Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Виды предпринимательских сделок по приобретению оборудования



В зависимости от поставленных целей, финансовых возможностей и сложившихся реальных условий на рынке оборудования потреби­тели технологического оборудования (владельцы ПТС и автомастер­ских) могут приобретать технику в пользование или собственность, используя различные виды предпринимательских сделок в рамках системы хозяйственных договоров. В эту систему входят договоры купли-продажи, лизинга, аренды и аренды с правом выкупа [4].

Договор купли-продажи — договор между продавцом и покупате­лем оборудования, в соответствии с которым продавец обязуется пе­редать в собственность покупателю конкретное оборудование (тип, модель, серийный номер) с заданными техническими характеристи­ками в полной исправности и комплектности, а покупатель обязует­ся принять это оборудование и уплатить за него покупную цену в по­рядке, предусмотренном данным договором.

Договор купли-продажи оборудования содержит следующие раз­делы: предмет договора; сведения об оборудовании; права и обязан­ности сторон; порядок передачи оборудования; цена договора и по­рядок оплаты; переход права собственности; гарантии качества товара; обстоятельства непреодолимой силы; ответственность сто­рон; прочие условия.

Договор лизинга (финансовой аренды) — договор, в соответствии с которым арендодатель, в данном случае он называется лизингодате­лем, обязуется приобрести в собственность указанное арендатором, он же лизингополучатель, оборудование у определенного продавца и предоставить лизингополучателю это оборудование за плату во вре­менное владение и пользование. Договор лизинга, как правило, пред­усматривает возможность последующего перехода оборудования в собственность лизингополучателя по истечении срока договора ли­зинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглаше­нием сторон.

Лизинг включает в себя элементы долгосрочного кредита, финан­сирования, приобретения оборудования в пользование и аренды. IJ лизинге участвуют арендодатель, который приобретает имущество для передачи лизингополучателю, банк, который финансирует сдел­ку, продавец оборудования, выбранный лизингополучателем, и, на­конец, сам лизингополучатель, т. е. предприятие, заинтересованное к приобретении в аренду при сравнительно низких затратах, а затем и в собственность дорогостоящего оборудования.

Лизинговая сделка представляет собой комплекс договорных от­ношений, состоящий из обязательных и сопутствующих договоров. К обязательным относится договор купли-продажи оборудования, к сопутствующим — договоры о привлечении денежных средств, за­лога и др.

Договор лизинга содержит следующее [4]: предмет лизинга; объем передаваемых прав собственности; место и порядок передачи обору­дования, срок действия договора лизинга; порядок балансового уче­та имущества лизинга; порядок содержания и ремонта оборудования лизинга; перечень дополнительных услуг, предоставляемых лизинго­дателем; порядок расчета и график платежей; обязательства по стра­хованию и др.

Договор аренды оборудования предусматривает передачу оборудова­ния арендодателем (владельцем данного имущества) арендатору в пользование на ограниченный срок с последующим его возвратом. За пользование оборудованием арендатор платит владельцу согласован­ную арендную плату.

Договор аренды целесообразно заключать в тех случаях, когда оборудование требуется для выполнения разовых работ (например, для монтажных, транспортных, ремонтных работ) или когда сто­имость арендной платы за весь срок использования оборудования не превышает его стоимости при покупке.

В договоре аренды имеют место следующие разделы: предмет аренды и общие условия договора; обязанности арендодателя и арен­датора; арендная плата и порядок расчетов; ответственность сторон; порядок разрешения споров и др.

Разновидностью аренды является аренда с правом выкупа арендо­ванного имущества. Для арендатора эта форма аренды приемлема тем, что оборудование по истечении срока аренды может быть при­обретено у арендодателя по остаточной стоимости или по иной цене, согласованной сторонами договора.

В договоре аренды с правом выкупа арендованного оборудования должны быть четко оговорены порядок и условия приобретения взя­того в аренду оборудования.

Контрольные вопросы

1. Назовите методы и критерии количественной и качественной оценки механизации и автоматизации технологических процессов на ПТС.

2. Какими показателями оценивается уровень механизации ПТС?

3. Что такое звенность оснастки и оборудования ПТС?

4. Каким общим требованиям должно удовлетворять технологичес­кое оборудование ПТС?

5. Чем отличается дистрибьютор от дилера?

6. Чем отличается качественная оценка оборудования от количе­ственной?

7. По каким критериям производится обоснование выбора техноло­гического оборудования с целью его приобретения для предприятия автосервиса?

8. Назовите методику выбора оборудования по критерию «средне­взвешенный показатель качества».

9. Как строится циклограмма технического уровня оборудования?

10. Назовите виды предпринимательских сделок по приобретению оборудования для ПТС.

 

Глава МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ


Просмотров 2780

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!