Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Обратное перестроение в одну шеренгу



Размыкание и смыкание (влево, вправо, от середины) приставными шагами.

9. Строенные приемы: «ВОЛЬНО!», «РАЗОЙДИСЬ!».

Для построения группы в однушеренгу подается команда: «В одну шеренгу – СТАНОВИСЬ!». Одновременно с подачей команды дежурный становится лицом к фронту в положение строевой стойки. Группа выстраивается слева от него.

Перестроение из одной шеренги в две выполняется после предварительного расчета на 1 и 2-ой. Подается команда: «В две шеренги – СТРОЙСЯ!». При этом, вторые номера делают шаг левой ногой назад (счет «раз»), правой ногой, не приставляя ее шаг вправо (счет «два») и, вставая в затылок первому, приставляют левую ногу (счет «три»).

Переход с движения на месте к передвижению выполняется после предварительной команды «На месте шагом – МАРШ!». Далее подается команда «ПРЯМО!» (под левую ногу) – затем выполняется шаг правой на месте и с левой ноги начинается движение вперед.

Для поворота налево в движении подается команда «Нале-ВО!». Исполнительная команда подается под левую ногу, после чего занимающиеся выполняют шаг правой вперед (счет «1»), выполняют поворот на правом носке и с левой ноги начинают движение в новом направлении (счет «2»).

Для выполнения поворота кругом в движении подается команда: «Кругом – МАРШ!». Предварительная команда «Кругом» подается под любую ногу. Исполнительная команда «МАРШ!» подается под правую ногу, после чего занимающиеся выполняют шаг левой вперед (счет «1»), полшага скрестно правой (счет «2»), и, поворачиваясь на носках налево кругом, переносят тяжесть тела на правую ногу, поднимая левую вперед и с нее начинают движение в новом (противоположном) направлении (счет «3»).

При выполнении поворота кругом целесообразно после подачи исполнительной команды вести подсчет, чтобы сохранить ритм движения.

Для поворота направоподается команда «Напра-ВО!». Исполнительная команда подается под правую ногу, после чего занимающиеся выполняют шаг левой вперед, поворачиваются на левом носке и с правой ноги начинают движение в новом направлении.

Для перехода к движению на месте подается команда «НА МЕСТЕ!» (под левую ногу). Занимающиеся выполняют шаг правой и с левой ноги обозначают шаг на месте.

Для остановки группы подается команда: «Группа (на 1-й счет) - СТОЙ!» (на 5-й счет 2 или 4-ой музыкальной фразы), счет «раз-два».

Для обратного перестроения в одну шеренгу подается команда «В одну шеренгу – СТРОЙСЯ!». Вторые номера выполняют те же действия в обратной последовательности.



Размыкания – способы увеличения интервала или дистанции строя. Смыкания – приемы уплотнения разомкнутого строя. Различные виды размыкания могут выполняться не по команде, а по распоряжению преподавателя (учителя), например: «Разомкнитесь от середины на вытянутые в стороны руки», «Встаньте на два шага друг от друга», «Разомкнитесь по ориентирам» (для этого необходимо заранее расставить ориентиры – мячи, обручи, гимнастические палки и др.). Размыкания могут выполняться с применением акробатических упражнений: переворотов боком, кувырков; движений руками; подскоков в процессе размыкания.

Размыкание приставными шагами выполняется по фронту. Подается команда: «Влево (вправо, от середины) на два (три, четыре) шага приставными шагами разом-КНИСЬ!». После подачи исполнительной команды «КНИСЬ!» преподаватель начинает вести подсчет по два («раз-два») до тех пор, пока размыкание не закончится. Размыкаются все, кроме тех, от кого производится размыкание. Начинают размыкание крайние в шеренге (шеренгах), затем последовательно, через каждые два счета, вступают остальные.

Если количество шагов не указывается, то размыкание производится на один шаг.

Для смыкания подается команда: «Вправо (влево, к середине) приставными шагами сом-КНИСЬ!». Смыкание выполняют все одновременно. Преподаватель ведет подсчет по два до окончания смыкания.

Строевые приемы: «ВОЛЬНО!», «РАЗОЙДИСЬ!».

ТЕМА 5

Построение группы в одну шеренгу.

Перестроение из одной шеренги в колонну по 3 (4, 5 и т.д.) захождением отделений плечом и обратно.

Движение в обход.

Движение бегом (шагом).

Перестроение из колонны по одному в колонну по 2 (3, 4 и т.д.) поворотом в движении.

Остановка группы.

Размыкание и смыкание (влево, вправо, от середины) по Уставу ВС.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!