Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






III. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ГИМНАСТИКИ



 

Виды гимнастики – относительно самостоятельные разновидности гимнастики, обусловленные различной направленностью, вытекающей из социальных и индивидуальных потребностей занимающихся, их половых и возрастных особенностей. Различают оздоровительные, образовательно-развивающие и спортивные виды гимнастики.

Целью оздоровительных видов гимнастики является укрепление здоровья, профилактика профессиональных заболеваний, восстановление работоспособности и функций организма при заболеваниях, повышение эмоционального тонуса.

Типичные формы занятий оздоровительными видами гимнастики – комплексы упражнений продолжительностью от 5-10 до 15-20 минут: зарядка, физкультпаузы и физкультминутки, сеансы лечебной гимнастики.

К образовательно-развивающим видам гимнастики относятся: основная гимнастика для различного возрастного контингента (гимнастика в детском саду, в школе, в вузе, для мужчин и женщин), профессионально-прикладная гимнастика, в том числе спортивно-прикладная и военно-прикладная гимнастика. Разновидностями гимнастики этой группы являются ярко выраженные музыкально-ритмические формы: ритмическая гимнастика – аэробика, шейпинг, а также специализированные на более узких задачах стретчинг и атлетическая гимнастика.

Основной формой занятий данными видами гимнастики являются уроки продолжительностью о 35-40 до 90 минут.

Спортивные виды гимнастики – родственные виды спорта, относящиеся к группе видов спорта со сложной координацией движений: спортивная гимнастика, художественная гимнастик, спортивная акробатика, прыжки на батуте, спортивная аэробика. Данные виды спорта находятся под патронажем Международной федерации гимнастики. Конечной целью занятий является участие в соревнованиях по правилам, разрабатываемым в каждом виде спорта национальной федерацией гимнастики.

Овладение упражнениями происходит на тренировочных занятиях продолжительностью в среднем от полутора до трех часов каждое.

IV. ГИМНАСТИКА КАК УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ

И НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Гимнастика является дисциплиной педагогической. Она имеет свое содержание, теорию, историю, методы преподавания, область научных исследований.

Содержанием гимнастики являются специфические для нее средства и методы физического воспитания занимающихся.

Гимнастика как педагогическая дисциплинапредъявляет к педа­гогу специфические требования. Он должен хорошо знать ее оздо­ровительные, образовательные и воспитательные возможности, ис­торию; уметь пользоваться гимнастической терминологией, обеспе­чивать предупреждение возможных травм на занятиях, физических и психологических перегрузок; хорошо владеть методами обучения, проведения различных форм занятий гимнастикой, особенно урока; уметь использовать гимнастические упражнения для изучения (оценки) и развития психомоторных способностей, необходимых для успешного овладения гимнастикой как видом спорта, другими спортивными дисциплинами, трудовыми, военно-прикладными двигательными действиями и др.



Важное значение имеет умение подбирать наиболее эффек­тивные гимнастические упражнения, методику их исполнения, му­зыкальное сопровождение, использовать имеющиеся в распоряже­нии средства восстановления работоспособности, повышения ин­тереса к занятиям, тщательно подбирать слова, правильно форму­лировать мысли и выражать их четко, доходчиво и эмоционально.

Для того чтобы успешно преподавать гимнастику, необходимо не только хорошо знать ее содержание, владеть средствами и мето­дами, но и добротно изучить смежные науки, входящие в курс обу­чения: механику и биомеханику гимнастических упражнений, био­химию мышечного сокращения, анатомию, физиологию, психологию, педагогику, уметь использовать их в учебно-тренировочном и воспитательном процессе.



Теория гимнастики рассматривает вопросы, связанные с содер­жанием гимнастики как спортивно-педагогической дисциплины, как предмета познания и практической деятельности, с ее задачами, местом и значением в системе физического и духовного воспита­ния людей. По всем изучаемым в курсе гимнастики темам прово­дится научная и научно-методическая работа. Изучаются потенци­альные возможности гимнастики в подготовке человека к здорово­му образу жизни, к учебной трудовой деятельности и воинской службе.

История гимнастики раскрывает основные этапы ее развития на основе общих законов развития общества, культуры и физи­ческой культуры. В научной разработке теории и методики гимнас­тики большое значение имеет изучение не только опыта прошлого, но и современной теории и практики, предвидение путей дальней­шего развития гимнастики и отдельных ее видов, их оздоровитель­ных и прикладных, образовательных, воспитательных возможно­стей.

Методика преподавания гимнастики является частью методики физического воспитания, изучает общие основы обучения и воспи­тания применительно к гимнастике, к отдельным ее видам и груп­пам упражнений. Частные разделы этой проблемы — методика проведения уро­ка и других форм занятий гимнастикой, методический разбор от­дельных групп упражнений, разрядных нормативов, методы и при­емы обучения и спортивной тренировки, классификационные про­граммы и другие вопросы.

Научно-исследовательская и научно-методическая работа по гим­настике может проводиться по всем изучаемым темам, включая особенности питания гимнастов, закаливание, массаж, применение сауны, фармакологических и других восстанавливающих средств, а также оборудование гимнастических залов, площадок, инвентарь, применение тренажеров, технических средств обучения, вычислительной техники и др.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Гимнастика: Учебник для студентов высших учебных заведений / Под ред. М.Л. Журавина, Н.К. Меньшикова. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 448 с.

2. Гимнастика и методика преподавания: Учебник для институтов физической культуры / Под ред. В.М. Смолевского. – М., 1987. – С. 7 – 17

3. Гимнастика и методика ее преподавания: Учебник для факультетов физической культуры / Под ред. Н.К. Меньшикова. – СПб, 1998. – С. 9 – 19

4. Гимнастика с методикой преподавания: Учебное пособие для учащихся педагогических училищ «Физическая культура» / Под ред. Н.К. Меньшикова, М.Л. Журавина. – М.: Просвещение, 1990. – 223 с.

5. Гимнастика / Под ред. А.Т. Брыкина. – М.: «Физкультура и спорт, 1971. – С. 3 – 17

6. Гимнастика с методикой преподавания: Учебное пособие для учащихся педагогических училищ по специальности 03.03. «Физическая культура» / Под ред. Н.К. Меньшикова. – М.: Просвещения, 1990. – С. 5 – 11, 89 – 100

 

 

ЛЕКЦИЯ 2

ОБЩЕРАЗВИВАЮШИЕ УПРАЖНЕНИЯ

 

ПЛАН:

 

1. Характеристика общеразвивающих упражнений и задачи, решаемые с их помощью.

2. Классификация общеразвивающих упражнений.

3. Способы проведения и методы обучение общеразвивающим упражнениям.

4. Методика составления комплексов общеразвивающих упражнений.

5. Характеристика общеразвивающих упражнений с предметами.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!