Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Средства для ингаляционного наркоза. Применяют в виде паров или газов обычно с помощью наркозных аппаратов, регулирующих подачу наркотического средства в дыхательные пути



Применяют в виде паров или газов обычно с помощью наркозных аппаратов, регулирующих подачу наркотического средства в дыхательные пути. Из легких они поступают в кровь. Скорость и глубина наркоза зависят от концентрации ЛВ в крови. В организме они распределяются относительно равномерно, но больше накапливаются в хорошо васкуляризированных органах (мозг, печень, почки, сердце). Из организма выделяются, в основном, через легкие в неизмененном виде.

Действие на ЦНС проявляется в определенной последовательности: головной мозг, спинной мозг, продолговатый мозг. Это позволяет достигать глубокого наркоза без угнетения жизненно важных центров - дыхательного и сосудодвигательного. Течение наркоза можно разделить на ряд стадий или периодов, которые наиболее четко различаются при эфирном наркозе: 1) стадия аналгезии (оглушения); 2) стадия возбуждения; 3) стадия хирургического наркоза, которая подразделяется на 3 уровня - поверхностный, выраженный и глубокий наркоз; 4) стадия пробуждения. Быстрота перехода одной стадии в Другую зависит от концентрации эфира во вдыхаемом воздухе и в крови.

Стадия аналгезии характеризуется утратой болевой чувствительности при частичном сохранении других видов чувствительности и спутанностью сознания. Она продолжается 1-3 мин, но ее можно продлить, если поддерживать соотвествующую концентрацию эфира в крови. В этой стадии ярко проявляется раздражающее действие эфира на слизистые дыхательных путей (чувство удушья, нерегулярное дыхание, беспокойство больного). При углублении наркоза эти явления проходят. Мышечный тонус и рефлексы сохранены. В стадии аналгезии можно проводить лишь кратковременные простые операции (вскрытие абсцесса, фурункула, удаление зуба и т.п.).

Стадия возбуждения характеризуется двигательным и речевым возбуждением, нарушением ритма дыхания, сердечной деятельности, повышением рефлекторной возбудимости и мышечного тонуса, утратой сознания. В результате повышения тонуса симпатической иннервации и выброса адреналина из надпочечников развивается тахикардия, повышается АД, расширяются зрачки, повышается сахар крови. Раздражение дыхательных путей парами эфира может вызвать рвоту, рефлекторную остановку дыхания и сердца. Хирургические вмешательства в этой стадии опасны. В развитии стадии возбуждения участвуют три главных фактора: 1) ослабление процессов внутреннего торможения и дезинтеграция работы коры мозга (речевое и двигательное возбуждение); 2) растормаживание вегетативных центров гипоталамуса; 3) поток импульсов из дыхательных путей и сосудов, рецепторы которых раздражаются эфиром.



Стадия хирургического наркоза характеризуется регулярным глубоким дыханием, урежением пульса и нормализацией АД, снижением тонуса мышц, угнетениемвсех видов чувствительности и рефлексов. По мере углубления наркоза наблюдаются 3 уровня. 1-й уровень утрата сознания и боли, но при сильном раздражении возникает ответная двигательная реакция. Дыхание спокойное, глубокое, мышечный тонус частично сохранен, зрачки умеренно сужены и реагируют на свет. 2-й уровень - дальнейшее ослабление рефлексов и мышечного тонуса, дыхание глубокое, работа сердца и АД близки к норме. 3-й уровень - полное расслабление мышц, рефлексы отсутствуют, зрачки умеренно расширены, не реагируют на свет, дыхание более частое и поверхностное, диафрагмальное, АД слегка снижено, пульс учащается. Этот уровень обеспечивает возможность проведения любых хирургических вмешательств, но в то же время требует особого внимания, так как граничит с передозировкой. При передозировке эфира дыхание становится редким и поверхностным, движения грудной клетки и диафрагмы рассогласовываются, возникает кислородное голодание, кровь темного цвета, мышечный тонус отсутствует, зрачки предельно расширены, не реагируют на свет, АД прогрессивно падает. Наступает паралич дыхательного центра.

Стадия пробуждения начинается сразу после прекращения подачи эфира. Около 90% эфира выводится легкими, но этот процесс растягивается на несколько дней. Восстановление функций идет в обратном порядке: в первую очередь восстанавливаются рефлексы и мышечный тонус, в последнюю -сознание.

Эфир - летучая жидкость с температурой кипения 34-38°. Достоинствами его являются большая широта наркотического действия, слабое угнетающее действие на ССС, на паренхиматозные органы, на дыхание, достаточная глубина наркоза и четкое управлением им. К недостаткам эфира относятся раздражение слизистых оболочек, вызывающее обильное слюноотделение, увеличение секреции бронхиальных желез, отрицательные рефлексы на сердце, спазмы гортани. С этим связана также выраженная стадия возбуждения. Эфир слабее, чем другие наркотики, угнетает сердце, печень, почки. Он вызывает увеличение сахара, молочной и пировиноградной кислот в крови, сдвиг реакции крови в кислую сторону, увеличение секреции адреналина и гидрокортизона. Эти эффекты связаны с повышением тонуса симпато-адреналовой системы.



Фторотан - летучая невоспламеняющаяся и невзрывоопасная жидкость с температурой кипения 50 градусов. Относится к наиболее сильным наркотикам, в 3 раза сильнее эфира, но аналгезирующее действие у него слабее. При вдыхании паров фторотана наркоз наступает быстро (через 3-5 мин). Стадия возбуждения выражена слабо или отсутствует. Не раздражает дыхательные пути. Стадия хирургического наркоза протекает подобно эфирному наркозу. Пробуждение быстрое, рвоты, посленаркозной депрессии не вызывает. Около 80% фторотана выделяется легкими в неизмененном виде. Широта действия близка к эфиру, наркоз легко управляем. Однако токсичность по отношению к ССС более высокая, чем у эфира. Фторотан ослабляет сократимость миокарда, снижает АД. Этот эффект связан с угнетением сосудодвигательного центра, блокадой симпатических ганглиев и прямым действием на сосуды. Он может вызвать аритмию сердца в результате угнетения миокарда и сенсибилизации его к адреналину. Поэтому на фоне фторотанового наркоза введение адреналина, НА и эфедрина противопоказано. Можно вводить мезатон. На печень фторотан оказывает более сильное действие, чем эфир, и при заболеваниях печени может вызвать дегенеративные изменения.

Таким образом, положительные свойства эфира и фторотана дополняют друг друга, что позволяет использовать их азеотропную смесь, содержащую 31,7% эфира и 68,3% фторотана.

Энфлуран и метоксифлуран также обладают высокой наркотической активностью. Свойства энфлурана близки фторотану, метоксифлуран действует медленнее фторотана и нередко поражает почки, поэтому его применяют редко.

Газообразные наркотические средства. К ним относятся азота закись и цихлопропан. Газовый наркоз требует специальной аппаратуры, с помощью которой наркотик подается в смеси с кислородом под определенным давлением в дыхательные пути.

Азота закись применяют в смеси с кислородом 4:1. Наркоз при этом поверхностный и не сопровождается расслаблением мышц, т.е. не бывает глубже 1-го уровня. Поэтому азота закись обычно применяют с другими наркотиками и миорелаксантами. Это единственный недостаток азота закиси. Во всем остальном это идеальное средство. Она обладает сильным аналгезирующм действием, не раздражает слизистые, не дает стадии возбуждения, пробуждение наступает сразу после прекращения наркотизации, никаких осложнений не вызывает. Ее применяют при обезболивании родов, инфаркте миокарда, травмах.

Циклопропан по наркотической активности превосходит азота закись в 6 раз, не раздражает слизистые, имеет большую широту наркотического действия. В смеси с кислородом 1:4 вызывает быстрый наркоз с расслаблением мускулатуры. Пробуждение наступает быстро. Основным недостатком циклопропана является токсичность для сердца. Он может вызвать нарушения ритма, повышает чувствительность миокарда к в-адреномиметикам, поэтому на фоне циклопропанового наркоза их применять опасно. Его действие на сердце устраняется в-адреноблокаторами.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!