Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ледовые подкрепления корпуса



У судов ледового плавания увеличивается прочность борта в зоне от 0,5м выше зимней ватерлинии до 0,5м ниже балластной ватерлинии. С этой целью в зоне подкреплений между основными шпангоутами устанавливаются меньшего профиля промежуточные шпангоуты. Увеличивается профиль основных шпангоутов, увеличивается толщина бортовой обшивки в зоне подкреплений, устанавливают бортовые стрингеры и рамные шпангоуты.

Рис. 5.16. Подкрепление борта судов ледового плавания. 1 – промежуточные шпангоуты, 2 – бортовой стрингер, 3 – основные шпангоуты

Плоские переборки. Отбойные переборки

Конструкция переборок со стойками показана на рис.5.17.

Если расстояние между бортами меньше расстояния между палубами или палубой и днищем, то ребра жесткости иногда располагают горизонтально, что позволяет уменьшить массу балок.

 

Такую конструкцию с горизонтальными ребрами жесткости обычно имеют пиковые переборки: к полотнищу переборки приварены горизонтальные ребра жесткости, концы которых закреплены кницами к ближайшему шпангоуту (рис.5.18).

При качке судна в частично заполненных цистернах возможно быстрое перемещение значительных масс жидкости, что может приводить к гидравлическим ударам, способным разрушить ограждающие конструкции. Поэтому при значительных размерах танков устанавливаются отбойные переборки.

Отбойные переборки – плоские переборки с небольшими отверстиями, через которые возможно медленное перетекание жидкости, но при этом гасится энергия быстрого перемещения значительных масс и поэтому предотвращаются гидравлические удары (рис.5.18,2).

 

Гофрированные переборки

 
 

Жесткость и прочность плоских переборок обеспечивается за счет приварки к листам балок. Жесткость и прочность гофрированных переборок обеспечивается формой листов (полотнищ), которая получается при штамповке на прессах. Большим преимуществом гофрированных переборок является то, что отпадает необходимость трудоёмкой приварки балок. Это позволяет снизить трудоемкость изготовления переборки на 10-15%. Однако, возникают определенные сложности при стыковке частей этих переборок и при соединениях с другими конструкциями. Поперечные переборки выполняются с вертикальными гофрами, а продольные - с горизонтальными. Гофрированные переборки могут подкрепляться мощными рамами (для поперечных – шельфы, а для продольных – рамные стойки). Форма гофра – волнистая, трапециевидная и коробчатая (рис.5.19).



Наружная обшивка

 
 

Наружная обшивка служит для обеспечения непроницаемости и прочности корпуса. Наружная обшивка образована поясьями, расположенными вдоль судна. Поясья состоят из стальных листов, длинной стороной расположенных обычно вдоль судна. Соединение поясьев между собой называется пазом, а соединение листов в поясе (расположенное поперек судна) называется стыком. К оконечностям обычно толщины листов уменьшаются (за исключением местных подкреплений). Горизонтальный киль толще днищевой обшивки, листы ширстрека толще листов борта ~на 30%. В процессе эксплуатации необходимо вести учет повреждениям, вмятинам, износу и заменам листов обшивки. Все это выполняется на чертеже “Растяжка наружной обшивки”. На этом чертеже изображены все листы обшивки с примыкающими конструкциями. Причем ширина листов (по шпангоуту) выполняется в масштабе, а длина и форма листов искажается (для совмещения с плоскостью чертежа).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!