Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Структуру системы качества можно представить пирамидой документации. I



Верхнюю часть пирамиды занимает Руководство по качеству для всего предприятия. Руководство формулирует политику фирмы в об-! ласта качества, цели по качеству и утвержденную организационную структуру предприятия.

Среднюю часть пирамиды составляют методические документы общего характера, мероприятия и последовательность операций по обеспечению качества.

Нижняя часть пирамиды представляет собой набор рабочих инструкций для исполнителей.

Руководство по качеству может состоять из 20 глав (по числу основных элементов системы качества согласно ИСО 9001).

В составе следующей группы документов, которых может быть до 200 (объемом 250—400 стр. каждый) — стандарты предприятия (процедуры), регламентирующие управленческие и рабочие процедуры по обеспечению качества.

Последняя группа документов — рабочие инструкции, справочники и другие документы системы.

Количество и объем этих документов зависит от типа производства, продукции и др.

30. Процесс проектирования системы качества должен быть тщательно спланирован.

Существуют четыре фазы такого плана:

• Первая фаза — обоснование проекта. :

• Вторая фаза — расшифровка, детализация проекта.

• Третья фаза — осуществление. ^

• Четвертая фаза — внутренний контроль, который предусматрива-' ет использование внутрифирменного контроля результатов проекта и эффективности его осуществления.

31. В настоящее время более 70 стран мира имеют национальные" стандарты, эквивалентные МС ИСО серии 9000. Более 200 000 компа^ ний в разных странах сертифицировали (зарегистрировали) свои системы качества. В 52 странах созданы системы сертификации систем качества, развиваются международные и региональные систем сертификации систем качества.

32. Накопленный опыт по применению МС ИСО серии 9000 бы учтен при первом пересмотре («Фаза I») стандартов ИСО серии 9000 проведенном ИСО/Т 176 (Стандарты ИСО серии 9000 в новой вер сии — стандарты «Семейства ИСО 9000», опубликованы в 1994 году).



КРА ТКОЕ СОУЕРЖАНИЕ ЧАСТИ 3_______________________________213

Изменения, внесенные в стандарт, не противоречат основным подходам и структуре стандартов 1987 г. Вместе с тем они отражают прогресс в области управления качеством и практический опыт в применении стандартов 1987 года.

Работа по пересмотру стандартов основывалась на стратегии внедрения международных стандартов по качеству на 90-е годы и прогноза некоторых аспектов решения проблемы качества к 2000 году. При пересмотре, в соответствии с требованиями рынка, рабочие группы ориентировались на достижение следующих целей:



• отразить в стандартах лучший практический опыт их применения;

• обеспечить стабильность и согласованность стандартов;

• содействовать применению стандартов любыми предприятиями, независимо от их размеров, вида деятельности или выпускаемой продукции.

33. В соответствии с Планом государственной стандартизации Госстандарт России на основе пересмотренных стандартов ИСО подготовил проекты межгосударственных стандартов ГОСТ ИСО 9001-95;

ГОСТ ИСО 9002-95; ГОСТ ИСО 9003-95, которые разосланы на согласование странам — участникам СНГ.

34. Стандартизация относится к сфере государственного управления, без которой не может существовать промышленность, оборона и в целом страна.

Представление о пользе стандартизации может дать информация об эффективности стандартизации перед распадом СССР; тогда среднегодовой экономический эффект у 50% вновь утвержденных стандартов составил в среднем около 0,8 млн. руб. на каждый стандарт в прежних ценах.

35. В настоящее время нет методик проведения экономической эффективности стандартизации. Однако оптимизационные задачи по альтернативному выбору вариантов решений с экономической точки зрения с учетом анализа структуры затрат имеются и продолжают развиваться.

36. Из множества задач, которые необходимо решать при типизации, унификации и стандартизации выделяется задача построения параметрических рядов. Параметрическими называют стандарты, в которых устанавливаются ряды параметров, задающие определенные качественные характеристики изделий: мощность, производительность, размеры, грузоподъемность и т.п.

Создание и использование изделий будет наиболее успешным только в том случае, если их параметры будут согласованы между собой. Например, объем ковша карьерного экскаватора должен быть согласован с объемом кузова автомобиля и т.п.



37. Сложность проблемы нахождения оптимальных параметрических рядов заключается в том, что интересы потребителя и производителя обычно противоположны.

Для изготовителя предпочтительно иметь более редкий ряд, чтобы изготавливать продукцию меньшего числа типоразмеров, а для потребителя предпочтительнее иметь более густой ряд, с тем чтобы получать изделия с любым желаемым параметром. Решение задачи сводится к выбору параметрического ряда, обеспечивающему минимизацию за-


214____________________Часть 3. СТАНЦАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ

трат изготовителя в процессе производства и потребителя в процессе эксплуатации.

38. При изготовлении продукции расход на материалы (8щ) уменьшается с увеличением густоты ряда. Прочие расходы (Здд) (заработная плата и накладные расходы), наоборот, уменьшаются привыборе более разряженных рядов. Выбор оптимального параметрического ряда (1^д) идет по минимуму приведенных затрат на годовой выпуск продукции.

39. С точки зрения потребителя всегда выгоднее более густой параметрический ряд, т.к. всегда есть свобода выбора и обеспечивается экономия в процессе эксплуатации.

40. Таким образом, при выборе градации параметрического ряда всегда происходит столкновение двух противоположных тенденций.

Необходимо увязать интересы и изготовителя, и потребителя при условии,что:

Очевидно, за основные критерии можно принять экономический

МИНИМУМ ГГ>1»Г№УПШ,1У ЧЯТПЯЧ"

Решение задачи сводится к нахождению такого оптимального пара метрического ряда Уу, при котором 8 является минимальным.


^ЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ______________________________________2^

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ

Гармонизация

Градация

Государственные инспектора


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!