Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






III. П Р А К Т И Ч Е С К И Й М А Т Е Р И А Л



I. СТРОЕВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Особенности строевых упражнений, основные понятия

Строевые упражнения представляют собой совместные или одиночные действия занимающихся в том или ином строю. Подразделяются на строевые приемы, построения и перестроения, передвижения, размыкания и смыкания. СУ заимствованы из армейского Устава, а также созданы в процессе гимнастической практики. СУ. позволяют наиболее быстро и целесообразно организовать занятия группы в зале или на площадке. СУ. воспитывают чувство ритма и темпа, дисци­плинируют занимающихся. Имеют самостоятельное значение в сценариях физ­культурных праздников и гимнастических выступлений.

Для удобства пользова­ния строевыми упражнениями и ориентирования занимающихся в спортивном за­ле устанавливаются условные точки: центр, середина (правая, левая, верхняя и нижняя) и углы (правый верхний, левый верхний, правый нижний и левый ниж­ний). Они определяются по правой границе зала — одной из длинных сторон, где группа строится перед началом урока, обычно – напротив входной двери. Если по длинной стороне зала расположены окна, то группа строится спиной к ним.

 

Строй - установленное размещение занимающихся для совместных дейст­вий. Управление строем осуществляется посредством команд и распоряжений, которые обычно подаются голосом.

Сомкнутый строй - строй, в котором занимающиеся расположены в ше­ренгах с интервалом, равным ширине ладони или в колоннах на дистанции вытя­нутой вперед руки.

Разомкнутый строй - строй, в котором занимающиеся расположены в ше­ренгах с интервалом в один или более шагов или в колоннах на дистанции 2 и бо­лее шагов.

Фланг - правая или левая оконечность строя.

Фронт - сторона строя, в которую занимающиеся обращены лицом, имея правый фланг справа.

Тыльная сторона строя - сторона противоположная фронту.

Интервал - расстояние между занимающимися по фронту.

Дистанция - расстояние между занимающимися, стоящими в затылок друг другу.

Ширина строя - расстояние между флангами.

Глубина строя - расстояние от первой шеренги до последней или от впере­ди стоящего занимающегося до стоящего сзади.

Направляющий - занимающийся, двигающийся первым в строю в указанном направлении.

Замыкающий - занимающийся, двигающийся в колонне последним.

Шеренга - строй, в котором занимающиеся размещены один возле другого на одной линии.

Колонна - строй, в котором занимающиеся расположены в затылок друг другу.



 

Знания команд для построения и строевых приемов необходимы занимающимся для сдачи рапорта в начале каждого занятия. Примерная форма сдачи рапорта (последовательность подачи команд):

Перед сдачей рапорта преподавателю в начале занятия дежурный должен построить групп в колонну по одному: «В колонну по одному – СТАНОВИСЬ!». По этой команде занимающиеся встают в строй, принимая строевую (основную) стойку. Далее подается команда: «В зал шагом – МАРШ!» (ведется подсчет по четвертям). Не доходя направляющим 2-3 шага до правого нижнего угла, дежурный подает команду: «Направляющий на месте!» (он обозначает шаг на месте, группа смыкается к нему). Следующая команда: «Группа (на первый счет) – СТОЙ! (на пятый счет музыкальной фразы)» - под левую ногу. «Нале – ВО!» (счет «раз-два»). «РАВНЯЙСЬ!», «СМИРНО!», «По порядку – РАССЧИТАЙСЬ!», «Равнение НА СЕРЕДИНУ (НАПРАВО, НАЛЕВО!)». Не доходя строевым шагом 2-3 шага до преподавателя, дежурный останавливается и рапортует: «Тов. преподаватель, группа … в количестве … человек на занятие по гимнастике построена. Дежурный … (Ф.И.О.)». Затем кратчайшим путем пройдя до линии расположения преподавателя, поворачивается кругом лицом к строю. После приветствия преподавателя и ответа группы дежурный кратчайшим путем возвращается на свое место и подает команду «Вольно!», после чего встает на правый фланг строя.



ТЕМА 1

1. Построение группы в одну шеренгу; в колонну по одному (используя условные точки зала).

2. Строевые приемы: команды «РАВНЯЙСЬ!», «СМИРНО!», «ОТСТАВИТЬ!», «ВОЛЬНО!», «РАЗОЙДИСЬ!».

3. Виды расчетов.

4. Повороты и полуповороты на месте (с изменением способа выполнения).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!