Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Кислотно-основное титрование



Приготовление и стандартизация 0,1М раствора хлороводородной кислоты

Краткое теоретическое вступление. Стандартизация раствора хлороводородной кислоты методом отдельных навесок основана на титровании точной навески буры раствором кислоты в присутствии метило­вого оранжевого:

Na2B4O7 + 2HC1 + 5Н2О = 4Н3ВО3 + 2NaCl.

Стандартный раствор хлороводородной кислоты готовят разбав­лением концентрированного раствора НС1.

Цель. Определить точную концентрацию приготовленной соляной кислоты.

Ход выполнения.

Рассчитывают объем концентрирован­ной хлороводородной кислоты, необ­ходимый для приготовления 250 мл 0,1М раствора. Рассчи­танный объем кислоты переносят в мерную колбу вместимостью 250 мл, ополаскивают мерный цилиндр 2-3 раза дистиллированной водой, сливая промывную жид­кость в ту же колбу. Разбавляют раствор водой до метки и тщательно перемешивают.

Для определения точной концентрации кислоты используют тетраборат натрия Na2B4O7 * 10Н2О (буру).

Расчет навески буры на одно титрование (расход кислоты ≈10 мл):

Методом отсыпания взвешивают несколько точных навесок буры (0,19+0,04 г) в конические колбы для титрования.

В каждую колбу приливают приблизительно по 20 мл дис­тиллированной воды, перемешивают до растворения всех кри­сталлов буры и вводят 1-2 капли индикатора метилового оран­жевого.

Бюретку ополаскивают 2-3 раза несколькими миллилитрами (2-3 мл) приготовленного раствора кислоты, заполняют и, уста­новив уровень кислоты в бюретке на нуле, приступают к титро­ванию. Кислоту приливают сначала быстро (до -15 мл), все время перемешивая круговыми движениями содержимое колбы, а затем по каплям до перехода окраски от желтой к оранжевой. Делают отсчет объема кислоты, затраченного на титрование (с точностью до сотых долей миллилитра), и записывают в журнал.

Для титрования второй навески буры снова доливают кисло­ту в бюретку, устанавливают уровень раствора на нулевом деле­нии и титруют вторую навеску, а затем третью.

Обработка результатов:

Рассчитывают молярную концентрацию раствора хлороводородной кислоты для каждой навески по формуле

Если расхождение между отдельными определениями не пре­вышает 0,2-0,3%, берут среднее значение молярной концентра­ции НС1 из трех результатов.

Приготовление и стандартизация 0,1М раствора щелочи

Краткое теоретическое вступление. Стандартизация раствора гидроксида натрия основана на титровании точной навески щавеливой кислоты или аликвоты стандартного раствора щавелевой кислоты раствором гидроксида натрия в присутствии фенолфталеина. Точ­ная концентрация раствора гидроксида натрия может быть ус­тановлена также по титрованному раствору хлороводородной кислоты. Стандартный раствор гидроксида натрия готовят разбавлением концентрированного бескарбонатного ратсвора щелочи.



Цель: Определить точную концентрацию приготовленного гидроксида натрия.

Ход выполнения.

Рассчитать навеску гидроксида натрия необходимую для приготовления 250 мл 0,1н раствора.

Взвешивание производят на технохимических весах.

 

m(NaOH) = c(NaOH)*V(NaOH)*M(NaOH) = 0,1*0,25*40 = 1 г

 

Стандартизация раствора щелочи по титрованному раствору хлороводородной кислоты.Предварительно вымытую бюретку ополаскивают 2-3 раза малыми порциями (3-5 мл) приготовленного раствора NaOH. Заполняют бюретку раствором щелочи.

Отбирают аликвоту (10 мл) стандартного раствора хлороводородной кислоты в коническую колбу для титрования и приливают 1-2 капли метилового оранжевого. Титруют раствором щелочи сначала быстро, а под конец по каплям до перехода розовой окраски в желтую. При титро­вании с метиловым оранжевым удобно пользоваться свидетелем. Для его приготовления в коническую колбу для титрования вносят с помощью мерного цилиндра 40 мл дистиллированной воды, 1 каплю метилового оранжевого и 1-2 капли 0,1М рас­твора хлороводородной кислоты.

Молярную концентрацию раствора щелочи рассчитывают по формуле

c(NaOH) = c(HCl)V(HCl)/V(NaOH),

где V(НС1) - объем пипетки, которой дозировалась хлороводородная кислота; - объем щелочи, израсходованной на титрование кислоты.

Если значения молярной концентрации NaOH по результа­там трех титрований различаются не больше чем на 0,2-0,3%, берут в качестве наиболее вероятного значения среднее арифме­тическое. При больших расхождениях проводят повторное тит­рование.



Стандартизация раствора щелочи по щавелевой кислоте (Н2С2О4*2Н2О).

Метод отдельных навесок. Рассчи­тывают навеску щавелевой кислоты, чтобы на ее титрование расходовалось ≈10 мл 0,1М раствора щелочи. На аналитиче­ских весах методом отсыпания взвешивают три навески. Рас­творяют навеску щавелевой кислоты примерно в 20 мл дистил­лированной воды, свободной от СО2. Прибавляют в каждую из колб по 3-4 капли фенолфталеина и титруют раствор щавелевой кислоты раствором щелочи. Титрование заканчивают, когда окраска раствора становится малиновой и сохраняется в течение примерно 30 с.

Обработка результатов:

Рассчитывают молярную концентрацию раство­ра щелочи для каждой из взятых навесок по формуле

Если расхождение значений c(NaOH) для трех титрований не превышает 0,2%, берут среднее значение из всех результатов.

Выводы:

 

Лабораторная работа.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!