Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Правила хранения, использования наркотических средств и психотропных веществ



Приобретение наркотических средств и психотропных веществ

– Приобретение юридическими лицами наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях осуществляется на основании требований на получение наркотических средств (психотропных веществ) согласно приложению 1 к настоящей Инструкции, за исключением юридических лиц (их структурных подразделений), осуществляющих оптовую реализацию наркотических средств и психотропных веществ (аптечный склад).

– Требования составляются в двух экземплярах и подписываются руководителем юридического лица или уполномоченным им работником. Первый экземпляр требования направляется продавцу наркотических средств и психотропных веществ, а второй экземпляр остаётся у юридического лица.

Требования остаются у юридического лица на:

Наркотические средства – в течение трёх лет;

Психотропные средства – в течение одного года

– Факт приобретения, использования и/или реализации наркотических средств и психотропных веществ отмечается в журналах предметно-количественного учёта наркотических средств и психотропных веществ юридического лица (далее – журнал).

Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, подписан руководителем и заверен печатью юридического лица, а для аптечного склада – подписан заместителем Министра здравоохранения РБ и заверен печатью с изображением Государственного герба РБ.

На каждое наименование, фасовку, лекарственную форму, дозировку наркотического средства и психотропного вещества в журнале заводится отдельная страница.

Правила хранения, использования наркотических средств и психотропных веществ

– Наркотические средства и психотропные вещества хранятся в специально оборудованных помещениях, соответствующих требованиям по технической укреплённости.

– В местах хранения наркотических средств и психотропных веществ (на постах медицинских сестер отделений больниц и в процедурных кабинетах больниц и поликлиник) наркотические средства и психотропные вещества хранятся в сейфах или металлических шкафах, прикреплённых к стене и полу.



– В рабочее время сейфы и металлические шкафы должны быть закрыты на замок. Ключи от помещений, сейфов и металлических шкафов должны находиться у ответственных работников.

– На постах медицинских сестёр отделений больниц на ночь ключи от сейфов (металлических шкафов) передаются дежурной медсестре, о чём делается соответствующая запись в журнале передачи ключей, печатей или пломбиров и содержимого сейфа (металлического шкафа, холодильника) (далее – журнал передачи ключей).

– В помещениях старших медицинских сестёр отделений больниц запас не должен превышать:

Для наркотических средств – пять суток;

Для психотропных веществ – семь суток

Для оказания больным скорой медицинской помощи в вечернее и ночное время приказом руководителя разрешается создавать в кабинете старшей медицинской сестры одного из отделений больницы резервный десятидневный запас наркотических средств и психотропных веществ.

– Использованные ампулы (флаконы) из-под наркотических средств и психотропных веществ подлежат возврату в отделение больницы, в котором находится резервный десятидневный запас наркотических средств и психотропных веществ.

– На постах медицинских сестёр и в процедурных кабинетах отделений больницы запас наркотических средств и психотропных веществ (далее НС и ПВ) не должен превышать трёхсуточной потребности.

– В отделениях больницы НС и ПВ подлежат предметно-количественному учёту.



Предметно-количественный учёт НС и ПВ ведётся в журнале предметно-количественного учёта НС и ПВ старшей медицинской сестрой отделения больницы и журнале предметно-количественного учёта НС и ПВ процедурной (дежурной) медицинской сестрой отделения больницы.

– Старшая медсестра отделения выдает НС и ПВ процедурным (дежурным) медицинским сестрам отделений.

– НС и ПВ выдаются на сутки, а также на выходные и праздничные дни – с учетом существующей потребности.

– НС и ПВ назначаются лечащим (дежурным) врачом однократно или планово с указанием кратности применения и времени первого введения (приёма) непосредственно после осмотра больного. Назначение и применение НС и ПВ оформляются записями в истории болезни и листе назначений НС (ПВ).

– Пероральный приём НС и ПВ осуществляется только из оригинальных заводских или аптечных упаковок в присутствии медицинской сестры с указанием в истории болезни:

Наименования НС и ПВ;

Дозировки и количества принятого больным НС и ПВ

Фамилии и инициалов медицинской сестры, осуществляющей их выдачу, заверенных подписью медицинской сестры с указанием времени приёма.

– Перекладывание НС и ПВ в отделениях больницы в другую раздаточную тару не разрешается.

– Вскрытие ампул НС, их внутримышечное или внутривенное введение производятся процедурной или дежурной медицинской сестрой с отметкой в истории болезни о проведенной инъекции и времени введения с указанием фамилии и инициалов медицинской сестры, осуществляющей введение НС, заверенных её подписью. Введение НС подтверждается подписью медицинской сестры в листе назначений.

– При использовании неполного объёма ампулы или флакона НС или ПВ их остатки разбавляются водой 1:100 и уничтожаются , о чём делается запись в истории болезни за подписями врача и медицинской сестры , а в выходные и праздничные дни – дежурного врача и дежурной медицинской сестры с указанием количества и способа уничтожения НС (ПВ).

– Использованные ампулы из-под НС и ПВ возвращаются в сейф или металлический шкаф, находящийся на посту и в процедурном кабинете отделения, и ежедневно (за исключением выходных и праздничных дней) сдаются старшей медицинской сестре отделения.

– Факт сдачи использованных ампул (флаконов) из-под НС и ПВ процедурными медицинскими сёстрами отделения отражаются в журнале учёта использованных ампул и флаконов из-под НС и ПВ в отделении больницы.

– Старшие медицинские сёстры отделений больницы ежедневно (за исключением выходных и праздничных дней) сдают использованные ампулы (флаконы) из-под НС и ПВ главной медицинской сестре больницы с отчетом о сдаче использованных ампул (флаконов) из-под НС и ПВ.

– Главная медицинская сестра больницы принимает использованные ампулы (флаконы) из-под НС и ПВ, сверяя количество сдаваемых ампул (флаконов) с данными отчёта, о чём делается соответствующая запись в журнале учёта использованных ампул (флаконов) из-под НС и ПВ главной медицинской сестрой больницы.

– Использованные ампулы и флаконы из-под НС и ПВ уничтожаются с периодичностью не реже чем один раз в 10 дней комиссией, состав которой утверждается руководителем.

Уничтожение использованных ампул из-под НС и ПВ производится с составлением АКТА на уничтожение использованных ампул (флаконов) из-под НС и ПВ

– В каждой больнице создаётся постоянно действующая комиссия, назначенная приказом руководителя. Комиссия ежемесячно производит проверку целесообразности назначения врачами НС и ПВ, соответствия записей в истории болезни записям в журналах предметно-количественного учёта НС и ПВ в отделениях, состоянии их хранения.

 

Правила ведения документации по хранению и учёту наркотических средств.

  Приложение 1 к Инструкции о порядке приобретения, хранения, реализации и использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях

 

Наименование организации __________________

__________________________________________

(подпись руководителя, заверенная печатью организации)

ТРЕБОВАНИЕ
на получение наркотических средств (психотропных веществ)

№ п/п Наименование наркотического средства (психотропного вещества)   Требуемое количество (цифрами и прописью) Отпущенное количество (цифрами и прописью) Номер серии Подпись отпустившего наркотическое средство (психотропное вещество)

 

Лицо, отпустившее наркотические средства(психотропные вещества) ______________ __________________
  (подпись) (И.О.Фамилия)
Лицо, получившее наркотические средства (психотропные вещества) ______________ __________________
  (подпись) (И.О.Фамилия)  

Приложение №3 к Инструкции о порядке приобретения, хранения, реализации и использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях

Наименование организации __________________________________

ЖУРНАЛ


Просмотров 7627

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!