать отравление грудного младенца. Препараты лития токсичны, имеют малую широту терапевтического действия.ПЭ: диспепсия, слабость, тремор, полиурия, жажда. Противопоказаны при заболеваниях почек, печени, щитовидной железы, желудка. При интоксикации для ускорения выведения из организма назначают осмотические диуретики (маннитол, мочевина), натрия гидрокарбонат, гемодиализ, гемосорбцию.

Транквилизаторы.

К ним относятся ЛВ, оказывающие успокаивающее действие на психику, устраняющие чувство страха, тревоги, напряжения, беспокойства. Их используют преимущественно при неврозах и неврозоподобных состояниях. В отличие от неиролептиков они мало эффективны при психозах, не вызывают паркинсонизма, не влияют на вегетативную иннервацию (за исключением центральных холинолитиков), не нарушают работоспособность и даже могут ее повысить за счет снятия чувства тревоги и беспокойства. Поэтому их широко используют не только больные, но и практически здоровые люди. Они обладают миорелаксирующим действием и повышают порог судорог.

По химической структуре транквилизаторыподразделяют на 4 группы: 1) производные бензодиазепина (хлозепид, сибазон, феназепам, нозепам, мезапам и др.); 2) производные пропандиола (мепротан); 3) производные дифенилметана (амизил); 4) разного химического строения (триоксазин, оксилидин).



Наибольшее применение имеютпроизводные бензодиазепина. МД обусловлен стимуляцией бензодиазепиновых рецепторов, сопровождающейся возбуждением ГАМК-рецепторов. Так как ГАМК является тормозным медиатором ЦНС, усиление ее влияний приводит к седативному эффекту. Действие локализуется в лимбической системе, ответственной за формирование эмоций. Препараты этой группы назначают в тех случаях, когда необходимо снять эмоциональное напряжение, страх, беспокойство, напряжение мышц при подготовке к оперативным вмешательствам, при нарушениях функций внутренних органов, при климактерических расстройствах, для профилактики психоэмоционального стресса и т.п.Миорелаксирующий эффект связывают с угнетением спинальных рефлексов и облегачающих влияний по нисходящим нервным путям. Поэтому транквилизаторы относят к миорелаксантам центрального действия в отличие от курареподобных ЛС, относящихся к периферическим миорелаксантам. Этот эффект используют для усиления миорелаксации во время наркоза и при лечении судорог. Они потенцируют действие наркотических, снотворных средств, алкоголя, анальгетиков и других веществ, угнетающих ЦНС. На вегетативную систему не действуют и не влияют на дыхание и кровообращение.

Производные бензодиазепина отличаются друг от друга по силе и продолжительности действия. Наиболее сильным и длительным действием обладаетфеназепам. Длямезапама и сибазона характерно минимальное гипнотическое действие (способствовать наступлению сна). Этот эффект наиболее выражен унитразепама.



Биотрансформация препаратов происходит в печени, экскреция - почками. ПЭ возникают редко, в основном, при длительном бесконтрольном применении (сонливость, вялость, головная боль, снижение половой активности, нарушение менструального цикла, аллергия). Возможно развитие привыкания и лекарственной зависимости (физической и психической).

Мепротан по своим свойствам близок к бензодиазепинам. Наряду с антиневротическим действием вызывает расслабление мышц и противосудорожное действие. Потенцирует действие средств для наркоза, снотворных, алкоголя, наркотических анальгетиков. Быстро всасывается в кишечнике и действует через 20-30 мин, легко проникает через плаценту, поэтому во время беременности его следует назначать осторожно. Область применения и ПЭ мепротана аналогичны бензодиазепиновым препаратам.

Амизил - м-холиноблокатор центрального действия, по своему действию и применению сходен с другими транквилизаторами, но обладает выраженным влиянием на парасимпатическую систему: расслабляет гладкие мышцы, угнетает секрецию желез, расширяет зрачок, вызывает тахикардию. Эти эффекты значительно слабее, чем у атропина. Амизил обладает также антигистаминным, антисеротониновым и местноанестезирующим действием. ПЭ связаны с его м-холиноблокирующими свойствами.

Буспирон - препарат нового поколения, обладающий более избирательным транквилизирующим эффектом. В отличие от производных бензодиазепина он не оказывает седативно-гипнотического, миорелаксирующего и противосудорожного действия. По силе действия примерно равен сибазону, но его эффект развивается медленно (1-2 нед.). ПЭ вызывает редко (головокружение, головная боль, парестезии, диспептические расстройства).



Седативные средства.

Обладают менее выраженным успокаивающим действием по сравнению с транквилизаторами, не устраняют чувство страха, не оказывают потенцирующего и миорелаксирующего действия. К ним относятся препараты брома, валерианы, пустырника.

Препараты брома применяют в виде натрия бромида и калия бромида. Они хорошо всасываются в кишечнике и равномерно накапливаются в разных отделах ЦНС. Действие брома на ЦНС изучено в лаборатории И. П. Павлова. Установлено, что бром усиливает процессы внутреннего торможения и способствует их концентрации, нормализуя соотношение между процессами возбуждения и торможения. Успокаивающий эффект зависит от типа нервной системы и ее функционального состояния: при слабом типе действие брома усиливается, поэтому дозы надо снижать, а при сильном типе - наоборот. Поэтому препараты брома надо дозировать строго индивидуально. Бром выделяется из организма медленно (50-60 сут.), поэтому может кумулировать и вызывать явления бромизма (вялость, заторможенность, сонливость, ослабление памяти, половой потенции, высыпания на коже в виде угрей, насморк, кашель и т.п.). Для ускорения выведения брома из организма назначают натрия хлорид.

Аналогичным действием обладаютпрепараты валерианы, травы пустырника, содержащие эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества. Их применяют в виде настоек, экстрактов, настоев.

Антидепрессанты.

Это ЛВ, устраняющие симптомы эмоционального торможения и психической депрессии. По действию на ЦНС они занимают промежуточное положение между депремирующими и стимулирующими ЛС. Их используют, главный образом, при психических заболеваниях, сопровождающихся депрессией (тоска, подавленное настроение, чувство безнадежности и безысходности, наклонность к суицидальным поступкам, отсутствие инициативы, желания трудиться и т.п.). По типу действия их делят на тимолептики и тимоэректики, а по МД - на ЛВ, потенцирующие действие моноаминов, и ЛВ, ингибирующие моноаминоксидазу (МАО).

Тимолептики - это ЛС, устраняющие депрессию у психически больных. По структуре делятся на трициклические и четырехциклические соединения. К первым относятся имизин, амитриптилин, азафен, ко вторым - пиразидол. Считает, что МД этих ЛВ состоит в усилении адренергических и серотонинергических влияний, связанных с накоплением в синапсах НА и серотонина в результате угнетения обратного нейронального захвата. Усиление адренергических влияний приводит к повышению тонуса активирующей части ретикулярной формации на кору мозга, а накопление серотонина - к снижению возбудимости центров отрицательных эмоций в лимбической системе. Они оказывают также м-холиноблокирующее, антигистаминное и спазмолитическое действие. Имизин наряду с антидепрессивным действием оказывает психостимулирующий эффект, сопровождающийся бессоницей, эйфорией, возбуждением. Седативный эффект выражен слабо. Амитриптилин психостимулирующим действием не обладает, но психоседативный эффект у него сильнее, чем у имизина, и более выражено м-холинолитическое и антигистаминное действие. Лечебный эффект этих ЛС проявляется через 10-14 дней.ПЭ: сухость во рту, нарушение аккомодации зрения, повышение внутриглазного давления, тахикардия, запор, снижение диуреза. АД, ортостатическая гипотензия и др. Азафен слабее по антидепрессивному эффекту, но оказывает выраженное седативное действие, не обладает м-холинолитическими свойствами, дает меньше ПЭ и хорошо переносится. Его назначают, в основном, лицам пожилого возраста. Указанные препараты нельзя комбинировать с ингибиторами МАО, так как при этом возникает интоксикация. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, кроветворных органов, при глаукоме, тиреотоксикозе, сахарном диабете, гипертрофии предстательной железы, в первые 3 мес. беременности.

Пиразидол по МД сходен с имизином. Обладает антидепрессивным и седативным действием, м-холиноблокирующих свойств не имеет,переносится хорошо, ПЭ возникают редко.

Тимоэректики - ЛВ, устраняющие психическую депрессию и улучшающие настроение не только у больных, но и у здоровых лиц. МД связан с угнетением МАО, фермента, разрушающего биогенные амины (НА, адреналин, дофамин, серотонин). Это приводит к накоплению в ЦНС моноаминов и усилению синаптической передачи импульсов. Они обладают антидепрессивным и психостимулирующим действием, являются антагонистами резерпина, усиливают прессорное действие симпатомиметиков (эфедрин, фенамин) и тирамина, который содержится в некоторых пищевых продуктах (сыр, пиво, икра и др.). Поэтому их нельзя назначать вместе с указанными веществами.

Из этой группы используют преимущественнониаламид, обладающий относительно слабым антидепрессивным эффектом, но наименее токсичный. ПЭ: возбуждение ЦНС (бессоница, тремор, судороги), гепатиты, ортостатическая гипотензия. Из группы ингибиторов МАО наиболее сильным антидепрессивным эффектом обладает трансамин, который по структуре и действию сходен с фенамином. Он вызывает много ПЭ, в том числе - гипертонию. Все ингибиторы МАО противопоказаны при болезнях печени, почек, при нарушениях мозгового кровообращения, психическом возбуждении.

Лекция 14.


Просмотров 510

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!