Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Национальные премии по качеству и их критерии



Оценка основывается на системе критериев, вытекающихиз|принципов и содержания всеобщего управления качеством. Систе! ма критериев была разработана для проведения конкурсов на пре\ мию по качеству. Из существующих во многих странах премия наиболее известны премия Деминга в Японии (учреждена в 1951 г.)| национальная премия по качеству США имени Малькольма Бол| дриджа (учреждена в 1987 г.) и Европейская премия по качеству] присуждаемая с 1992 года. •

Комитет по присуждению премии Деминга оценивает состояние де на фирме по 48 показателям, сгруппированным в 10 направлений:

проведение политики в области качества;

организация и управление деятельностью предприятия;

сбор, обработка и интерпретация информации о качестве;

обучение и распространение знаний в области качества;

анализ проблем качества;

стандартизация;

контроль качества;

обеспечение качества;

результаты;

планы.

Оценка участников конкурса проводится по 100-балльной системе-Для получения премии Деминга требуется набрать не менее 70 баллов|


135

Глава 3- ПРОБЛЕМЫ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КА ЧЕСТВОМ


 


• две ук-

Предприятию приходится прилагать значительные усилия, чтобы получить подобную премию, которая выдается только при наличии практических результатов, подтвержденных бухгалтерской отчетностью.

При целенаправленной подготовке к конкурсу предприятие изобретает и вводит в практику много нового. При этом оно может ознакомиться с опытом предприятий, получивших премию Деминга ранее.

Положением о конкурсе разрешается повторное выдвижение предприятия, однажды уже удостоенного премии Деминга, при этом его комплексная оценка должна быть не менее 75 баллов.

С 1986г.кучастиювконкурсе допускаются иностранные предприятия.

Премия М. Болдриджа присуждается ежегодно предприятиям-победителям на конкурсной основе. Оценка участников конкурса проводится по 1000-балльной системе по 32 показателям, сгруппированным по следующим семи направлениям: руководство качеством (100 баллов);

информация и анализ (60 баллов); стратегическое планирование качества (90 баллов); использование человеческих ресурсов (150 баллов);

обеспечение качества продукции и услуг (150 баллов); достигнутые результаты в области качества (150 баллов) и удовлетворение требований потребителей (300 баллов). Модель премии Малькольма Болдриджа представлена на рис. 2.32.

При разработке Европейской премии по качеству был творчески осмыслен опыт всех ранее существовавших премий по качеству (рис. 2.33).



Основными группами критериев являются:

• роль руководства фирмы (100 баллов);

• управление персоналом (90 баллов);

• политика и стратегия (80 баллов);

• наличие и использование ресурсов (90 баллов);

• оценка процессов (140 баллов);

• удовлетворенность потребителей (200 баллов);

• удовлетворенность персонала фирмы (90 баллов);

• воздействие на общество (60 баллов);

• результаты бизнеса (150 баллов).

В каждую группу входит определенное число критериев, имеющих свой удельный вес в общей сумме баллов оценки фирмы.

Обе приведенные выше модели (рис. 2.32 и 2.33) включают , рупненные составляющие:

• деятельность фирмы по качеству, то есть потенциальные возможности, заключенные в имеющейся на фирме системе качества, и

• результаты этой деятельности, характеризующиеся степенью Удовлетворенности потребителей (в широком понимании).

На рис. 2.34 представлено сравнение весомости этих составляющих Для упомянутых выше премий.

По вертикальной оси показаны результаты оценивания. При этом началу координат соответствует нулевое значение показателя «результаты для потребителя» и 100% возможностей, то есть полная характеристика оценки системы качества. И наоборот: верхняя точка по верти-'^альной оси соответствует нулевому значению возможностей, то есть отсутствию системы качества, или максимальному значению результатов для потребителя.

По горизонтальной оси отмечается комплексность системы качества —» начале координат система качества ориентирована только на про-


136 Часть 2. ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ КА ЧЕСТВС

___ а

1 ^ | 55 а

ол <?й^л'в^^с~:^я::"^^^^:" ^^л '?^л

7- ^^мвютжт^.ия^ЖйУ^ ^^и ^.Эи

"'V- ^пИаЗЛаШ вИйЙИЯК. ;:' Я



:.^ Я!*0™»"!!»» — _ ^Яйв.йиваренноста

500 500

Обеспечение результатов Результаты

Рис. 2.32. Модель национальной премии по качеству США I (Премия Малькольма Болдриджа)

дукцию (услугу) и оценка системы в этом случае проходит путем ее се тификации на соответствие стандартам ИСО серии 9000, а при удален» от нуля вправо по горизонтальной оси степень комплексности систем возрастает — система комплексности премии Японии, США и Европ примерно одинаковы. Поэтому точки, соответствующие им, располож ны на одной вертикали и ближе к всеохватывающей системе, посколы критерии премий в большей мере отвечают всеобщему управлени качеством по сравнению с моделями систем качества по ИСО 9000. О нако, несмотря на одинаковую степень комплексности, каждая из ра сматриваемых премий имеет свои особенности и акценты. Так, прем) Деминга делает упор на широко распространенную статистическу культуру и стандартизацию, обеспечивающие стабилизацию процесс< производства как необходимое условие повышения качества. В прем» Малькольма Болдриджа обращается внимание на стратегическое пл нирование и достижение запланированного уровня качества. В Европе' ской премии делается акцент на общество, окружающую среду и люде!

Что касается соотношения: возможности — результаты, то в перв! начальном варианте премии Болдриджа 80% отдавалось системе качес ва (то есть возможностям) и лишь по 10% составляла весомость резул татов для потребителей и внутренних результатов. Затем эти показатед были увеличены до 14% и 18% соответственно. Идеальное положен! равновесия между возможностями и результатами (50% на 50%) приня1 в модели Европейской премии по качеству.



Гумм 3. ПРОБЛЕМЫ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КА ЧЕСТВОМ________________139


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!