Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лидер политических симпатий – И.Стрелков (63%)



ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

24 декабря 2014г.

 

СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К РЕЗУЛЬТАТАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Дата проведения исследования – 20-23 декабря 2014 года.

Города проведения опроса – Донецк, Макеевка, Шахтерск, Енакиево.

Настроение населения

За последние две недели уровень негативных настроений среди жителей республики вырос, динамика ускорилась. Степень доверия к руководству республики не только снижается, а, по большому счету, отсутствует вообще. Рост «смелых» ответов фиксируется и выходит на доминирующий уровень.

Количество социально инертного населения остается на отметке около 70%.

Однако, при всём моральном негативе фиксируется точечный рост уровня жизни населения. При этом, только малая часть опрашиваемых ставит это в заслугу руководителям ДНР.

Заметно чаще за последние 50 дней аналитики начали фиксацию таких мнений как «нас слили», «Россия нас бросает» и «мы никому не нужны».

Основное мнение – «у власти бандиты».

Аналитический отдел считает сегодняшний уровень негатива крайне высоким, но не критическим и поправимым.

Осознание населением факта, что ДНР не войдет в состав Российской Федерации, заметно повлияло на результаты исследования. Уровень поддерживающих формат самостоятельного государства увеличился с 9 до 22%. А желающих остаться в составе Украины, как автономной республики, с 14 до 29%. Количество тех, кто видит ДНР как субъект РФ снизилось с 77 до 48%.

В противовес результатам предыдущих исследований, таксисты и автолюбители в республике отмечают положительную динамику относительно уменьшения числа автомобилей с включенным аварийным сигналом. ТС без номерных знаков встречаются всё реже.

Негативный новостной поток из Украины снизил уровень проукраинского населения в ДНР ориентировочно с 15% до 10%.

Уровень ненависти к политике, проводимой украинской властью выше уровня недовольства работой власти ДНР. Аналитики Ассоциации полагают, что к концу января 2015 года два индикатора сравняются.



При этом количество ярых сторонников ДНР остается стабильным (15%).

Динамика роста числа желающих покинуть территорию ДНР за последние 2 недели увеличилось. Данная прослойка не видит перспектив в республике. Ожидаемый пик новой эмиграционной волны ожидается к концу января 2015. Качественный состав выезжающих – высококлассные специалисты и одновременно патриоты идеи Новороссии. Волна эмиграции рабочего класса прогнозируется на март 2015 года.

Оптимизм, питаемый выплатами пенсий и пособий в ДНР, постепенно угасает. Причина – значительный рост цен на продукты первой необходимости.

Полноценные выплаты пенсий в Украине увеличили число пенсионеров сожалеющих о выборе самостоятельного пути развития Новороссии.

***

23 декабря в г.Шахтерск зафиксировано массовое собрание недовольных у стен исполкома (около 25-ти человек). Участники являлись переселенцами из зоны боевых действий (с.Никишино, Шахтерского района). Митинг прошел у стен исполкома, после чего состоялась встреча с мером города. Однако, со слов митингующих ни проблема с мародерством в их селе, ни проблема с получением гуманитарной помощи не решена. Несколько источников факт подтвердили.

В социальных сетях зафиксированы свидетельства немногочисленных гражданских волнений в г.Горловке. Требования собравшихся – встреча с главой Республики и отставка местной власти.

 



Гуманитарная обстановка

Выплата пособий с 1-го декабря значительно снизила гуманитарное напряжение. Но уровень доверия к власти упал по причине плохой организации процесса.

Наличие голодающих ни разу не фиксировалось. Однако, около половины опрашиваемых утверждает, что в среднем 5% населения республики в критическом положении. Активность населения в помощи друг другу присутствует. Гуманитарной помощью достаточно часто делятся с родственниками, знакомыми и соседями.

Самой распространенной просьбой населения к руководству Республики остается забота о сиротах, а так же об инвалидах и пенсионерах, которые не могут покинуть свое жилье для получения гуманитарной помощи и пособий.

Рейтинги политиков

Наиболее заметно снизился рейтинг А.Захарченко – более, чем в 2 раза. Менее снизились рейтинги А.Пургина и Д.Пушилина. Пургин – возглавляет тройку.

Лидер политических симпатий – И.Стрелков (63%).

Относительный рейтинг П.Губарева составляет 26%.

Суммарный рейтинг Р.Ахметова колеблется в рамках погрешности, но продолжает расти низкими темпами.

Аналитический отдел обращает внимание, что это единственная персона, рейтинг которой имеет положительную динамику. Заочный рейтинг в г.Донецк – 6%. В целом по республике – 3,5%. Прогноз выхода на лидирующие позиции при сегодняшних тенденциях – весна 2015 года.

Интуитивно, рейтинг лидеров России падает. Аналитики отела убеждены, что это связано с невнятной политикой Москвы относительно будущего Новороссии.

Работа СМИ ДНР

За последние 2 недели группа мониторинга отмечает оживление деятельности министров в сфере связей с общественностью. Количество негативных новостей снижается. Однако, зафиксировано резкое негодование появлением А.Захарченко и министра доходов и сборов А.Тимофеева в камуфляже на встрече с аграриями.

Информационный голод остается на катастрофически высоком уровне. Жители республики устали от неопределенности. Отсутствие четких установок и целей является мощным демобилизационным фактором.

Телезрители отмечают нехватку развлекательного контента и авторских телепрограмм.

Государственная служба

Государственные служащие в административных субъектах ДНР отмечают недостаток тесной связи с руководством профильных министерств. Замечен высокий уровень избытка вопросов относительно алгоритмов работы.

Чиновники, в свою очередь, видят решение проблемы путем восстановления формата видеоконференций и более частых встреч в столице республики.

Гуманитарная помощь

Резко увеличилось негодование населения из-за минимального присутствия гуманитарной помощи из России. Телеканалы стабильно рапортуют о новых «гумконвоях», а население получает гуманитарную помощь от РФ в очень редких случаях.

На фоне остальных городов выделился Шахтерск. Со слов жителей, отсутствие воровства гуманитарной помощи обеспечивают чеченские спецподразделения. Тем не менее, организация процесса оставляет желать лучшего.

Население зафиксировало раздачу новогодних подарков от КПРФ в Цирке г.Донецк, адресную помощь от комендатуры г.Донецка и точечное меценатство российских граждан.

Проведение ярмарки ко дню Солидарности 20-го декабря в Донецке произвело только гуманитарный эффект. Большинство присутствующих в очередной раз разочарованы организацией мероприятия. Зрители, которые находились у сцены, признались, что участвуют в мероприятии в добровольно-принудительном порядке. Около 40% покупателей осознавало, что ярмаркой их привлекли ради массовки. Численность очередей колебалась от 40 до 80 человек. Неоднократно озвучивались подозрения, что ведется торговля гуманитарной помощью.

***

Население, Донецка, Макеевки и Шахтерска отмечает высокую роль помощи от фонда Р.Ахметова.

В г.Донецк и г.Макеевка данная помощь фактически спасает от голодания предположительно 15% населения. В г.Шахтерск суммарная помощь от РФ и Фонда Ахметова помогает «выжить» трети населения.

В г.Енакиево зафиксирована работа Благотворительного Фонда «Поможем друг другу». Источник помощи сугубо внутренний – горожане, собственники магазинов и предприятий. Отзывы о фонде преимущественно положительного характера.

Аналитический отдел

Ассоциации «Предприниматели ДНР»

 


Просмотров 189

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!