Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Результаты калибрования мерной колбы



Масса колбы с водой (mn) Масса пустой колбы (m) Масса воды, содержащейся в колбе, mn-m, г Температура воды, оС Плотность воды ρ, г/мл Объем колбы (mn-m)/ρ Ср. значение объема колбы Vк, мл
           

Где Vн – номинальный объем; Vф – фактический объем

Выводы:

Ход выполнения калибрования пипетки:

1. Пипетку хорошо моют; сушить ее нет необхо­димости.

2. На технохимических весах взвешивают стакан. Записывают ее массу т и снимают с
весов.

3. Набирают в пипетку до метки дистиллированную воду (за­писать ее температуру), соблюдая все правила работы, и пере­носят ее в приготовленный стакан массой т. Закрывают пробкой и взвешивают сосуд с водой(m1); по разности (m1-m) находят
массу воды, содержащейся в пипетке. Снимают стакан с весов, не выливая содержащуюся в ней воду.

4. Еще раз набирают в пипетку воду и выливают ее в ту же колбу. Снова взвешивают, записывая массу т2, и по разности (m2-m) снова находят массу воды, соответствующую объему одной пипетки.

5. Отбор и взвешивание воды, содержащейся в пипетке, ведут до тех пор, пока не получат 2-3 результата, различающихся ме­жду собой не более чем на 0,02 г для пипетки вместимостью 20 мл, 0,05 г - для пипетки вместимостью 50 мл и т.д. Данные заносят в табл. и вычисляют объем воды в калибруемой пи­петке Vn, округляя результат до сотых долей миллилитра.

Результаты калибрования пипетки:

Масса стакана с водой (mn) Масса пустого стакана (m) Масса воды, содержащейся в стакане, mn-m, г Температура воды, оС Плотность воды ρ, г/мл Объем пипетки (mn-m)/ρ Ср. значение объема пипетки Vп, мл
           

Где Vн – номинальный объем; Vф – фактический объем

Выводы:

Ход выполнения калибрования бюретки

Бюретку калибруют, взвешивая воду с интервалом в 5 или 10 мл, всегда начиная от 0: 0-5 мл, 0—10 мл и т.д. Взвешивают воду в стакане. Делают не менее трех определений и вычисляют среднее, округляя его до сотых долей миллилитра. Составляют таблицу поправок, которой пользуются при работе с бюреткой.

Результаты калибрования бюретки

Интервал значений объема Ср. масса воды, г Плотность воды Объем бюретки, мл Поправка, мл (Vфакт-Vномин)
0,0-5,0 0,0-10,0 0,0-15,0 0,0-20,0 0,0-25,0        



Где Vн – номинальный объем; Vф – фактический объем

Выводы:

Лабораторная работа.

Определение кристаллизационной воды в кристаллогидрате хлорида бария BaCl2*2H2O

Краткое теоретическое вступление: При высушивании кристаллогидраты теряют свою воду. На температуру высушивания влияет расположение воды в кристаллогидрате, прочность связи

Цель: Определить содержание кристаллизационной воды в BaCl2*2H2O.

 

Ход выполнения

Бюкс моют и высушивают до постоянной массы. Взвешивание производят на аналитических весах. Затем в бюкс помещают примерно 1.5 г BaCl2*2H2O и взвешивают. Ставят бюкс в сушильный шкаф, перевернув крышку бюкса на ребро. Высушивание производят в течении часа при температуре 110-120 оС. Затем бюкс помещают в эксикатор и дают остыть в течении 30 минут, после чего бюкс снова взвешивают. Операцию повторяют до получения постоянной массы ±0,0002 г.

Обработка результатов.

В лабораторном журнале записывают:

Массу пустого бюкса mб =

Массу бюкса с навеской до высушивания m(б+н)1 =

Массу бюкса с навеской после высушивания m(б+н)2 =

m(б+н)3 =

m(б+н)4 = и т.д.

 

Производят вычисления кристаллизационной воды:

 

m(BaCl2*2H2O) = m(б+н)1 - mб

m(BaCl2) = m(б+н)n - mб

 

Выводы:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!