Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема 6. Организация государственного управления



1. Понятие исполнительной власти.

2. Система организации исполнительной власти.

3. Правительство Республики Казахстан. Министерства, государственные комитеты, ведомства, центральные органы исполнительной власти.

1. Вопрос. Исполнительная власть.Принцип разделения единой государственной властина законодательную, исполнительную и судебную ветви является конституционной основой функционирования Республики Казахстан (ст. 3.4). Конкретное воплощение принципа разделения властей находит а разграничении компетенции между органами, относящимися к этим трем ветвям власти. Так, законодательная деятельность, принятие законов, является прерогативой представительного органа, осуществляющего законодательные функции. Исполнение же законов, в целом исполнительно – распорядительная деятельность возлагается на органы исполнительной власти. Судебная власть в Республике Казахстан осуществляется независимыми судебными органами.

Президент занимает особое место в системе органов Республики Казахстан, в организационном отношении он самостоятелен, и не включен ни в законодательную, ни в судебную, ни в исполнительную власть. Президент, прежде всего, является главой государства. Как глава государства он представляет Республику Казахстан внутри страны и в международных отношениях. Согласно ст. 4 – Конституции и ст.1. Указа Президента, имеющего силу конституционного закона «О Президенте Республики Казахстан» от 26 декабря 1995 г. президент является высшим должностным лицом, осуществляющим направление внутренней и внешней политики.

Президент наделен большими полномочиями, которые применяет самостоятельно. Президент гарантирует единство народа Казахстана, он выступает гарантом прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает ответственность органов власти перед народом. Кроме того, он заботится о согласованном функционировании всех трех ветвей власти.

2. Вопрос. Система организации исполнительной власти, государственное управление как функция исполнительной власти.Государственное управление – исполнительная и распорядительная деятельность по непосредственной, практической организации общественных процессов в развитии общества. Государственное управление это: а) деятельность по исполнению законов; б) деятельность, заключающаяся в текущем распорядительстве различными объектами и людьми, что связано с изданием обязательных для них подзаконных актов.

При, осуществление государственного управления действуют основные принципы такие как, демократический централизм, равноправие национальностей, плановость, принцип законности, а также организационные принципы: принцип дифференциации и фиксирования функций и полномочий; принцип ответственности в границах компетенции.



3 Вопрос. Правительство Республики Казахстан. Министерства, государственные комитеты, ведомства, центральные органы исполнительной власти.Высшим исполнительным органом Республики Казахстан является Правительство . Правительство формируется Президентом Республики Казахстан. Премьер – Министр, возглавляющий систему исполнительных органов, назначается Президентом с согласия Парламента. Правительство ответственно перед Президентом во всей своей деятельности.

Правительство обладает правом законодательной инициативы, вносит в Мажилис проекты законов. Он разрабатывает основные направления социально – экономической политики государства, обеспечивает общественный порядок. Деятельность Правительства охватывает все стороны жизни общества: управление экономикой, реализацию социальной политики, обеспечение законности, прав и свобод граждан, реализацию внешней политики и др.

Государственный комитет – центральный исполнительный орган республики, проводящий в соответствующих отраслях государственного управления единую государственную политику и осуществляющий в этих целях в соответствии с законодательством межотраслевую координацию.

Министр председатель государственного комитета РК по должности входят в состав правительства, обеспечивают эффективное функционирование соответствующей отрасли государственного управления, несут ответственность за состояние, развитие руководимой отрасли, выполнение законов, актов президента и правительства.

Центральный орган не входящий в состав правительства, осуществляет по вопросам, входящим в его компетенцию, межотраслевую координацию, а так же иные специальные исполнительные и разрешительные функции.

Ведомство в пределах компетенции министерства, государственного комитета Республики автономно осуществляет специальные исполнительные и контрольно – надзорные функции, а так же межотраслевую координацию либо руководство под отраслью государственного управления.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!