Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема 14. Основы уголовного права Республики Казахстан



1.Понятие задачи и система уголовного права Республики Казахстан.

2.Понятие и признаки преступления. Классификация преступлений.

3.Понятие и основание уголовной ответственности.

4.Состав преступления. Стадии совершения преступления. Соучастие в преступлении.

5.Понятие и цели наказания.

1 вопрос. Понятие, задачи и система уголовного права Республики Казахстан.Уголовное право является одной из основных отраслей права Республики Казахстан. Как правило, в целом, оно регулирует определенную группу общественных отношений. В первую очередь – это те общественные отношения, которые складываются между государством в лице судов и правоохранительных органов с одной стороны и гражданином в связи с совершением им особо опасным для общества правонарушением (преступлением) – с другой.

Таким образом, уголовное право есть совокупность юридических норм, определяют понятие и признаки преступлений, основания и пределы уголовной ответственности за их совершения, а равно условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Основной метод, которым осуществляется уголовно-правовое регулирование и охрана общественных отношений, - это метод принуждения, заключающийся в угрозе применения или в применении предусмотренных уголовным законом мер воздействия то есть в угрозе или в реализации угрозы привлечения лица, виновного в совершении преступления, к уголовной ответственности. Наряду с ними уголовное право использует и метод поощрения, заключающийся в определении условий, при наличии которых человек, попавший в сферу влияния уголовного закона и вступившийся с ним в конфликт, должен иметь возможность выйти из этого конфликта.

Специфика и содержание уголовного права обусловлены теми задачами, которые стоят перед ним. Уголовный кодекс Республики Казахстан в качестве задач уголовного законодательства определяет защиту прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, собственности, прав и законных интересов организации, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя и территориальной целостности Республики Казахстан, охраняемых законом интересов общества и государства от преступных посягательств, охрану мира и безопасности человечества, а также предупреждения преступления. Для осуществления указанных задач

Уголовный кодекс устанавливает основания уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния являются преступлениями, устанавливает наказания и иные меры уголовно-правового воздействия за их совершение, то есть эти задачи решаются в процессе реализации регулятивной и охранительной функций уголовного права.



Система уголовного права характеризуется иерархичностью своей структуры, которая включает в себя Общую и Особенную части.

Общая часть содержит нормы, определяющие задачи и принципы уголовного законодательства Республики Казахстан; основания уголовной ответственности; пределы действия уголовного закона; понятия преступления, вины, вменяемости и невменяемости, стадий совершения преступления, соучастия, давности, наказания; виды наказания, порядок его назначения и освобождения от уголовной ответственности и наказания и др.

В Особенной части содержатся нормы, конкретизирующие объем и содержания уголовной ответственности применительно к каждому составу преступления, то есть дающие перечень конкретных деяний, признаваемых преступлениями и определяющие их признаки.

Обе части уголовного права – Общая и Особенная тесно и неразрывно связаны.

Уголовный закон – это нормативный правовой акт высшего представительного органа Республики Казахстан, осуществляющего законодательные функции, который устанавливает уголовную ответственность за совершение преступления.

Уголовное законодательство – это совокупность уголовно-правовых актов, принятых компетентными органами государственной власти.

Уголовные законы рассматриваются как единственный формальный источник уголовного права. Это значит, что ни приговоры, ни постановления судов, ни судебный прецедент не могут рассматриваться в качестве формальных источников уголовного права.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!