Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






В связи с массовыми беспорядками в одной из исправительных колоний Энской области начальник управления внутренних дел ввел режим особого положения сроком на 45 суток



На должность прокурора Энской области был назначен Трофимов, которому ко дню его назначения на должность исполнилось 29 лет. Ранее Трофимов работал прокурором района в течение четырех лет.

 

1) Вправе ли Генеральный прокурор РФ сделать такое назначение?

2) Можно ли Генеральному прокурору РФ в исключительных случаях назначать на должности прокуроров субъектов Российской Федерации, прокуроров городов, районов, приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур лиц, имеющих опыт работы по юридической специальности на руководящих должностях в органах государственной власти?

 

2. Прокурор Энского района Скворцов был принят в члены партии «Единство». Как и все члены партии, он выполнял решения руководящих органов партии, но не связанных с деятельностью прокуратуры.

 

1) Можно ли прокурору состоять членом партии при условии, если он будет выполнять ее решения, не связанные с деятельностью прокуратуры?

2) Допускается ли создание и деятельность в органах и учреждениях прокуратуры общественных объединений, преследующих политические цели?

3) Какой из принципов организации и деятельности прокуратуры относится к решению этих вопросов?

 

Глава администрации Энской области потребовал от прокурора области дать объяснение по одному из находящихся в производстве следователя прокуратуры уголовному делу. Прокурор области отказался дать такого рода объяснение.

1) Прав ли в данном случае прокурор?

2) Допускает ли Закон вмешательство кого-либо в деятельность прокуратуры при осуществлении прокурорського надзора?

 

Тема 2. «Прокурорский надзор за исполнением законов»

Прокурор Энского района принес протест должностному лицу администрации района, издавшему один из правовых актов, противоречащих закону. Протест прокурора был рассмотрен через 15 дней после его принесения.

 

1) На основании какого нормативного акта прокурор вправе приносить такие протесты?

2) В какой срок должен быть рассмотрен должностным лицом протест прокурора?

3) Вправе ли прокурор в исключительных случаях установить сокращенный срок рассмотрения протеста?

 

При осуществлении надзора за исполнением законов в одной из организаций Энского района прокурору стало известно, что должностное лицо этой организации готовит нормативный акт, противоречащий закону, вступление в действие которого приведет к негативным последствиям.



 

Какой акт прокурорского надзора должен вынести прокурор в данном случае?

 

 

Прокурор Энского района направил в адрес одного из руководителей соответствующего органа письменное требование с просьбой о направлении в его распоряжение специалиста для участия в одной из прокурорских проверок в целях выяснения возникших вопросов в ходе осуществления надзора за исполнением законов. Руководитель отказал прокурору в направлении в его распоряжение специалиста, мотивируя тем, что прокурору такие полномочия Законом не даны.

 

Даны ли Законом такие полномочия прокурору?

Тема 3. «Прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина»

К прокурору Энского района обратилась группа граждан с жалобой на действия руководства отдела внутренних дел, которые запретили им провести митинг в поддержку КПРФ. Проведение митинга было согласовано с администрацией района.

 

Чем должен руководствоваться прокурор при решении этого вопроса?

 

К прокурору Энской области поступила жалоба от гражданина Крошкина. В жалобе заявитель указал, что прокурор района адресованную ему жалобу на противозаконные действия руководителя организации, в которой он работает, переслал для проверки этому же должностному лицу, действия которого обжаловались.

 

Вправе ли прокурор района принять такое решение?

 

В прокуратуру Энского района обратился гражданин Коржов с жалобой на администрацию машиностроительного завода, которая на протяжении трех месяцев не выплачивает ему заработную плату.

 



Какими нормативно-правовыми актами должен руководствоваться прокурор при рассмотрении жалобы по этому вопросу и каковы его права в данном случае?

Тема 4. «Прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие»

 

Прокурор района, осуществляющий надзор за законностью производства предварительного следствия, ознакомившись с уголовным делом по обвинению Кротова в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 161 УК РФ, дал следователю указание избрать в отношении его меру пресечения в виде заключения под стражу. Следователь вынес такое постановление, и прокурор его санкционировал.

 

Вправе ли прокурор санкционировать арест?

 

2. Следователь Энского отдела внутренних дел обратился к прокурору района о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по п. «б» ч. 2 ст. 162 УК РФ в отношении Шумова. В постановлении о возбуждении ходатайства о продлении срока следователь указал причины, в силу которых следствие не может быть окончено в установленный законом двухмесячный срок, а также объем предстоящей работы по делу. Прокурор отказал следователю в продлении срока предварительного следствия, ссылаясь на то, что такой срок вправе продлить только прокурор области.

 

1) Вправе ли следователь обратиться с постановлением о продлении срока следствия к прокурору района?

2) Полномочен ли прокурор района продлить срок предварительного следствия?

 

К прокурору Энского района обратился с жалобой гр-н Коржов, в которой указал, что работники уголовного розыска провели в его отношении ряд оперативно-розыскных мероприятий, которые, по его мнению, ограничили его конституционные права и, в частности, на тайну переписки.

 

Как должен отреагировать прокурор на жалобу гр-на Коржова? На какие вопросы он должен обратить внимание при проверке этой жалобы?

Тема 5. «Прокурорский надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу

 

Прокурор Энской области Петров с целью осуществления надзора за соблюдением законов администрацией исправительной колонии строго режима посетил это учреждение. Начальник исправительной колонии Ванин потребовал от прокурора специальное разрешение на посещение колонии.

 

Вправе ли прокурор посетить колонию без специального разрешения?

 

Заместитель прокурора Энского района при проверке изолятора временного содержания (ИВС) отдела внутренних дел установил, что задержанный Меркулов содержится в ИВС без законных на то оснований. В связи с этим заместителем прокурора было вынесено постановление об освобождении Меркулова из ИВС. Начальник отдела возражал против освобождения Меркулова из ИВС, мотивируя тем, что такие полномочия даны только прокурору района, а не его заместителю.

 

Полномочен ли заместитель прокурора района вынести постановление об освобождении Меркулова из ИВС?

 

В связи с массовыми беспорядками в одной из исправительных колоний Энской области начальник управления внутренних дел ввел режим особого положения сроком на 45 суток.

 

Вправе ли начальник управления внутренних дел принять такое решение без согласия прокурора?

Тема 6. «Участие прокурора в рассмотрении дел судами»

В районном суде Энского района рассматривалось уголовное дело по обвинению гр-на Пыжова в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 105 УК РФ. Поддерживающий обвинение по делу прокурор по ходу судебного разбирательства пришел к выводу, что его обвинение в убийстве, предъявленное Пыжову, опровергается выявленными в суде доказательствами.

Как должен поступить прокурор в этом случае?

 

Прокурор Энской области принес представление в порядке надзора в соответствующую судебную инстанцию об отмене приговора в отношении осужденного Крюкова по ч.1 ст. 111 УК РФ. Основанием принесения представления послужило существенное нарушение уголовно-процессуального закона при постановлении приговора. Однако через определенное время прокурор пришел к выводу о несостоятельности принесенного им представления и до начала судебного разбирательства направил соответствующему суду письменное распоряжение об отзыве представления.

1) Вправе ли прокурор отозвать принесенное им в соответствующий суд представление?

2) Может ли быть отозвано представление после начала судебного заседания?

 

3. К прокурору Энского района обратилась с заявлением гражданка Стребкова, в котором сообщила, что ее сын Стребков Андрей был осужден по п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ, а приговор был основан на ложных показаниях свидетелей Кретова и Трошкина, в отношении которых возбуждено уголовное дело по ст. 307 УК РФ. Заявительница просила прокурора возбудить производство по этим вновь открывшимся обстоятельствам.

1) Какое решение должен принять прокурор по заявлению гр-ки Стребковой?

2) Наделен ли правом возбуждать производство по вновь открывшимся обстоятельствам прокурор района?

3) Вправе ли прокурор района войти в суд с заключением об отмене приговора и о возобновлении дела?

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!