Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Блок схема импульсной РЛС. Виды ориентации изображения, режимы движения



1 – синхронизатор, задающий временную диаграмму РЛС, вырабатывающий запускающий импульс и согласующий работу всех узлов РЛС (в современных РЛС реализуется программно с помощью компьютера)

2 – передатчик вырабатывающий по запускающему импульсу от синхронизатора кратковременное СВЧ импульсное колебание, называемое зондирующим импульсом (ЗИ)

Частота СВЧ колебаний:

f= 9400*106 Гц l=3,2 см – основной диапазон

f=3000*106 Гц l=10 см – вспомогательный диапазон

t = (0,1 – 0,7)* 106 с – длительность импульса в зависимости от шкалы дальности)

3 – антенный переключатель, подключает антенну к выходу передатчика в момент излучения ЗИ и ко входу приемника в оставшееся время цикла работы РЛС.

4 - приемник, принимает отраженный от цели сигнал, преобразует его в видеосигнал

5 – индикатор, предназначен для отображения окружающей навигационной обстановки, включая сигналы цели, а также для измерения координат цели и параметров ее движения. (раньше только для САРП)

6 – датчик азимута антенны

7 – антенна

По запускающему импульсу ЗИ от синхронизатора передатчик формирует кратковременное СВЧ ЗИ, который через антенный переключатель излучается антенной. Отраженный от находящегося на расстоянии Д цели эхо – сигнал принимается антенной, преобразуясь в видеосигнал, который поступает на катод ЭЛТ индикатор. В индикаторе формируется пилообразное напряжение Uразб, которое поступает на отклоняющие пластины ЭЛТ и отклоняет луч от центра к периферии, образуя линию разверстки. Скорость разверстки пропорциональна скорости радиоволн в масштабе шкалы дальности. Угловое положение разверстки соответствует угловому положению антенн. Измеряемым параметров в РЛС является врем распространения сигнала до цели и обратно.

 

Типы движения: относительное, истинное.

Ориентации изображения: курс, север, курс стабилизированный.

 

22. Назначение и состав индикатора судовой РЛС.

В простейшем случае ИКО (индикатор кругового обзора) предназначен для отображения на экране радиолокационно – навигационной обстановки и измерения координат надводных объектов.

В соответствии с действующими требованиями ИМО ИКО РЛС должны совмещать в себе функции САРП. Основной функцией САРП является решение задач безопасного расхождения с судами. Результаты решения задач, вместе с радиолокационным изображением формируется как телевизионный видео кадр и выводится на экран как обычное изображение.



В настоящее время ИКО разделяются на 2 типа: 1) ИКО 1-го поколения построены с ЭЛТ с радиально круговой разверсткой. Разверстка осуществляется в аналоговой форме в полярных координатах R, a (Д, П). Представление цифро – символьной информации при такой разверстке невозможно.

Особенностью ИКО 1-го поколения является то, что в их схемах широко используется электро – механическая элементная база и блоки аналогового типа.

ИКО 2-го поколения построены на ЭЛТ с растровой разверсткой. Произвольная точка экрана задается прямоугольными координатами X,Y. Представляет собой ряд процессоров объединенных общей информационной шиной. Возможности:

- решение задач САРП

- отображение электронных карт

Вся индуцируемая информация представляется в цифровой форме.

23 Методы ОМС по ИСЗ. Общая хар-ка СНС “Навстар” и “Глонасс”

Одним из методов ОМС по ИСЗ, является псевдодальномерный метод ОМС, он базируется на уравнении дальномерного метода Di=C*ti (8.1),где ti = tпрi – tизлi – время распространения сигнала от i спутника до потребителя. tпрi – момент приема сигнала от i спутника, фиксируемый по часам приемоиндикатора. tизлi - момент излучения сигнала i спутником, сообщается спутником. Очевидно, что степень согласования шкал времени спутников и приемоиндикаторов должна быть высокой. Технически достижимая точность s*t=10-6с. дает погрешность дистанции s*D=c*s*t=300 м., что недопустимо. Требуемая точность согласования шкал времени s*t<=10-10c, что технически недостижимо, проблема решается введением в систему уравнения (8.1) еще одно неизвестное Dt для разрешимости системы в этом случае необходимо еще одно уравнения, т.е. еще один спутник. При этом система (8.1) имеет вид: Di=C*(ti+Dt) (8.2), i=1,2,3.. – плоскость (j,l,Dt) 2-D позиционирование i=1,2,3,4 – пространство (j,l,H,Dt) – 3-D позиционирование. Шкалы времени спутников согласованы между собой с точностью - Dt<=10-12c. – атомный стандарт. Dt<=10-14 c. – водородный стандарт, т.е. идеальный к требованиям точности, поэтому Dt принимается общей для всех спутников. Одна из важнейших характеристик СНС является доступность навигационной временной информации, .т.е. вероятность получения обсервации в любое время суток, года и в любой точке земного шара.



Расчетная цифра – 0,999997 должна быть достигнута в 2000 г. она означает что в год вы остаетесь без обсервации на 1 минуту. На 1998 г. цифра равна=0,997. В результате во многих районах обсервация недоступна. Сущность расчета географических координат по (8.2) заключается в следующем: дистанция Di выражается через неизвестные прямоугольные геоцентрические координаты потребителя – X,Y,Z и известные прямоугольные координаты спутника Xsi, Ysi, Zsi - которые сообщаются спутниками:

(8.3) i=1,2,3,4…. Координаты

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!