Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ландшафтно-рекреационные территории



Проектирование общественных центров и площадей.

Общественные центры в сельских населенных местах предна­значены для общения жителей, торговли, проведения культурных мероприятий. Проектирование в сельских поселениях общест­венных центров отражает и развивает традиции сельских архи­тектурных ансамблей и центров. Кроме того, они имеют особое значение в поселке, являясь одним из главных элементов плани­ровочной структуры.

Общественный центр может быть расположен в центре поселе­ния либо смещен к въезду в него, либо смещен на наиболее благо­приятное в природном отношении место (возвышенность берега, водоема), либо на пересечении основных магистралей и т. п.

При решении планировки общественного центра необходимо соблюдать ряд требований: социальных — сосредоточение в нем всей общественной жизни населения; функциональных — многообразие услуг, предоставляемых населению культурно-бытовыми и торговыми объектами; градостроительных — удобные связи центра со всеми структурными элементами поселения и внешней средой; художественных — приоритетное участие при создании выразительного облика всего населенного места. При этом реше­ние центра должно быть экономически целесообразным за счет функциональной группировки и концентрации обслуживания, сокращения территориальных размеров центра, применения зда­ний кооперированного и блокированного типов.

Как правило, общественный центр решают в виде площади с размещенными по периметру ее зданиями. Площадь представля­ет собой расширенное уличное пространство. По назначению можно выделить четыре основные группы площадей: обществен­ные, транспортные, разгрузочные, торговые. Но чаще всего пло­щадь выполняет несколько функций.

Проектированию площадей общественных центров уделяют особое внимание, так как они являются центрами композиции населенных мест. Эти площади должны быть архитектурно выразительными, парадными, запоминающимися.

Форму плана площади, ее размеры, положение по отношению к примыкающим улицам решают комплексно и одновременно с размещением на площади зданий, зеленых насаждений, других компонентов ее архитектурно-пространственного содержания, а также в тесной связи с планировкой населенного места в целом.



Площадь должна быть наиболее проста, компактна, по воз­можности правильна и удобна для выполнения функций, соответствующих ее основному назначению. Наиболее рациональной фигурой плана площади обществен­ного центра для сельских населенных мест можно считать не­сколько удлиненный прямоугольник.

Любая площадь в населенном месте связана с улицами. Одни улицы приводят к площади и здесь оканчиваются, другие проходят через нее, третьи примыкают к одной из ее сторон.

Таким образом, площадь — всегда некий транспортный узел, где происходит развязка направленного к ней или проходящего через нее движения транспорта и пешеходов. Поэтому площадь должна сочетаться с примыкающими к ней улицами.

Учреждения и предприятия общественного назначения. Планировка участка при них.

Для создания жителям сельских населенных мест установлен­ного нормами уровня культурно-бытового обслуживания в них создают: учебно-воспитательные (детские сады и ясли, общеоб­разовательные школы), торгово-бытовые (предприятия общественного питания, торговли, бытового обслуживания), культурно-просветительные (клуб, библиотека), лечебно-профилактические (медпункт, фельдшерско-акушерский пункт, аптека), админи­стративные, спортивные учреждения.



Согласно СНиП учреждения и предприятия обслуживания в сельских поселениях следует размещать из рас­чета обеспечения жителей каждого поселения услугами первой необходимости в пределах пешеходной доступности не более 30 мин. Это ясли-сад, начальная школа, клуб с передвижной библиотекой, контора с отделением связи, магазин с буфетом, медицинский пункт, открытые плоскостные спортивные сооружения.

В детских дошкольных учреждениях на участках долж­ны быть теневые навесы, устройства и оборудование для игр и занятий, плескательные бассейны и другие элементы благоу­стройства. Само здание ставят на расстоянии не менее 10 м от красной линии. Этой же нормой регулируются и разрывы до жилых зданий. Размеры земельного участка рассчитывают по следующей норме: при вместимости яслей-садов менее 100 мест на 1 место требуется 40 м2, свыше 100 — 35 м2.

Архитектурно-планировочная струк­тура школ зависит от их вместимости. Здание школы на участке занимает центральное место. На участке размещают пло­щадки для учебных занятий, спорта, массовых игр, учебный огород, фруктовый сад, хозяйственный двор.

Особое значение приобретают клубные участки, парки, танцевальные площадки. Они предназначены для расширения клубной работы в летний период. На участке при клубе разбивают небольшую спортивную пло­щадку, сажают зеленые насаждения с аллеями и дорожками для прогулок и отдыха, а также хозяйственный дворик с отдельным въездом

Самыми распространенными спор­тивными сооружениями в сельской местности являются откры­тые плоскостные сооружения: стадионы или физкультурно-оздо­ровительные площадки в зависимости от крупности поселения. Территорию для плоскостных сооружений определяют по норме 0,7...0,9 га на 1 тыс. чел. Как правило, спортивные сооружения окружают зелеными насаждениями. Поэтому в сельских населенных местах совме­щают спортивную зону с парковой и получают единый ансамбль, слу­жащий одновременно и для спорта, и для отдыха населения.

В более крупном поселке помимо учреждений повседневного обслу­живания для его жителей созданы учреждения периодического пользования (административное здание, Сберегательный банк, средняя школа с интернатом, торговый центр, комбинат бытово­го обслуживания с гостиницей и столовой, фельдшерско-акушер­ский пункт, сельский Дом культуры и др.), которыми пользуются и жители близлежащих сел.

Ландшафтно-рекреационные территории.

К ним относят территории населенного места, занятые зеле­ными насаждениями. Озелененные территории в совокупности образуют систему озеленения, которая является одним из эле­ментов архитектурно-планировочной структуры поселения. Зеленые насаждения делят на поселковые и внепоселковые. Среди поселковых можно выделить насаждения общего пользования: парки, скверы, сады, бульвары и другие виды уличного озелене­ния; насаждения ограниченного пользования; озелененные участки в жилой застройке, детских и лечебных учреждениях, производственной зоне и отдельных производственных комплек­сах и специального назначения: плодово-ягодные сады, питом­ники, санитарно-защитные полосы. Внепоселковые насаждения: метро- и снегозащитные, водоохранные, противоэрозионные по­садки и т. д.

В связи с функциональными признаками зеленые насаждения служат для регулирования микроклимата, рекреационных целей и решения эстетических задач.

Бульвары используют как элементы главных улиц, представляющие собой специально выделенные в их поперечном профиле полосы с аллеями, обсаженные рядами деревьев и кустарни­ков с газонами и цветниками. Проходит бульвар, как правило, посередине улицы, а проезжие части ее с двух сторон от него.

Сквер — это небольшой озелененный участок, используемый как элемент оформления площади, фасада отдельного обществен­ного здания или перекрестка улиц. Размеры сквера 0,05...0,5 га. Форма различная и зависит от местоположения.

Парк — обязательный компонент населенного места. Террито­риально его совмещают с клубом, спортивными сооружениями, школой. Размеры сельских парков не имеют строгой регламента­ции. Но, как правило, площадь их рекомендуют не менее 2 га. При размещении в нем спортивных сооружений — до 3,5 га.

Территорию парка подразделяют на две зоны: активного и тихого отдыха. В первой устраивают спортивные и физкультур­ные площадки, танцплощадки и др., использование которых свя­зано с шумом, движением; вторая предназначена для спокойного отдыха, прогулок, чтения.

Площадь участков общественного назначения зависит от тех функций, которые они выполняют в населенном месте. Сущест­вуют расчетные нормы размеров участков. Но окончательные размеры их принимают при проектировании. Форма большинст­ва участков может быть любой, и зависит она от общей компо­зиции проекта планировки, топографии территории, сложившей­ся застройки. Но лучше — компактная, прямоугольная форма, близкая к квадрату. Планировочная организация участка общест­венного здания складывается из размещения на нем основного здания, построек и сооружений вспомогательного назначения; специальных площадок, обусловленных характером и особеннос­тями работы данного учреждения; хозяйственного двора; озеле­нения входа и въезда на участок, дорожек, оформляющего пали­садника.

 


Просмотров 825

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!