Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






КОНСТРУКЦІЯ КОРПУСУ СУДНА. ЕЛЕМЕНТИ: БАЛКИ, ПЛАТІВКИ, РАМИ. ПЕРЕКРИТТЯ. СИСТЕМИ НАБОРУ. КОНСТРУКТИВНИЙ МІДЕЛЬ-ШПАНГОУТ СУДЕН РІЗНИХ ТИПІВ З РІЗНОЇ СИСТЕМИ НАБОРУ. ЧАСТЬ 2



:

Конструкция палуб и платформ

Палубы представляют собой горизонтальные перекрытия, расположенные по всей (или почти по всей) длине судна; такие же перекрытия, но расположенные на части длины или ширины судна, называют платформами. В корпусе судна может быть одна или несколько палуб и платформ.

Верхняя непрерывная палуба корпуса является важнейшей продольной связью, обеспечивающей общую прочность корпуса. Эту палубу, называемую также главной палубой, рассчитывают на действие усилий от общего изгиба, а также на действие мест­ных нагрузок от массы палубного груза, давления вкатываю­щейся на палубу воды во время шторма, массы льда при обмерзании в зимних условиях и т. д. Палубные перекрытия состоят из палубного настила и палубного набора.

Конструктивные элементы палубного пере­крытия.

1 — бимс; 2 — карлингс; 3 — палубный настнл; 4 — бнмсовая кница; 5 — пиллерс

Палубный набор включает подпалубные балки — поперечные (бимсы) и продольные (карлингсы).

При поперечной системе палубного набора (рис. а) бимсы, установленные на каждом шпангоуте, поддерживаются одним или несколькими карлингсами, представляющими собой сварные тавровые балки с вырезами в стенках, через которые проходят бимсы, имеющие, как правило, меньшую высоту. Вместе со шпан­гоутами борта и флорами днища бимсы образуют в одном попе­речном сечении корпуса шпангоутную раму. В местах располо­жения рамных шпангоутов устанавливают усиленные рамные бимсы.

Конструктивные схемы палубного набора: а — при попереч­ной системе; б — при продольной системе.

1 — поперечная переборка; 2 — борт; 3 — карлингс; 4 — концевой бимс; 5 — полубимс; 6 — продольное ребро жесткости; 7 — пиллерс.

При продольной системе палубного набора (рис. б) бимсы в виде высоких рам ставят в плоскости бортовых рамных шпангоутов (при продольной системе бортового набора) и рам днищевого перекрытия. В этом случае помимо карлингсов располагают продольные ребра – подпалубные балки, которые проходят сквозь рамные бимсы.

Палубные перекрытия опираются на борта, продольные и поперечные переборки, а при большой величине пролета поддерживаются еще и пиллерсами или полупереборками.

Большие вырезы в палубах в районе грузовых люков подкрепляют по периметру мощными балками – комингсами, которые могут опираться на пиллерсы или, чаще, на продольные полупереборки, устанавливаемые в ДП.

Усиленные бимсы, совпадающие с носовой или кормовой кромкой грузового люка, называют концевыми бимсами.



Бимсы, расположенные в районе грузовых люков между бортом и продольным комингсом грузового люка, называют полубимсами. Если бимс не покрыт палубным настилом, его называют холостым.

Конструкция переборок

Переборки бывают водо-, нефте- и газонепроницаемые. Переборки, не предназначенные для образования замкнутых отсеков, могут быть проницаемыми.

Переборки:

- переборка форпика (таранная) – для создания крайнего носового отсека, называемого форпиком;

- переборка ахтерпика – для создания крайнего кормового отсека, называемого ахтерпиком;

- переборки для разграничения МКО, грузовых трюмов или грузовых танков, цистерн запаса.

Расположение переборок на танкере.

Поперечные и продольные переборки состоят из полотнища и набора.

Конструкция поперечной переборки.

1 – полотнище; 2 – стойки; 3 – доковая стойка; 4 – кница; 5 – шельф; 6 – ребра жесткости

Полотнище состоит, как правило, из листов, расположенных горизонтально, причем толщина их убывает снизу вверх, так как снизу вверх убывает давление воды, на действие которого рассчитывается прочность переборок.

Гофрированная по­перечная переборка: а – кон­струкция гофрированной пере­борки; б — типы гофров.

1 — шельф; 2 — полотнище (гоф­рированное); 3 — доковая стойка; 4 — коробчатый гофр; 5 — волни­стый гофр

Набор состоит из балок – угольников, полос, полособульбов, тавров, сварных тавров и пр., устанавливаемых верти­кально (стойки переборок) или горизонтально (горизонтальные ребра переборок). На крупных судах набор переборок состоит из балок главного направления и перекрестных связей, называемых шельфами, если они установлены горизонтально, или рамными стойками, если они установлены вертикально.

Стойку, расположенную в ДП, изготовляют обычно усилен­ной, так как она является доковой, т е. воспринимает усилия от кильблоков при постановке судна в док. Концы стоек крепят к настилу второго дна и палубам с помощью книц или привари­вают торцы стоек к настилу.



Распространение получили гофрированные поперечные и про­дольные переборки, которые изготовляют из коробча­тых или волнистых штампованных гофров. На танкерах про­дольные гофрированные переборки имеют, как правило, только горизонтально расположенные гофры, а поперечные — или гори­зонтальные, или вертикальные гофры. При этом продольные гоф­рированные переборки танкеров должны у днища и у палубы иметь плоские участки шириной не менее 0,1 высоты борта; при необходимости эти участки подкрепляют ребрами жесткости.

Выгородки и шахты

Выгородки служат для образования судовых помещений в междупалубных пространствах, надстройках и рубках. Их изготовляют из стали или легких алюминиево-магниевых сплавов. Выгородки состоят из полотнища и набора в виде вертикальных стоек из полособульбового, полосового или углового профилей; иногда их делают гофрированными. Толщина листов выгородок 3 – 6 мм. Чтобы обеспечить прочность и непроницаемость выгородок, по их периметру устанавливают комингсы высотой 230 – 250 мм внизу и 1,5 – 1,7 высоты бимса палубы вверху. Стальные выгородки приваривают к комингсу, а алюминиево-магниевые – приклепывают, добавляя прокладку из изолирующего материала или применяя специальную грунтовку для сопрягаемых деталей – во избежание коррозии.

Шахтами называют специально выгороженные пространства между двумя или несколькими палубами или ярусами надстроек. Например, шахта машинного отделения, аварийные выходы. По конструкции стенки шахт ничем не отличаются от выгородок.

Надстройки и рубки

Надстройки располагают на верхней непрерывной палубе, их количество и длина определяются архитектурно-конструктивным типом судна. Средняя надстройка при длине более 15% длины судна участвует в обеспечении общей продольной прочности корпуса. Рубки, как правило, нет.

Надстройки или рубки длиной менее 15% длины судна называют короткими. Короткие надстройки и рубки делают легкими. Легкие рубки большой протяженности, например, на пассажирских судах, разбивают по длине на короткие участки, которые соединяют между собой при помощи скользящих соединений. Надстройки состоят из плоских перекрытий, образующих борта, палубы и лобовую и концевую переборки. Полотнища этих перекрытий состоят из листов толщиной 3 – 8 мм, а набор – из полособульбового или углового профильного проката.

Легкая выгородка надстройки юта

Рубки также состоят из перекрытий, причем вертикальные перекрытия, ограничивающие рубки, называют стенками (кроме лобовой стенки рубок основной надстройки, называемой обычно лобовой переборкой). Верхнее перекрытие рубки называют крышей, если оно не шире рубки, или палубой, если оно выходит за ее пределы и доходит до бортов. Конструкция перекрытий рубок такая же, как и надстроек, только они более легкие. Иногда вертикальные перекрытия рубок делают гофрированными.

Соединение алюминий-сталь

Легкие штампованные гофры


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!