Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Механизм действия аминогликозидов



Аминогликозиды оказывают бактерицидное действие, которое связано с необратимым угнетением синтеза белка на уровне рибосом у чувствительных к ним микроорганизмов. Активны препараты как в отношении покоящихся, так и размножающихся клеток. Степень антибактериальной активности аминогликозидов зависит от их максимальной (пиковой) концентрации в сыворотке крови.

http://www.smed.ru/guides/43320Аминогликозиды проникают в клетки бактерий путем пассивной диффузии через поры наружной мембраны и путем активного транспорта.

Аминогликозиды нарушают рибосомальный белковый синтез несколькими путями:

§ Антибиотики связываются с 30S субъединицей рибосомы и нарушают инициацию синтеза белка, фиксируя комплекс, состоящий из 30S- и 50S- субъединиц, на инициирующем кодоне иРНК; это приводит к накоплению аномальных инициирующих комплексов (т.н. моносомы) и прекращению дальнейшей трансляции.

§ Связываясь с 30S субъединицей рибосомы, аминогликозиды нарушают считывание информации с РНК, что приводит к преждевременному окончанию трансляции и отсоединению рибосомного комплекса от белка, синтез которого не завершен.

§ Аминогликозиды вызывают одиночные аминокислотные замены в растущей полипептидной цепи, в результате чего образуются дефектные белки.

 

Синтезирующиеся аномальные белки, встраиваясь в цитоплазматическую мембрану, могут нарушать ее структуру, изменять проницаемость и ускорять проникновение аминогликозидов внутрь клетки. Этот этап транспорта аминогликозидов – так называемый энергозависимый этап II. В результате постепенного разрушения цитоплазматической мембраны происходит выход из бактериальной клетки ионов, крупных молекул, белков.

К основным побочным действиям относят:

§ Ототоксичность. Проявляется понижением слуха, шумом, звоном или ощущением «заложенности» в ушах. .

§ Нефротоксичность.

§ Нейромышечная блокада.

§ нарушение функции почек.

§ Вестибулярные расстройства. Могут проявляться головокружением, нарушением координации движений.

§ Неврологические нарушения - энцефалопатия и Парестезии .

§ Аллергические реакции – кожные сыпи - возникают редко.

§ Местные реакции (флебит при внутривенном введении) отмечаются редко.

 

Задача №9 в родильное отделение вызван педиатр по поводу заболевания глаз у новорожденного. При осмотре глаз обнаружен блефароспазм и гнойные выделения. При бактериологическом анализе выявлен грамотрицательный диплококки Нейслера.

1.Какой диагноз поставил врач? Конъюктивит

2.Какой препарат можно применить для профилактики и лечения этого заболевания? Альбуцид(альбуцин)

Теория2 Механизм действия и побочный эффекты антибиотиков группы аминогликазидов .

Ототоксичность. Любой аминогликозид способен вызвать как вестибулярные, так и слуховые расстройства. По данным исследований на животных и человеке, эти препараты накапливаются в перилимфе и эндолимфе внутреннего уха , особенно при высокой сывороточной концентрации. Обратная диффузия в кровоток происходит медленно, аминогликозидов для жидкостей внутреннего уха в 5—6 раз больше, чем для крови. Скорость обратной диффузии зависит от сывороточной концентрации антибиотика и достигает максимума в период, когда эта концентрация минимальна. Если уровень аминогликозида в крови все время высокий, риск ототоксичности возрастает. Вместе с тем даже однократное введение тобрамицина может привести к легкому преходящему нарушению слуха на пике сывороточной концентрации препарата . Каким образом этот эффект связан с необратимым нарушением слуха, не известно. Поскольку ототоксическое действие аминогликозидов обусловлено разрушением волосковых клеток вестибулярного и слухового анализаторов, очень чувствительных к этим препаратам, оно часто бывает необратимым.

Нефротоксичностъ. Легкое и, как правило, обратимое нарушение функции почек возникает у 8—26% больных, получающих аминогликозиды дольше нескольких суток . Нефротоксическое действие этих препаратов обусловлено их накоплением в клетках проксимальных канальцев . Первый признак поражения проксимальных канальцев — экскреция с мочой ферментов щеточной каемки . Через несколько суток нарушается концентрационная способность почек, появляется легкая протеинурия, в моче обнаруживают гиалиновые и зернистые цилиндры. Еше через несколько суток снижается СКФ . Считается что неолигурическая ОПН обусловлена действием аминогликозидов на дистальные отделы нефрона. По мне нию некоторых авторов, эти препараты уменьшают чув ствительность эпителия собирательных трубочек к АД1 . Изредка развивается острый канальцевый некроз. Самое распространенное нарушение — незначительное увеличение уровня креатинина плазмы; гипокалиемия, гипокальциемия и гипофосфатемия возникают очень редко. Поскольку клетки проксимальных канальцев способны к регенерации, нарушение функции почек почти всегда обратимо и т.д

 



Просмотров 692

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!